Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Re: Укоренение черенков

Сообщение виктор михайлович »

Януш писал(а):Целиком!
Здравствуйте. Не обязательно, в большинстве литературы рекомендуют черенки погружать на 1/3 длинны в раствор содержащий стимуляторы или просто в воду. Я так и поступаю.
С уважением Виктор Михайлович.
сергей андреевич
Новичoк
Подпись: Сталкер

Сообщение сергей андреевич »

Вопрос к Наталье и её Волшебному Шкафу!!! :yes:
Я понял, что завернутые во влажную тряпочку черенки, ВЫ укладываете горизонтально.
В связи с этим вопросЫ:
1. Сколько почек на черенках? Меня интересует поведение почек у 4-6 почковых черенков.
2. Как идет пробуждение глазков? Все пробуждаются, ведь полярность в данный момент минимальная, или крайние?
3.Как происходит образование корней? Только с одного торца или под каждой почкой?
Вы пробуждаете саженцы этим методом давно и наверно обратили внимание на какие-то закономерности. Поделитесь пожалуйста.
С уважением Сталкер.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

виктор михайлович писал(а):
Януш писал(а):Целиком!
Здравствуйте. Не обязательно, в большинстве литературы рекомендуют черенки погружать на 1/3 длинны в раствор содержащий стимуляторы или просто в воду. Я так и поступаю.
Да? Я просто смотрел в фильме, там целиком их купали. Спасибо, буду знать))
У меня уже собраны черенки, которые хотел получить, скоро тоже начну священнодействие - проращивание)) Немного страшно, но уверен все получится))
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

виктор михайлович писал(а): Здравствуйте. Не обязательно, в большинстве литературы рекомендуют черенки погружать на 1/3 длинны в раствор содержащий стимуляторы или просто в воду. Я так и поступаю.
Здравствуйте,Виктор Михайлович! А мы замачиваем полностью в чистой холодной воде на сутки,а потом на 1/3 в р-ре стимулятора часов на 12.Пользуемся этим методом много лет.Вы делаете по-другому.А результаты у нас одинаковые:хорошие!Так что,как сказке "Кошкин дом":Вы пляшите,как хотите,лишь бы был веселый пляс!!! :lol:
С уважением.Елена Петровна.
виктор михайлович
Завсегдатай

Здравствуйте. Согласен, каждый выбирает как ему удобно, главное результат на выходе.
КРУГЛИК
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение КРУГЛИК »

Подскажите,если купленый трехглазковый черенок,разделить на три черенка (на каждом получится по одному глазку) и пытатся проращивать-из этой затеи может быть результат,кто нибудь так пробовал?
С уважением Александр!!!
виктор михайлович
Завсегдатай

КРУГЛИК писал(а):Подскажите,если купленый трехглазковый черенок,разделить на три черенка(на каждом получится по одному глазку) и пытатся проращивать-из этой затеи может быть результат,кто нибудь так пробовал?
Здравствуйте. Если есть опыт в укоренении черенков, то вполне возможно получение саженцев из однопочковых черенков. Вопрос в другом- оправдан ли такой риск и какая в этом необходимость. Выращиванием саженцев из однопочковых черенков занимаюсь лишь в том случае, если таковые появляются в результате окончательной обрезки при подготовке черенков к укоренению особо дефицитных сортов. Такие саженци требуют особого ухода и ждать от них такого-же развития как у трехпочечных не стоит.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

КРУГЛИК писал(а):Подскажите,если купленый трехглазковый черенок,разделить на три черенка(на каждом получится по одному глазку) и пытатся проращивать-из этой затеи может быть результат,кто нибудь так пробовал?
Здравствуйте!
Сразу вспоминается мультфильм, где очень "экономный" мужичок из одного куска шкуры хотел сшить максимальное количество шапок. В итоге получил лохматые напёрстки. :D
С уважением.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

При грамотном уходе можно и с одноглазковых получить мощные саженцы. В прошлом году получал на таких саженцах от 2 до 5 метров прироста к осени.
БАМ
Освоившийся

Сообщение БАМ »

В том году попробовал и получилось так:
От трёхглазкового черенка отрезал один и прививал на годовалый саженец на столе,а из оставшегося двухпочкового в школке выращивал ещё один,уже корнесобственный. За лето -два саженца из трёхпочкового черенка и пробный урожай жду в этом году.
Александр.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»