Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Re: Сажать винорад у забора или нет?

Сообщение Олег Шведов »

Лично мне больше нравится этот вариант..
Расстояние между столбами в заборе 2.50, была еще мысль посадить по кусту в каждую секцию и отступив два метра сделать еще ряд.
Если сажать как у Галины Владимировны..надо по крайней мере иметь приблизительно такой же опыт как у неё.. иначе ..получится чепыжник...
А за дорожку ряд продлить не можешь ? -вдоль всего забора.., у забора тепла больше.. чем на удалении 2.5 метра...
\
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Олег, привет!
Я так понял, ты прелагаешь в каждую секцию по кусту в один ряд?
Тоже стал склоняться к этому варианту.
За дорожку продлить не получиться, там дальше ворота.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Привет Вадим ! Совершенно верно.. 1 ряд, кусты через 2.5 м.. Через 3 м у вас наверное не надо....ещё не видел на фото винограда из Москвы уж больно мощных кустов.. А над воротами арочку ?.. и ещё один кустик неукрывного можно воткнуть... :) а междурядья расчитывай так .. чтобы тень от одного ряда не закрывала другой ряд.... у меня при высоте шпалеры 2м междурядья меньше 3 м делать нельзя... затеняет..
\
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Олег Шведов писал(а):Привет Вадим ! Совершенно верно.. 1 ряд, кусты через 2.5 м.. Через 3 м у вас наверное не надо....ещё не видел на фото винограда из Москвы уж больно мощных кустов.. А над воротами арочку ?.. и ещё один кустик неукрывного можно воткнуть...
Отлично так и сделаю. Мнения совпали. По поводу арочки и неукрывных тоже есть задумки :yes: .
Спасибо за поддержку!
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Изображение
Что я вижу на данной фотографии:С востока высокий дом. С юга открыто. С запада забор и лес. Делаю неутешительный вывод: винограду здесь будет, мягко сказать, неуютно. Если только очень ранние сорта попробовать.
С уважением.
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Андрей из Казани писал(а):Делаю неутешительный вывод: винограду здесь будет, мягко сказать, неуютно.
Если только очень ранние сорта попробовать.
Андрей, это не дом большой, а участок маленький :lol: .
А если серьезно, то снимок был сделан рано утром, поэтому тень от дома. На этом месте примерно с 10.00 до 17.00 постоянное солнце. У забора собираюсь посадить Тимур, Кишмиш 342, а между ними ЮХД. Буду пробовать полюбому ! 8-)
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Чем ближе к августу месяцу, тем больше и дольше тени с восточной и западной стороны.
С 10 до 17 солнце - это очень мало.
Но Ваше право пробовать.
Удачи!
С уважением.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Техника посадки винограда

Сообщение Алексей Бойко »

Привет виноградарям.
Хочу высказать свое мнение по некоторым вопросам.
При посадке саженцев обязательно:
1.делаю перевалку грунта(при глубине ямки 70-80см. верхний слой-самый плодородный-укладывается на низ и т.д.).При этом на дно ямки вношу четыре ведра перегноя и до полу-ведра золы.
2.на саженцах обрезаю верхние корни, оставляю только пяточные.Чтобы этого не делать,в школку высаживаю укороченные чубуки(три почки), тогда почти все корни будут внизу(пяточные).
Все это я не сам придумал, этому еще отец учил.И все это делается только для того, чтобы виноград развивал в первую очередь нижние корни.Верхние корни(росяные) нужно было два раза в год обрезать на глубину 250 мм.Это наз. катаровка. Очень жалко виноград, и чтобы этого не делать я перестал закапывать саженцы доверху.В верхней части ставлю ведро без дна(одеваю на саженец) и засыпаю вокруг него землю.Верхняя часть саженца оказывается в воздухе и корни не пускает.Ведро убираю только на зиму, когда накрываю виноград.И так до семи лет.Затем корневая система уже такая мощная, что винограду уже не нужны росяные корни.Да, еще, сажать на глубину не менее полуметра.
Если этого не делать, через три-четыре года виноград перейдет полностью на питание верхними корнями.Он будет больше страдать от засухи, страдать от сильных морозов(корни), корни повреждаются при перекопке.И просто зона питания гораздо меньше,ведь нижние слои грунта просто не используются.
Если убедил,запомните: нельзя делать катаровку винограду старше двух лет-уже поздно,нельзя делать катаровку мелко посаженому винограду-корней просто не останется.
Извините за категоричность, но все просто проверено на своем опыте. С ув. Алексей.
С уважением Алексей.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Алексей А. писал(а):атеял я весь этот разговор потому, что никак не могу решить, какой ширины делать междурядия на своём будущем винограднике. Сделаешь широко - поместиться мало. Сделаешь узко - места не останется под огород или землянику. А время-то идёт...
Я применил у себя новый метод посадки и формировки, он описан у Курдюмова во второй книге, заголовок "Тонна винограда с сотки".Не знаю, как будет с урожаем, еще не дожил, но вот место там точно экономится.И есть возможность использовать пленочное укрытие.
Еще хочу сказать по поводу обрезки. Конечно, укрывные сорта обрезаются осенью.Я за десять дней до обрезки обрываю все листья, где-то читал, что после сбрасывания листьев лоза перекачивает часть питательных веществ в корни. Поэтому же неукрывные кусты обрезаю весной.Пусть у них будет время разобраться с питательными веществами.Кроме того, весной уже примерно знаешь, как виноград перезимовал.Вот в этом году хотел оставить длинные плодовые стрелки однолетней лозы, но после морозов в двадцать пять градусов придется оставить еще и многолетние рукава с короткой обрезкой на три почки.Еще в зимнее время лоза через порезы подсыхает, вымораживается.
А чтобы уменьшить плач лозы обрезку провожу как можно раньше, где то в конце февраля.К стати, в моей профессии ожоги довольно часты, так один мой сотрудник смазывает их соком виноградной лозы, быстрее заживают.Специально его собирает.
И в общем то, я не знаю другой причины, кроме плача, почему обрезку неукрываемых кустов нужно проводить осенью.
С уважением. Алексей.
С уважением Алексей.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Алексей А. писал(а):А в Грузии плодоносные побеги обрезают почти до самой кисти и нещадно убирают холостые побеги, называя их "дармоедами". Оставляют их только если они нужны для замещения. И пасынки беспощадно выламывают. И лишние листья обрезают....
Я видела по TV фильм о виноградниках Палестины. И тоже обратила внимание, что куст у них растет практически без листьев, так небольшой веник на верхушке. Но и гроздей на кустах тоже 2-3, да и те не так и велики. Я решила, что это от того, что виноград растет на бедной сухой почве без полива, большая листовая масса будет испарять много влаги, куст загнется от жажды, а так то, что есть, достаточно для выкармливания 2-3 кисточек. Поэтому и сажают виноград погуще - мне показалось, что чуть ли не через метр, и кусты у них где-то в рост человека, а стволы - как у 10-летних деревьев.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»