Алексей А. писал(а):атеял я весь этот разговор потому, что никак не могу решить, какой ширины делать междурядия на своём будущем винограднике. Сделаешь широко - поместиться мало. Сделаешь узко - места не останется под огород или землянику. А время-то идёт...
Я применил у себя новый метод посадки и формировки, он описан у Курдюмова во второй книге, заголовок "Тонна винограда с сотки".Не знаю, как будет с урожаем, еще не дожил, но вот место там точно экономится.И есть возможность использовать пленочное укрытие.
Еще хочу сказать по поводу обрезки. Конечно, укрывные сорта обрезаются осенью.Я за десять дней до обрезки обрываю все листья, где-то читал, что после сбрасывания листьев лоза перекачивает часть питательных веществ в корни. Поэтому же неукрывные кусты обрезаю весной.Пусть у них будет время разобраться с питательными веществами.Кроме того, весной уже примерно знаешь, как виноград перезимовал.Вот в этом году хотел оставить длинные плодовые стрелки однолетней лозы, но после морозов в двадцать пять градусов придется оставить еще и многолетние рукава с короткой обрезкой на три почки.Еще в зимнее время лоза через порезы подсыхает, вымораживается.
А чтобы уменьшить плач лозы обрезку провожу как можно раньше, где то в конце февраля.К стати, в моей профессии ожоги довольно часты, так один мой сотрудник смазывает их соком виноградной лозы, быстрее заживают.Специально его собирает.
И в общем то, я не знаю другой причины, кроме плача, почему обрезку неукрываемых кустов нужно проводить осенью.
С уважением. Алексей.
С уважением Алексей.