обычно такая кайма получается при кильчевании в слишком жаркой упаковке,почка подгорает просто. Но бывает и на воду реакция. Видела такое и считала, что черенок "перепил"воды.. странно,но факт. Бывало,что при укоренении на воде некоторые сорта показывали все признаки перелива(у меня это были технари,засухоустойчивые и не любящие излишней влаги, а какой у вас сорт так себя повел?). Что делала - переставляла в кокос.elenaya писал(а): А вот на одном черенке, полученном теперь уже от моего друга, на котором не было точек вообще, при укоренении на воде на распустившихся листочках появилась черная кромка по краю листа.Но это только на одном единственном черенке, он уже растет в грунте, листочек обрезела на 2/3 листа.
Завтра могу сфотографировать, думаю, что сама что-то не так сделала, хотя все как со всеми черенками.
Конечно,Елена, несмотря на то,что есть тема диагностики здесь обсуждаются проблемы черенков-саженцев и их болезни. Поэтому все нормально.