Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Вера Бова »

elenaya писал(а): А вот на одном черенке, полученном теперь уже от моего друга, на котором не было точек вообще, при укоренении на воде на распустившихся листочках появилась черная кромка по краю листа.Но это только на одном единственном черенке, он уже растет в грунте, листочек обрезела на 2/3 листа.
Завтра могу сфотографировать, думаю, что сама что-то не так сделала, хотя все как со всеми черенками.
обычно такая кайма получается при кильчевании в слишком жаркой упаковке,почка подгорает просто. Но бывает и на воду реакция. Видела такое и считала, что черенок "перепил"воды.. странно,но факт. Бывало,что при укоренении на воде некоторые сорта показывали все признаки перелива(у меня это были технари,засухоустойчивые и не любящие излишней влаги, а какой у вас сорт так себя повел?). Что делала - переставляла в кокос.
Конечно,Елена, несмотря на то,что есть тема диагностики здесь обсуждаются проблемы черенков-саженцев и их болезни. Поэтому все нормально.
Оффтопик: открыть
А то, что написали ,что черенки мои- ну и что, главное слишком не хвалите. :yes:
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Вера Бова писал(а): Но бывает и на воду реакция. Видела такое и считала, что черенок "перепил"воды.. странно,но факт.
Скорее всего перепил воды,т.к. стоял вместе с другими собратьями на воде в одной банке, они были получены от одного виноградаря и хорошо себя чувствовали. А у этого не только по краю появилась черная кайма, но и на листе начались изменения, пришлось обрезать.
Это Химрод, он обрезан на 1/2 листа ( или может чуть больше) и растет уже в грунте

Изображение

С уважением.Елена
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Свои саженцы опять вернула с подоконника гостинной на кухонный.И сразу листочки приободрились.Всё-таки слишком сухой жаркий воздух хуже влажного.На кухне,где бывает и окно запотевает,виноград чуствует себя отлично!
Успехов всем!
ЕленкаF
Освоившийся
Подпись: Еленка

Сообщение ЕленкаF »

Мне вот тоже подарили черенков и я не утерпела... основную массу конечно вымочила в марганцовке и в холод-к... а два обернула мокрым мхом и на обогреватель одним концом, и к окну другим... не прошло и двух недель, как один из двух черенков дал корешки, а второй был вдвое тоньше первого наверно именно поэтому все еще думает)))... благодаря форуму и советам виноградарей в личке я поняла, мало прорастить...еще надо сохранить проращенный черенок до весны... в комнатных условиях они легко загнивают и их запросто можно "залить"... я подумала раз так...то не буду поливать его вообще... намешала сыроватой земли со мхом, воткнула черенок и завязала сверху пакетом и на обогреватель его... при этом я не стала поливать его вообще, земля же сырая... на пакете в первый же день собрался конденсат...посмотрим что получится, черенок листиков пока не распустил...а что с корнями уже не посмотришь...но это и хорошо, а то пока он бедный был во мху, я по два раза в день на корешки смотрела :lol:
geniuss
Освоившийся
Подпись: Олег

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение geniuss »

Храню сейчас черенки на балконе, там сейчас +5...+7 град. нормален ли такой темп. режим для хранения, или это много и все же лучше их положить в холодильник, где +3 ?
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

geniuss писал(а):Храню сейчас черенки на балконе, там сейчас +5...+7 град. нормален ли такой темп. режим для хранения, или это много и все же лучше их положить в холодильник, где +3 ?
Добрый день, друзья-коллеги! Хранение черенков, Олег, при температуре выше +5 град. не желательно. Это может спровоцировать распускание глазков, что крайне нежелательно. При таком развитии событий (начале распускания глазков) Вам необходимо незамедлительно приступать к укоренению, иначе все запасы питания ваш черенок исчерпает на развитие почек. Поэтому на вашем месте я бы подыскал для черенков более прохладное место и холодильник это самое то. :yes: :yes:
С уважением, Вадим :hi:
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

elenaya писал(а):У меня все небольшие череночки(по 2 почки), присланные разными винорадарями дали или корешки или листики.
Только корешки дали три черенка, остальные сначала листочки. Не у всех черенков с листиками появились корешки, возможно из-за разницы начала укоренения.
Елена, я правильно поняла из вашей истории укоренения, что теперь укоренились все черенки? Не подскажите, сколько примерно времени простояли черенки с листиками до появления и у них корешков? Интересно со своими сравнить будет.
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Евгения! Не веду записей по этим черенкам, т.к. это -эксперемент.Черенки получены от разных виноградарей, как получала посылку, так сразу немного вымачивала, обрабатывала раствором соды питьевой и убирала на хранение. А черенки, присланные как "презент" или по 2шт одного сорта резала пополам и ставила на воду. Только два черенка дали сначала корни, а все остальные -сначала листья. Больше половины уже в грунте, сегодня еще часть пересажу в пластиковые бутылки. Даже если бы вела записи по укоренению, то все-равно это были бы сомнительные результаты, т.к. черенки короткие 2-х глазковые из разных почво-климатичемких условий. Но что хотела уже получила: все черенки жизнеспособные, в основном с одинаковым сроком укоренения. Листочки начали появляться примерно через две недели, потом корешки - у кого быстро (5дней после листочков), а у некоторых до сих пор только намеки на корешки. Поэтому Вам сравнить со своими не получится. Если в следующем году буду ставить на укоренение осенью, то обязательно все буду записывать.
С уважением.Елена
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Спасибо за подробный ответ! Мне любопытно как долго может существовать черенок без корней, но с развивающимися листьями (первыми, дальше прищипнула) и вероятность, что такие все-таки укоренятся в конце концов. А то встречала мнение, что если пошли расти первыми листья - то все пропало. У меня-то это вообще эксперимент на своих черенках, результат не особо важен, но все равно смотрю на зеленушки и радуюсь, что растут. Хочется найти к ним подход, чтоб и корни получить. У меня половина купленных сортовых черенков оказалась тоже двухглазковыми, но думаю, что это не страшно, хотя запаса на "порезать" и на привить нет. Но если растущий черенок может долго обходиться и без коней, меня уже это радует.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Евгения, черенок без корней но с листьями и на воде может прожить и два месяца... И мнение, что если первыми вышли листья то черенок обречен- в корне неверно. При проращивании на воде это закономерность, когда первыми появляются листья. :yes:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»