Konctantin писал(а):Виктор, сорт Алешенькин - чистая Винифера, может Вы и добъетесь большего роста, но зимостойкость корневой у него низкая. Может в Сибири где стабильный снежный покров это и не важно, а для средней полосы где может быть -37С без снега это важно.
Вообще же смысл прививки в данном случае (для севера) я вижу не в увеличении силы роста, а в первую очередь в морозостойкой корневой.
Безусловно для каждого региона и даже для каждого участка нужно подбирать найболее подходящий подвойный сорт. Не может быть одного, универсального для всех регионов, подвойного сорта.
У кого выдувает снег или вообще не выпадает - может выбрать Альфу. Я, после всестороннего анализа, выбрал Алёшенькин. Алёшенькин самый распространенный в Сибири сорт. Я ни разу не слышал чтобы у него вымерзала корневая. Вегетацию он начинает всего на несколько дней позже лидеров. А вот, к примеру, Изабелла вегетацию начинает намного позже.И не согласен я что размер не имеет значения. Выделение главным одного какого-нибудь параметра в ущерб другим может привести в последствии к сильному разочарованию. А о влиянии подвоя на привой пишут многие виноградари, в частности Наталья Лариасовна писала об изменениях вкуса и размера в зависимости от подвоя.
Konctantin писал(а):Дело в том что длинная вегетация подвойного сорта увеличивает вегетацию привойного сорта.
Очень сильно в этом сомневаюсь.
Konctantin писал(а):Виктор, чтобы приводить такие тезисы нужно понаблюдать за разным виноградом лет 10,.
Сомневайтесь, Константин, это Ваше право, а я, чтобы проверить каждое умозаключение, десять лет ждать не хочу. Для чего же тогда мы книги читаем и на форумах мнениями обмениваемся.
виктор писал(а):Василич -я не про почки Альфы -за них я спокоен-не такое выдерживали,а про почки привоя окулировкой -они ведь не укрыты ,как и весь куст Альфы ,а температура то не для них...

Альфу я уже лет 6 не укрываю-так и оставляю на беседке ,а вот за привитые почки- волнительно... Ты бы поделился секретом-как вы там в Приморье умудряетесь прививать на Альфу все...

Виктор Владимирович, прививки можешь с уверенностью списать в утиль.
Как же ты сразу не догадался, что морозостойкость подвойного сорта не распространяется на привой. Тем более побег ослаблен прививкой, а привитая почка вряд ли сможет полноценно воспользоваться запасом питательных веществ лозы.
Укрывать надо привитые кусты, причем тщательно.