Василич -я не про почки Альфы -за них я спокоен-не такое выдерживали,а про почки привоя окулировкой -они ведь не укрыты ,как и весь куст Альфы ,а температура то не для них...Валерий Васильевич писал(а): Владимирович, Альфа и больше выдерживает. И зимостойкость у нее не плохая. По крайней мере в прошлую зиму, когда дважды мороз -15-25 потом +5 дождь и опять -25 тут же в ночь и вся лоза была в ледяном пацире дважды за зиму, даже мало почек погибло, а лозе хоть бы хны, а дикарь на продуве висел, лоза вымерзла.
Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Re: Новые сорта для Сибири
Виктор Владимирович.
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Безусловно для каждого региона и даже для каждого участка нужно подбирать найболее подходящий подвойный сорт. Не может быть одного, универсального для всех регионов, подвойного сорта.Konctantin писал(а):Виктор, сорт Алешенькин - чистая Винифера, может Вы и добъетесь большего роста, но зимостойкость корневой у него низкая. Может в Сибири где стабильный снежный покров это и не важно, а для средней полосы где может быть -37С без снега это важно.
Вообще же смысл прививки в данном случае (для севера) я вижу не в увеличении силы роста, а в первую очередь в морозостойкой корневой.
У кого выдувает снег или вообще не выпадает - может выбрать Альфу. Я, после всестороннего анализа, выбрал Алёшенькин. Алёшенькин самый распространенный в Сибири сорт. Я ни разу не слышал чтобы у него вымерзала корневая. Вегетацию он начинает всего на несколько дней позже лидеров. А вот, к примеру, Изабелла вегетацию начинает намного позже.И не согласен я что размер не имеет значения. Выделение главным одного какого-нибудь параметра в ущерб другим может привести в последствии к сильному разочарованию. А о влиянии подвоя на привой пишут многие виноградари, в частности Наталья Лариасовна писала об изменениях вкуса и размера в зависимости от подвоя.
Konctantin писал(а):Очень сильно в этом сомневаюсь.Дело в том что длинная вегетация подвойного сорта увеличивает вегетацию привойного сорта.
Сомневайтесь, Константин, это Ваше право, а я, чтобы проверить каждое умозаключение, десять лет ждать не хочу. Для чего же тогда мы книги читаем и на форумах мнениями обмениваемся.Konctantin писал(а):Виктор, чтобы приводить такие тезисы нужно понаблюдать за разным виноградом лет 10,.
Виктор Владимирович, прививки можешь с уверенностью списать в утиль.виктор писал(а):Василич -я не про почки Альфы -за них я спокоен-не такое выдерживали,а про почки привоя окулировкой -они ведь не укрыты ,как и весь куст Альфы ,а температура то не для них...Альфу я уже лет 6 не укрываю-так и оставляю на беседке ,а вот за привитые почки- волнительно... Ты бы поделился секретом-как вы там в Приморье умудряетесь прививать на Альфу все...
Как же ты сразу не догадался, что морозостойкость подвойного сорта не распространяется на привой. Тем более побег ослаблен прививкой, а привитая почка вряд ли сможет полноценно воспользоваться запасом питательных веществ лозы.
Укрывать надо привитые кусты, причем тщательно.
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Да я в курсе,но пронадеялся на авось. А тут зима такая. Жалко....Татий писал(а): Виктор Владимирович, прививки можешь с уверенностью списать в утиль.
Как же ты сразу не догадался, что морозостойкость подвойного сорта не распространяется на привой. Тем более побег ослаблен прививкой, а привитая почка вряд ли сможет полноценно воспользоваться запасом питательных веществ лозы.
Укрывать надо привитые кусты, причем тщательно.
Виктор Владимирович.
-
Konctantin
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Виктор, я написал Вам ответ, но модератору он показался недостаточно мягким для дружественной обстановки нашего форума, и он его удалил.Татий писал(а): Сомневайтесь, Константин, это Ваше право, а я, чтобы проверить каждое умозаключение, десять лет ждать не хочу. Для чего же тогда мы книги читаем и на форумах мнениями обмениваемся.![]()
Постараюсь перефразировать не теряя смысла - книги часто пишут люди далекие от винограда, они просто писатели - собиратели информации не всегда достоверной. Так же и на форуме чаще пишутся или фантазии, или мягко говоря неправильные выводы основанные на единичных наблюдениях.
Надеюсь книги и форум всё же помогут Вам сделать правильные умозаключения раньше чем через 10 лет.
Удачи!!!
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Слукавил я...Константин писал(а):Да ерунда это всё, будет расти нормально. Тебе же и не надо чтобы подвойный куст до самых кончиков вызревал, на черенки по пол метра вызреет и нормально. А вообще 101-14 хорошо вызревает.
С остальным что ты сказал полностью согласен...однозначно....
Да Валерий Васильевич, скорее всего это так...(не люблю это слово..), но видимо разные клоны...Валерий Васильевич писал(а):Да насколько я знаю у нас ну процентов 90 если не больше, на Альфу прививают. Не знаю почему Олег так категоричен. Может подвид разный?
И ещё одна нехорошая особенность прививок на Альфу...на некоторых прививках копулировкой, рост привоя в разы обгонял рост подвоя...в результате получалась здоровенная "моталыга" на то-о-оненькой палочке,(подвое),... далее в месте прививки - разрывы ткани...течь пасоки...муравьи..инфекция..- капец саженцу !
\
-
ЕвгенийТула
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Виноград на севере
Почитайте-ка об этом здесь http://forum.vine.com.ua/showthread.php?t=66&page=11.BlackKnight писал(а):Ключевое слово - "Выращивали"ЕвгенийТула писал(а): А как же Соловки, где монахи задолго до нас с Вами виноград выращивали?А кто видел? В отапливаемой теплице можно наверно и на северном полюсе вырастить.
С уважением, Евгений
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Виноград на севере
Очень смешно, Евгений Вы случайно не заметили в этой теме моего сообщения, буквально рядышком, с тем которое Вы рекомендовали мне прочитать?ЕвгенийТула писал(а): Почитайте-ка об этом здесь http://forum.vine.com.ua/showthread.php?t=66&page=11.
Кстати информация очень интересная и поучительная, но если говорить конкретно о Соловках и Валааме, то Валлам почти на 500 км южнее и западнее к тому же. Средняя температура июля(самого теплого там месяца) на Соловках чуть больше 12 градусов, и вырастить виноград или скажем дыни там можно исключительно в обогреваемых теплицах, чем и занимались там монахи. А на Валааме средняя температура июля 17 градусов, ровно столько же что и у меня в Наро-фоминске и как выяснилось благодаря Михаилу и CAT практически такой-же, да еще заморозков не бывает с середины мая, по 1 ноября, красота да и только, не то что на Соловках.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
-
nat501
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Кошмар! У нас такого безобразия не бывает. Обычно до снега неделя с температурами до -25 по черной земле (в этом году в ноябре -22 град) , но пока земля теплая, укрытие спасает. А когда устанавливается ниже -30, хоть 5 см. снега, но нападает, сгребаем его с дорожек на виноград, на землянику. В эту зиму 2 месяца температура стоит между -30 и -40, но снега см.50, да еще подокучили снегом, надеемся на лучшее. Олег, сочувствую Вам, при зимних температурах по черной земле -37 не выживает не только виноград (никакой морозостойкий подвой не спасет), но и яблони и прочее. У нас яблони не растут, только полукультурки с низким штамбом на зимостойком подвое. Да и то алтайские и уральские сорта подмерзают почти каждый год (красноярские и местные-нет).Выходит у нас для винограда не худшее место. Удачи всем, Наталья.Олег Шведов писал(а):
В этом году попробую окулировку без пробуждения чёрным в зелёное, (если будет на что прививать -37 без снега..),
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
А чем это вам Заика не угодил?Олег Шведов писал(а): Слукавил я...эти цифирки у Заики увидел...,(особо на них внимания не обращаю),
Ну не нравятся "цифирки" от Заики, тогда посмотрите описания привойных сортов на сайте http://vine.com.ua
Рипариа x Рупестрис 101-14 . Агробиологическая характеристика сорта. Период от начала распускания почек до листопада сравнительно короткий. В условиях юга Украины 170-180 дней при сумме активных температур 3100-3500 °С.
Кобер 5ББ :
Агробиологическая характеристика. Продолжительность периода от начала распускания почек до листопада 180 дней при сумме активных температур 3250 °С.
Виерул 3:
период от начала распускания почек до листопада 175 дней при сумме активных температур 2700°-3000°С.
Феркаль:
По результатам сортоиспытания во Франции (Шампань), технические сорта винограда привитые на Феркале лучше накапивают сахар и имеют более низкую кислотность.
(вот вам влияние подвоя на привой!)
Что же ты, Олег, сразу со всем соглашаешься?Олег Шведов писал(а):Да Валерий Васильевич, скорее всего это так...(не люблю это слово..), но видимо разные клоны...Валерий Васильевич писал(а):Да насколько я знаю у нас ну процентов 90 если не больше, на Альфу прививают. Не знаю почему Олег так категоричен. Может подвид разный?
Я вот уверен, что Валерий Васильевич немного ошибся. Вполне возможно, что в Приморье 90% прививают на Альфу, но безусловно все привитые кусты укрывают.
Подвой влияет на привой, но совсем ненамного. Если привитые кусты не укрыть, то привой безусловно погибнет.
-
Валерий Васильевич
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Да не в чем я не ошибся, ошибся Виктор ты, потому, что не внимательно читаешь. Я ни где ни сказал, что привитый на Альфу не надо укрывать, и нас укрывают, просто описал про зимостойкость самой Альфы.Татий писал(а): Что же ты, Олег, сразу со всем соглашаешься?
Я вот уверен, что Валерий Васильевич немного ошибся. Вполне возможно, что в Приморье 90% прививают на Альфу, но безусловно все привитые кусты укрывают.
Подвой влияет на привой, но совсем ненамного. Если привитые кусты не укрыть, то привой безусловно погибнет.