Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Re: Новые сорта для Сибири

Сообщение виктор »

Валерий Васильевич писал(а): Владимирович, Альфа и больше выдерживает. И зимостойкость у нее не плохая. По крайней мере в прошлую зиму, когда дважды мороз -15-25 потом +5 дождь и опять -25 тут же в ночь и вся лоза была в ледяном пацире дважды за зиму, даже мало почек погибло, а лозе хоть бы хны, а дикарь на продуве висел, лоза вымерзла.
Василич -я не про почки Альфы -за них я спокоен-не такое выдерживали,а про почки привоя окулировкой -они ведь не укрыты ,как и весь куст Альфы ,а температура то не для них... :unknown: Альфу я уже лет 6 не укрываю-так и оставляю на беседке ,а вот за привитые почки- волнительно... Ты бы поделился секретом-как вы там в Приморье умудряетесь прививать на Альфу все... :unknown:
Виктор Владимирович.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Konctantin писал(а):Виктор, сорт Алешенькин - чистая Винифера, может Вы и добъетесь большего роста, но зимостойкость корневой у него низкая. Может в Сибири где стабильный снежный покров это и не важно, а для средней полосы где может быть -37С без снега это важно.
Вообще же смысл прививки в данном случае (для севера) я вижу не в увеличении силы роста, а в первую очередь в морозостойкой корневой.
Безусловно для каждого региона и даже для каждого участка нужно подбирать найболее подходящий подвойный сорт. Не может быть одного, универсального для всех регионов, подвойного сорта.
У кого выдувает снег или вообще не выпадает - может выбрать Альфу. Я, после всестороннего анализа, выбрал Алёшенькин. Алёшенькин самый распространенный в Сибири сорт. Я ни разу не слышал чтобы у него вымерзала корневая. Вегетацию он начинает всего на несколько дней позже лидеров. А вот, к примеру, Изабелла вегетацию начинает намного позже.И не согласен я что размер не имеет значения. Выделение главным одного какого-нибудь параметра в ущерб другим может привести в последствии к сильному разочарованию. А о влиянии подвоя на привой пишут многие виноградари, в частности Наталья Лариасовна писала об изменениях вкуса и размера в зависимости от подвоя.
Konctantin писал(а):
Дело в том что длинная вегетация подвойного сорта увеличивает вегетацию привойного сорта.
Очень сильно в этом сомневаюсь.
Konctantin писал(а):Виктор, чтобы приводить такие тезисы нужно понаблюдать за разным виноградом лет 10,.
Сомневайтесь, Константин, это Ваше право, а я, чтобы проверить каждое умозаключение, десять лет ждать не хочу. Для чего же тогда мы книги читаем и на форумах мнениями обмениваемся. :pardon:
виктор писал(а):Василич -я не про почки Альфы -за них я спокоен-не такое выдерживали,а про почки привоя окулировкой -они ведь не укрыты ,как и весь куст Альфы ,а температура то не для них... :unknown: Альфу я уже лет 6 не укрываю-так и оставляю на беседке ,а вот за привитые почки- волнительно... Ты бы поделился секретом-как вы там в Приморье умудряетесь прививать на Альфу все... :unknown:
Виктор Владимирович, прививки можешь с уверенностью списать в утиль.
Как же ты сразу не догадался, что морозостойкость подвойного сорта не распространяется на привой. Тем более побег ослаблен прививкой, а привитая почка вряд ли сможет полноценно воспользоваться запасом питательных веществ лозы.
Укрывать надо привитые кусты, причем тщательно.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Татий писал(а): Виктор Владимирович, прививки можешь с уверенностью списать в утиль.
Как же ты сразу не догадался, что морозостойкость подвойного сорта не распространяется на привой. Тем более побег ослаблен прививкой, а привитая почка вряд ли сможет полноценно воспользоваться запасом питательных веществ лозы.
Укрывать надо привитые кусты, причем тщательно.
Да я в курсе,но пронадеялся на авось. А тут зима такая. Жалко.... :cry:
Виктор Владимирович.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Татий писал(а): Сомневайтесь, Константин, это Ваше право, а я, чтобы проверить каждое умозаключение, десять лет ждать не хочу. Для чего же тогда мы книги читаем и на форумах мнениями обмениваемся. :pardon:
Виктор, я написал Вам ответ, но модератору он показался недостаточно мягким для дружественной обстановки нашего форума, и он его удалил.
Постараюсь перефразировать не теряя смысла - книги часто пишут люди далекие от винограда, они просто писатели - собиратели информации не всегда достоверной. Так же и на форуме чаще пишутся или фантазии, или мягко говоря неправильные выводы основанные на единичных наблюдениях.
Надеюсь книги и форум всё же помогут Вам сделать правильные умозаключения раньше чем через 10 лет.

Удачи!!!
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Константин писал(а):Да ерунда это всё, будет расти нормально. Тебе же и не надо чтобы подвойный куст до самых кончиков вызревал, на черенки по пол метра вызреет и нормально. А вообще 101-14 хорошо вызревает.
Слукавил я... ;) эти цифирки у Заики увидел...,(особо на них внимания не обращаю),вызреет он ни куда не денется... а если его ещё и посадить помельче.. да укрыть в мае от заморозков, накормить хорошенько.. то метр..полтора обеспечен..
С остальным что ты сказал полностью согласен...однозначно.... :yes:
Валерий Васильевич писал(а):Да насколько я знаю у нас ну процентов 90 если не больше, на Альфу прививают. Не знаю почему Олег так категоричен. Может подвид разный?
Да Валерий Васильевич, скорее всего это так...(не люблю это слово..), но видимо разные клоны...
И ещё одна нехорошая особенность прививок на Альфу...на некоторых прививках копулировкой, рост привоя в разы обгонял рост подвоя...в результате получалась здоровенная "моталыга" на то-о-оненькой палочке,(подвое),... далее в месте прививки - разрывы ткани...течь пасоки...муравьи..инфекция..- капец саженцу !
\
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Виноград на севере

Сообщение ЕвгенийТула »

BlackKnight писал(а):
ЕвгенийТула писал(а): А как же Соловки, где монахи задолго до нас с Вами виноград выращивали?
Ключевое слово - "Выращивали" :) А кто видел? В отапливаемой теплице можно наверно и на северном полюсе вырастить. :)
Почитайте-ка об этом здесь http://forum.vine.com.ua/showthread.php?t=66&page=11.
С уважением, Евгений
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Виноград на севере

Сообщение BlackKnight »

ЕвгенийТула писал(а): Почитайте-ка об этом здесь http://forum.vine.com.ua/showthread.php?t=66&page=11.
Очень смешно, Евгений Вы случайно не заметили в этой теме моего сообщения, буквально рядышком, с тем которое Вы рекомендовали мне прочитать? :)

Кстати информация очень интересная и поучительная, но если говорить конкретно о Соловках и Валааме, то Валлам почти на 500 км южнее и западнее к тому же. Средняя температура июля(самого теплого там месяца) на Соловках чуть больше 12 градусов, и вырастить виноград или скажем дыни там можно исключительно в обогреваемых теплицах, чем и занимались там монахи. А на Валааме средняя температура июля 17 градусов, ровно столько же что и у меня в Наро-фоминске и как выяснилось благодаря Михаилу и CAT практически такой-же, да еще заморозков не бывает с середины мая, по 1 ноября, красота да и только, не то что на Соловках.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение nat501 »

Олег Шведов писал(а):
В этом году попробую окулировку без пробуждения чёрным в зелёное, (если будет на что прививать -37 без снега..),
Кошмар! У нас такого безобразия не бывает. Обычно до снега неделя с температурами до -25 по черной земле (в этом году в ноябре -22 град) , но пока земля теплая, укрытие спасает. А когда устанавливается ниже -30, хоть 5 см. снега, но нападает, сгребаем его с дорожек на виноград, на землянику. В эту зиму 2 месяца температура стоит между -30 и -40, но снега см.50, да еще подокучили снегом, надеемся на лучшее. Олег, сочувствую Вам, при зимних температурах по черной земле -37 не выживает не только виноград (никакой морозостойкий подвой не спасет), но и яблони и прочее. У нас яблони не растут, только полукультурки с низким штамбом на зимостойком подвое. Да и то алтайские и уральские сорта подмерзают почти каждый год (красноярские и местные-нет).Выходит у нас для винограда не худшее место. Удачи всем, Наталья.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Олег Шведов писал(а): Слукавил я... ;) эти цифирки у Заики увидел...,(особо на них внимания не обращаю),
А чем это вам Заика не угодил? :unknown:
Ну не нравятся "цифирки" от Заики, тогда посмотрите описания привойных сортов на сайте http://vine.com.ua
Рипариа x Рупестрис 101-14 . Агробиологическая характеристика сорта. Период от начала распускания почек до листопада сравнительно короткий. В условиях юга Украины 170-180 дней при сумме активных температур 3100-3500 °С.
Кобер 5ББ :
Агробиологическая характеристика. Продолжительность периода от начала распускания почек до листопада 180 дней при сумме активных температур 3250 °С.
Виерул 3:
период от начала распускания почек до листопада 175 дней при сумме активных температур 2700°-3000°С.
Феркаль:
По результатам сортоиспытания во Франции (Шампань), технические сорта винограда привитые на Феркале лучше накапивают сахар и имеют более низкую кислотность.
(вот вам влияние подвоя на привой!)
Олег Шведов писал(а):
Валерий Васильевич писал(а):Да насколько я знаю у нас ну процентов 90 если не больше, на Альфу прививают. Не знаю почему Олег так категоричен. Может подвид разный?
Да Валерий Васильевич, скорее всего это так...(не люблю это слово..), но видимо разные клоны...
Что же ты, Олег, сразу со всем соглашаешься?
Я вот уверен, что Валерий Васильевич немного ошибся. Вполне возможно, что в Приморье 90% прививают на Альфу, но безусловно все привитые кусты укрывают.
Подвой влияет на привой, но совсем ненамного. Если привитые кусты не укрыть, то привой безусловно погибнет.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Татий писал(а): Что же ты, Олег, сразу со всем соглашаешься?
Я вот уверен, что Валерий Васильевич немного ошибся. Вполне возможно, что в Приморье 90% прививают на Альфу, но безусловно все привитые кусты укрывают.
Подвой влияет на привой, но совсем ненамного. Если привитые кусты не укрыть, то привой безусловно погибнет.
Да не в чем я не ошибся, ошибся Виктор ты, потому, что не внимательно читаешь. Я ни где ни сказал, что привитый на Альфу не надо укрывать, и нас укрывают, просто описал про зимостойкость самой Альфы.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»