Предложенная схема посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Ольга К
Освоившийся
Подпись: Ольга

Re: Планирование земли под виноградник

Сообщение Ольга К »

Спасибо за ответы. А то я в растерянности :unknown: какой-то.
Пузенко Наталья писал(а):Да, примерно на 6-и сотках 100 кустов можно посадить. Можно и больше, но встанет прблема потом как их прокормить...
Неа, участок не пустой. Есть дом и хоз. постройки, но занимают они места не очень много. Главное, что участок не очень грамотно спланирован. Но свекровь разрешила мне частично наводить порядок там. Она раньше одна всем занималась, так что теперь разрешает мне почти все, лишь бы мы с мужем на даче появлялись :D А мы, рады стараться нам нравится. Да и сестра мужа за компанию стала приезжать. Так что дача обживается молодежью. Спасибо Наталье за черенки, я вокруг них как лиса кругом хожу, да еще знакомые отдали. В общем неожиданно набралось 17 шт. Но я еще хочу!!! Вот теперь буду думать как планировать и что куда сажать (главное, я поняла что запас есть, можно попробовать), может еще попрошу. ;)
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: Предложенная схема посадки винограда

Сообщение chumachenok »

Здравствуйте. Этой весной планирую посадку 21 куста (точнее 18; Восторг черный и Платовский посажены с осени). Долго думал над схемой посадки по сортам, остановился пока на таком варианте. Изображение
Землицы крайне мало, поэтому посадки получаются крайне уплотненными: между кустами всего 1,5 метра, ряды через 2,5 метра. Выращивать планирую по такой схеме: Изображение Это наклонный кордон с двумя плечами, растущими внахлест с соседним кустом. Плечи расположены с юга на север, и длина каждого составляет чуть меньше 2 метров. Сразу оговорюсь, что величина урожая для меня не самое главное. Если говорят, что виноград - это болезнь, то я уже серьезно болен :hospital: :lol: и хочу (а смогу ли?) попробовать как можно больше и посадить еще порядка 40 разных сортов и форм.
С уважением, Алексей.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Здравствуйте!
У меня одноплоскостная шпалера расположена как с юга на север, так и с востока на запад.
На мой взгляд при расположении рядов с юга на север сдвигаются сроки созревания не в лучшую сторону (касается нашей широты).
С уважением.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

chumachenok писал(а):Это наклонный кордон с двумя плечами.
Я не знаю на сколько у Вас уже большой опыт, но вот двухплоскостная шпалера...
Я вот лично для начала решил использовать одноплоскостную, неизвестно хватит ли солнца даже в этом случае когда оно все достается одной плоскости побегов, а два ряда побегов буду друг друга частично затенять.
Если Вы не гонитесь за урожайностью, зачем тогда два плеча?
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

chumachenok писал(а):Этой весной планирую посадку 21 куста (точнее 18; Восторг черный и Платовский посажены с осени). Долго думал над схемой посадки по сортам, остановился пока на таком варианте.
Алексей, здравствуйте.
Что явилось обоснованием принятия решения посадки по этой схеме?
С уважением, Paul.

P.S. Мои критерии принятия решения:
1. Сроки фаз вегетации (цветение, созревание ягод),
2. Направления рядов по частям света (инсоляция),
3. Тип цветка,
4. Сила роста,
5. Наличие проходов в шпалере,
6. Устойчивость в холоду и болезням,
7. Организация укрытия и полива.
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Здравствуйте, Алексей!
У меня шпалера похожей конструкции, только нет коробов.
Изображение
Расстояние между плоскостями внизу 300 мм, вверху 1200 мм. Высота шпалеры около 2000 мм. Несмотря на то, что плоскости так наклонены, все таки есть затемнение внутри (внизу) шпалеры.
Думаю, что плоскости шпалеры надо больше отодвигать друг от друга и увеличивать расстояние между рядами (у меня оно 2,5-2,8 м).
С уважением, Евгений
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение chumachenok »

Андрей из Казани писал(а):Здравствуйте!У меня одноплоскостная шпалера расположена как с юга на север, так и с востока на запад.
На мой взгляд при расположении рядов с юга на север сдвигаются сроки созревания не в лучшую сторону (касается нашей широты).
Здравствуйте, Андрей. Дело в том, что у меня уже с осени готовы короба расположением юг-север. Да и шпалеру предполагаю использовать двухплоскостную.
BlackKnight писал(а):Я не знаю на сколько у Вас уже большой опыт, но вот двухплоскостная шпалера...
Я вот лично для начала решил использовать одноплоскостную, неизвестно хватит ли солнца даже в этом случае когда оно все достается одной плоскости побегов, а два ряда побегов буду друг друга частично затенять.
Если Вы не гонитесь за урожайностью, зачем тогда два плеча?
Здравствуйте, Виталий. На счет того, что не гонюсь за урожайностью, я, конечно, немного покривил душой, иначе формировал бы классический Гюйо. Скажем, разумная нагрузка на взрослый куст столового сорта для меня составляет 15 гроздей. Имея на каждом плече по два 5-6-ти глазковых рукава, мы получаем в среднем по 10 побегов на одну плоскость шпалеры. Согласен, что будет небольшое затенение, но, думаю, что в пределах разумного. Ну и самое главное в том, что года через 2 над всеми кустами планирую сделать навес из поликарбоната, и однозначно буду применять весеннее и осеннее укрытие кустов.
Уважаемый Paul.
Я в первую очередь руководствовался сроками цветения и типом цветка, поэтому и поместил Лору и ЮХД в центре. Может отправить Сеянец продюсера поближе к 342? Спасибо Вам.
Уважаемый Евгений. Я бы, как говорится, с радостью, но к моему большому сожалению, никак не получится у меня увеличить междурядья. Кстати, посмотрев на фото Вашего виноградника, меня посетила мысль, что свои ряды я скопировал у Вас, только добавив короба. :oops:
С уважением, Алексей.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Алексей. Я бы поменял местами Дружбу с Гарольдом ввиду сроков вегетации. Опыляемость от одного куста в радиусе 10-20 метров (в зависимости от погоды и наличия цветущих соцветий на опылителе) и у вас достаточно опылителей. К тому же повышенная плотность ваших посадок не будет способствовать вызреванию побегов и т.п. Это лишь моё мнение. Правда за практикой!
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Я бы ЮХД обмен с Гарольдом. :pardon: на юг отправила..
Алексей, а Платовский такую формировку потянет?
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Ни разу не видел плохо опылившийся виноград в таком скоплении кустов (не считая плохой погоды), а вот не вызревший урожай и зелёную лозу каждый год.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»