Андрей из Казани писал(а):Здравствуйте!У меня одноплоскостная шпалера расположена как с юга на север, так и с востока на запад.
На мой взгляд при расположении рядов с юга на север сдвигаются сроки созревания не в лучшую сторону (касается нашей широты).
Здравствуйте, Андрей. Дело в том, что у меня уже с осени готовы короба расположением юг-север. Да и шпалеру предполагаю использовать двухплоскостную.
BlackKnight писал(а):Я не знаю на сколько у Вас уже большой опыт, но вот двухплоскостная шпалера...
Я вот лично для начала решил использовать одноплоскостную, неизвестно хватит ли солнца даже в этом случае когда оно все достается одной плоскости побегов, а два ряда побегов буду друг друга частично затенять.
Если Вы не гонитесь за урожайностью, зачем тогда два плеча?
Здравствуйте, Виталий. На счет того, что не гонюсь за урожайностью, я, конечно, немного покривил душой, иначе формировал бы классический Гюйо. Скажем, разумная нагрузка на взрослый куст столового сорта для меня составляет 15 гроздей. Имея на каждом плече по два 5-6-ти глазковых рукава, мы получаем в среднем по 10 побегов на одну плоскость шпалеры. Согласен, что будет небольшое затенение, но, думаю, что в пределах разумного. Ну и самое главное в том, что года через 2 над всеми кустами планирую сделать навес из поликарбоната, и однозначно буду применять весеннее и осеннее укрытие кустов.
Уважаемый Paul.
Я в первую очередь руководствовался сроками цветения и типом цветка, поэтому и поместил Лору и ЮХД в центре. Может отправить Сеянец продюсера поближе к 342? Спасибо Вам.
Уважаемый Евгений. Я бы, как говорится, с радостью, но к моему большому сожалению, никак не получится у меня увеличить междурядья. Кстати, посмотрев на фото Вашего виноградника, меня посетила мысль, что свои ряды я скопировал у Вас, только добавив короба.

С уважением, Алексей.