Пузенко Наталья писал(а):вот смотри- посадит она через 2 метра кусты, одноплоскостные. Расчитываем- через даже 10 см пусть подвяжет лозы - значит, 20 лоз поместится, а надо 40 что бы подавить сильнорослость куста. В противном случае за счет апикального доминирования пойдут ростовые процессы в ущерб генеративным, куст станет жировать, продуктивность уменьшится.
Как то так.
Ага! Вот я уже знаю, что некоторым кустам придется потесниться в пользу любимчиков. Конкуренция, почти как в живой природе.
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
Пузенко Наталья писал(а):Сережа, но у тебя свисающий прирост будет закрывать солнце- думаешь это не повлияет на созревание урожая?
Наталья Лариасовна, не попробую - не узнаю. Частично свисавшие не помешали даже в ОГ в призаборье. Скорей помогли за счет дополнительной листовой площади. Во вновь построенной теплице посмотрим. Надеюсь, что температурный фон поможет справиться с задуманным. А нет, так вернусь к частично свисающему, на метр.
И потом, я не чащу с побегами на погонный метр. Отказался от загущений, то есть от 10 побегов на метр, делаю где-то от 15 до 20 см. Так оказалось гораздо лучше, плюс прибавилась урожайность за счет веса и размера гроздей.
Наверное, мы у себя обречены на поиск вариантов. Нет для нас точных учебников. Есть только опыт других людей. Приходится его адаптировать для своего участка. Как с методом Воробьевых. Учитываю при осенней обрезке оставляя запас на зимний форс-мажор, потом пересчитываю по факту весной, и потом все равно смотрю на ситуацию: снять-не снять нагрузку.
Помните, весной звонил Вам с вопросом: что делать с такой приличной нагрузкой? Что Вы мне ответили? А я помню: нагружай и корми
