Веерная формировка винограда

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Веерная формировка

Сообщение Arsenal »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):
Arsenal писал(а): ... буду стремиться к формировке по-Сидоряке.
Формировка - не панацея ... Стремление похвальное ,желаю удачи !
Естественно не панацея. Но один из краеугльных камней.
За пожелания Спасибо, Саша. Есть куда стремиться. Есть из чего формировать. Доживем - все будет хорошо. Главное, чтобы у всех!
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сережа, но у тебя свисающий прирост будет закрывать солнце- думаешь это не повлияет на созревание урожая?
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Пузенко Наталья писал(а):вот смотри- посадит она через 2 метра кусты, одноплоскостные. Расчитываем- через даже 10 см пусть подвяжет лозы - значит, 20 лоз поместится, а надо 40 что бы подавить сильнорослость куста. В противном случае за счет апикального доминирования пойдут ростовые процессы в ущерб генеративным, куст станет жировать, продуктивность уменьшится.
Как то так.
Ага! Вот я уже знаю, что некоторым кустам придется потесниться в пользу любимчиков. Конкуренция, почти как в живой природе.

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
Пузенко Наталья писал(а):Сережа, но у тебя свисающий прирост будет закрывать солнце- думаешь это не повлияет на созревание урожая?
Наталья Лариасовна, не попробую - не узнаю. Частично свисавшие не помешали даже в ОГ в призаборье. Скорей помогли за счет дополнительной листовой площади. Во вновь построенной теплице посмотрим. Надеюсь, что температурный фон поможет справиться с задуманным. А нет, так вернусь к частично свисающему, на метр.
И потом, я не чащу с побегами на погонный метр. Отказался от загущений, то есть от 10 побегов на метр, делаю где-то от 15 до 20 см. Так оказалось гораздо лучше, плюс прибавилась урожайность за счет веса и размера гроздей.
Наверное, мы у себя обречены на поиск вариантов. Нет для нас точных учебников. Есть только опыт других людей. Приходится его адаптировать для своего участка. Как с методом Воробьевых. Учитываю при осенней обрезке оставляя запас на зимний форс-мажор, потом пересчитываю по факту весной, и потом все равно смотрю на ситуацию: снять-не снять нагрузку.
Помните, весной звонил Вам с вопросом: что делать с такой приличной нагрузкой? Что Вы мне ответили? А я помню: нагружай и корми :)
Последний раз редактировалось Arsenal 14 дек 2016, 23:07, всего редактировалось 2 раза.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Если шпалера восток-запад, то пусть свисает на север.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Пузенко Наталья писал(а):Сережа, но у тебя свисающий прирост будет закрывать солнце- думаешь это не повлияет на созревание урожая?
И я втиснусь в ваш разговор, в Подмосковье разве будет такой прирост? Даже если и будет, а как же чеканка побегов?, ее никто не отменял. Вроде бы, чеканка способствует вызреванию кисти и лозы. Или я чего-то путаю. :unknown: О таких длинных свисающих вызревших побегах у нас можно только мечтать.
Последний раз редактировалось Чистякова Екатерина 14 дек 2016, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Катюша, но если копировать Сергея Сидоряку то должен быть и почему не быть? Чеканить тогда не надо будет, прирост будет спускаться вниз и за счет полярности лоза расти не будет - пойдут пасынки верхние в рост, сработает полярность вертикальная.
Тут дело не в приросте (старого куста), а в урожае. Что он даст и когда вызреет. Я вот не знаю- хорошо если у Сергея Арсенала посмотрим, тогда и сами сможем применить.
Пока своим советую реже лозы и больше солнца.
С другой стороны чего хотим добиться?
Огромных гроздей? Так вдруг не вызреют.
Добавить питание за счет листьев прироста, а может лучше тогда пройтись с опрыскивателем и дать дополнительно это же питание?
Климат у вас сложный все же, не то что у нас. У вас я долго думаю прежде чем что то посоветовать, часто перечитываю темы подмосковные... анализирую, учусь у вас.

Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:
Aleksandr_A писал(а):Если шпалера восток-запад, то пусть свисает на север.
Все равно создаст и тень и непроветриваемость. Но главное- зачем ее растить ?
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Были на моих кустах длинные побеги с частичным свисанием. Чеканил так, чтобы свисали где-то на метр на Юг от верха шпалер. Вот так вызревали. Это состояние почти перед окончательной обрезкой, после проведенной раньше частичной. Момент снятия подмороженного листа.
К сожалению, с налета не смог найти частично-свисающие побеги августа, точно фоткал, но не нашел.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Пузенко Наталья писал(а):
Климат у вас сложный все же, не то что у нас. У вас я долго думаю прежде чем что то посоветовать, часто перечитываю темы подмосковные... анализирую, учусь у вас.
НАТАЛЬЯ, климат у них простой ...по северу растут ёлки ...а по югу растут дубы ...и те и те культуры влаголюбивые ...ОТСЮДА у них переувлажнение почвы и плюс нехватка тепла ... :pardon:

ТЕХНОЛОГИЯ у них должна преследовать посадку винограда, на высокие гряды с прогревом почвы ( прозрачной пленкой) по весне...
как мы мыслим, так и делаем .....
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а):
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Евгений Родимин писал(а): разве чрезмерно частая посадка не создает корневую конкуренцию, не ухудшает питание куста? Тогда откуда жирование?
А как в институте сажают через 70 см и это не ухудшает питание куста- просто куст дает меньше намного урожая и его хватает. Наверно за счет междурядий выигрывают- они у них под трактор идут по 3 метра.
А какая формовка в институте при таких посадках? Или может они так высаживают сеянцы на испытательных участках?
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

Хуторянка писал(а):Мне тоже понравилось
Веерная формировка не подходит для укрывных сортов.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»