От каких сортов мы избавились и почему

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: От каких сортов мы избавились в Подмосковье

Сообщение Arsenal »

Анна Петухова писал(а):
Vad писал(а):Прежде чем выкладывать подобные списки, нужно или самому убедиться в непригодности сорта, либо не умничать).
Я чувствую какую-то враждебность :shock: . Никого не хотела обидеть. Действительно смотрю у кого и что не растет и применив на свой район буду делать выводы для СЕБЯ, а это просто список из всей темы. А то что я еще многих синонимов не знаю, так что в этом такого, кто знает тот поймет и поправит, я на защиту кандидатской степени не претендую :D . У меня лично растет ботва: Лоры, К/м 342, Левокумский, Восторг Дона (?),Муромец, Августин, Надежда АЗОС, Саперави северный, Кодрянка, Мускат ладанный, Кристалл, Цитронный магарача, цимлянский черный, подарок магарача, НО это только ботва, ягод не видела пока, не знаю почему, может рано (им по два-три года), может холодно без теплицы, а может еще что :( . Плодоносит только три куста ХЗЧ два синих и один зеленый. Куплено еще 24 саженца, поэтому живо интересуюсь этой темой :D .
Анна, тоже считаю, что Вы сделали правильную работу! Я бы сделанный Вами список попросил модераторов разместить постоянным первым сообщением в этой теме. И внизу пояснить: "Перечисленные сорта и формы были испытаны разными форумчанами в разных местных условиях. Список не является приговором для сортов и форм, а дан для обдумывания хотелок с учетом местных возможностей каждого виноградаря и его участка."

как-то так.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

В этот список можно сразу добавить из справочника 98% сортов и ГФ.

Нет коллеги, не пойдет оно так. В списке реально есть сорта, которые очень даже себя зарекомендовали в Подмосковье (от юга до севера), их нахождение в этой компании считаю незаслуженным. Если у виноградаря руки растут не из плеч и к кусту он подходит 3 раза за сезон, то это проблема не сорта или ГФ, а сугубо самого виноградаря.

Тогда уж проще создать тему, какие сорта безпроблемно растут в Подмосковье без всякого ухода. Воткнул саженец и стриги каждой осенью гроздочки.
Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

Aleksandr_A писал(а):Тогда уж проще создать тему, какие сорта безпроблемно растут в Подмосковье без всякого ухода.
Только мне думается, что все равно не будет общего мнения, а будет опять ромашка у Петровой растет, а у Сидорова не растет и т.д. Чтобы выборка хоть что-то показывала участников должно быть очень много, а не 5-10 на всю МО :yes:
широта56,15, долгота 35,72
Роман Иванович
Освоившийся
Подпись: Роман Иванович

Сообщение Роман Иванович »

По моим наблюдениям в Подмосковье будет успешно плодоносить любой сорт винограда сверхраннего и раннего сроков созревания (90-110 дней). Если конечно правильно соблюдать агротехнику северного виноградарства.
С уважением, Р. И. Буров
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Роман Иванович писал(а):Если конечно правильно соблюдать агротехнику северного виноградарства.
А если для борьбы с милдью этот сорт или ГФ придется заливать препаратами до невозможности потребления ягод?

Уж лучше дать общий список, и обдумать примечания к нему. Например: плохо растет у воды и под росами; хуже растет без пристенка и т.д.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Arsenal писал(а): Уж лучше дать общий список, и обдумать примечания к нему. Например: плохо растет у воды и под росами; хуже растет без пристенка и т.д.
Да Сергей. Но позволю себе напомнить слова,которые не раз говорили и мне: для получения достоверных данных,некоей средней величины, в опыте должны участвовать не менее 10 кустов одного сорта...
А ромашка неизбежна и несмотря на действительно благие намерения и честный подход- мало-мальски верные выводы можно получить лет через 5-7 от начала выращивания новинки в любых условиях. Сорту Лора сколько лет? Но лишь в 12-13 году начали поговаривать о том, что сорт не для юга, что в средней полосе он показывает максимальные результаты. Да, это результат народной научно-наблюдательской деятельности, плоды всеобщих усилий. Поэтому и Анне, и другим составителям таблиц только огромная благодарность! Все это большой труд и кроме нас самих его никому не сделать.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Нас тут явно больше десяти человек, Вера. И если у меня на участке, например, какой-то сорт не пошел, а у всех остальных на него нет ни одного нарекания и каждый год с урожаем, значит я буду в меньшинстве и неумеха :) И мой вывод можно не учитывать, как частный случай. Логично?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Роман Иванович
Освоившийся
Подпись: Роман Иванович

Сообщение Роман Иванович »

Arsenal писал(а):
Роман Иванович писал(а):Если конечно правильно соблюдать агротехнику северного виноградарства.
А если для борьбы с милдью этот сорт или ГФ придется заливать препаратами до невозможности потребления ягод?

Уж лучше дать общий список, и обдумать примечания к нему. Например: плохо растет у воды и под росами; хуже растет без пристенка и т.д.
Препаратами от болезней все равно придется пользоваться, можно выбрать между био и хим составами. Или хим препараты применять только в начале вегетации а потом биопрепаратами лечить, выбор всегда есть.
С уважением, Р. И. Буров
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Роман Иванович писал(а):По моим наблюдениям в Подмосковье будет успешно плодоносить любой сорт винограда сверхраннего и раннего сроков созревания (90-110 дней). Если конечно правильно соблюдать агротехнику северного виноградарства.
Из моего опыта испытания более сотни ранних,очень ранних и просто суперранних :) сортов(ГФ) не следует,что они все пойдут на конкретном участке в ОГ.
Масса сортов(ГФ),позиционирующихся на югах как очень ранние, у нас просто не идут - не хватает напряженности тепла...
Поэтому,если под агротехникой понимать факторы увеличения САТ,то можно.
В ОГ - это задача с многими неизвестными и не факт,что она имеет решение.

Поэтому и испытываем - это самый прямой способ определения возможностей произрастания и плодоношения.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

И тем не менее этот список субъективен, а не объективен. Поэтому вреден.
1 человек написал про удаление сорта - его в список, а у 10-рых он прекрасно плодоносит.
К тому же в списке сорта попавшие из за собственного вкусового ощущениея. Вам не нравится, а мне вот на ура.
Такие списки должны быть с указанием причин удаления, а никак не перечень. Одно дело регулярное не вызревание лозы, ягод, болезненность, другое дело - вкус, отсутствие агротехники.
Я в оппозиции, и это не приятно, но - как говорят исторические персонажи-
Платон мне друг - но истина дороже.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»