Помогите начинающему
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Re: Помогите начинающему.........
Спасибо,Сергей Николаевич! Все предельно ясно. Такую картинку по обрезке я себе и представляла из просмотренных видео по обрезке винограда. А вот плодовое звено из этих же видео мне немного по другому представлялось. Буду разбираться.
С уважением.Елена
С уважением.Елена
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Конечно, здесь нет сучков замещения, как в классическом варианте. Упростил специально, так мне кажется понятнее сам принцип ежегодной обрезки. А вообще идеально почти никогда не получаетсяelenaya писал(а):... А вот плодовое звено из этих же видео мне немного по другому представлялось. Буду разбираться.
С уважением.Елена

Сергей.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Спокойствие, друзья, только спокойствиеsergeynikk писал(а): Не совсем верно, Вадим. На многолетней лозе плодовые звенья, с прошлогодней, двухлетней лозой из которой и растут побеги с урожаем. Это принципиально и говорить, что "плодовые стрелки плодоношения" растут на концах многолетней лозы

Вынужден парировать. Уж с чем - чем, а с мат частью у меня полный порядок

Во - первых: Плодовые звенья - это когда с сучком замещения! ( на то оно и звено), а если оставить две плодовые стрелки, то получим усиленное плодовое звено.
Плодовой стрелкой - я называю однолетнюю лозу оставленную на плодоношение, из глазков на которой в следующем сезоне будут расти зеленые побеги.
Поэтому еще раз могу повторить, что плодовую стрелку! или лозу плодоношения или замещения мы оставляем на концах рукавов. Как веера, так и кордона.
Сергей Николаевич, это у Вас каламбур вышел. Прошлогодняя лоза ну ни как двухлетней быть не может

[/quote]sergeynikk писал(а):На многолетней лозе плодовые звенья, с прошлогодней, двухлетней лозой из которой и растут побеги с урожаем.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Сергей, приветствую! Если честно неожидал. А в чем собственно Ваш сарказм?sanserg писал(а):Vad писал(а):Вот так и рождаются, тиражируются ЗАБЛУЖДЕНИЯ.
И на концах рукавов веера, и на плече кордона находятся многолетние образования - ПЛОДОВЫЕ ЗВЕНЬЯ (СТРЕЛКИ). Все .... точка. Других образований нет.
Уж сколько мы с Вами Вашу петлю перетирали, никогда по терминам расхождений не было, всегда полное взаимопонимание и поддержка. Может полнолуние?

- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
К примеру ...какие вариации ... и к осени ..sergeynikk писал(а): главное понять принцип, а дальше "творчество" на базе того, что имеешь к осени
как мы мыслим, так и делаем .....
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
Просто и лаконичноВик писал(а):Плечи и рукава , это многолетняя древесина.

- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Привет Олег. Основное, когда почки, которые нужны не открылись, или побеги в нужном месте слабые или лоза толком не вызрела. Тогда и длинна обрезки разная и сучки замещения приходится оставлять.Филиппов Олег писал(а): К примеру ...какие вариации ... и к осени ..
Сергей.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
На мой взгляд, принцип обрезки у вас правильный. А вот выделеное плодовое звено, без сучка замещения, у вас отсутствует. Присутствует только плодовая стрелка. Вот, если будет на этой стрелке сучок замещения, то это и есть плодовое звено. Если сучок замещения и несколько плодовых лоз, то это усиленное плодовое звено. Вы, в своём рисунке отметили плодовую лозу вместе с рукавом. А плодовым звеном будет только однолетняя древесина.sergeynikk писал(а): Конечно, здесь нет сучков замещения, как в классическом варианте. Упростил специально, так мне кажется понятнее сам принцип ежегодной обрезки. А вообще идеально почти никогда не получаетсяглавное понять принцип, а дальше "творчество" на базе того, что имеешь к осени
С уважением, Виктор!
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
"Смешались в кучу кони, люди. И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой..."sanserg писал(а):Vad писал(а):И на концах рукавов веера, и на плече кордона находятся многолетние образования - ПЛОДОВЫЕ ЗВЕНЬЯ (СТРЕЛКИ). Все .... точка. Других образований нет.
Сергей, попробую обосновать на примере петли Санникова.
Когда осенью третьего получив первый урожай на новеньких рукавах, мы первый раз их обрезаем на лозу плодоношения(я и многие виноградари называют ее стрелкой). А вот тот участок(основание рукава) между плечом и плодовой стрелкой я имел ввиду, когда говорил про многолетнюю лозу с плодовой стрелкой или рожком на конце.
И у веера тоже самое, только многолетняя основа веера называется рукавами.
Многие делают ошибку, когда думают, что рукавами мы называем плодовые стрелки плодоношения из которых растут побеги.
Чем друг друга подкалывать - лучше новичкам объяснить лишний раз.
" Платон мне друг, но истина дороже"

-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Добрый вечер.
С плодовыми звеньями разобрались.Добавлю многолетнюю древесину.
Обрезка на веере и кордоне - аналогичная, отличие только в многолетней древесине.
Рисунок без сучка замещения.
С плодовыми звеньями разобрались.Добавлю многолетнюю древесину.
Обрезка на веере и кордоне - аналогичная, отличие только в многолетней древесине.
Рисунок без сучка замещения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
В этом и заключается ошибка, что многие однолетню плодовую лозу считают рукавом.Вик писал(а):sergeynikk писал(а):Вы, в своём рисунке отметили плодовую лозу вместе с рукавом. А плодовым звеном будет только однолетняя древесина.
Вик, респект