Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение elenaya »

Спасибо,Сергей Николаевич! Все предельно ясно. Такую картинку по обрезке я себе и представляла из просмотренных видео по обрезке винограда. А вот плодовое звено из этих же видео мне немного по другому представлялось. Буду разбираться.
С уважением.Елена
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

elenaya писал(а):... А вот плодовое звено из этих же видео мне немного по другому представлялось. Буду разбираться.
С уважением.Елена
Конечно, здесь нет сучков замещения, как в классическом варианте. Упростил специально, так мне кажется понятнее сам принцип ежегодной обрезки. А вообще идеально почти никогда не получается :) главное понять принцип, а дальше "творчество" на базе того, что имеешь к осени :)
Сергей.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

sergeynikk писал(а): Не совсем верно, Вадим :). На многолетней лозе плодовые звенья, с прошлогодней, двухлетней лозой из которой и растут побеги с урожаем. Это принципиально и говорить, что "плодовые стрелки плодоношения" растут на концах многолетней лозы :unknown:
Спокойствие, друзья, только спокойствие :D
Вынужден парировать. Уж с чем - чем, а с мат частью у меня полный порядок :D
Во - первых: Плодовые звенья - это когда с сучком замещения! ( на то оно и звено), а если оставить две плодовые стрелки, то получим усиленное плодовое звено.
Плодовой стрелкой - я называю однолетнюю лозу оставленную на плодоношение, из глазков на которой в следующем сезоне будут расти зеленые побеги.
Поэтому еще раз могу повторить, что плодовую стрелку! или лозу плодоношения или замещения мы оставляем на концах рукавов. Как веера, так и кордона.

Сергей Николаевич, это у Вас каламбур вышел. Прошлогодняя лоза ну ни как двухлетней быть не может :unknown:
sergeynikk писал(а):На многолетней лозе плодовые звенья, с прошлогодней, двухлетней лозой из которой и растут побеги с урожаем.
[/quote]

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
sanserg писал(а):
Vad писал(а):Вот так и рождаются, тиражируются ЗАБЛУЖДЕНИЯ.
И на концах рукавов веера, и на плече кордона находятся многолетние образования - ПЛОДОВЫЕ ЗВЕНЬЯ (СТРЕЛКИ). Все .... точка. Других образований нет.
Сергей, приветствую! Если честно неожидал. А в чем собственно Ваш сарказм?
Уж сколько мы с Вами Вашу петлю перетирали, никогда по терминам расхождений не было, всегда полное взаимопонимание и поддержка. Может полнолуние? ;) Точку ставить рано...
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

sergeynikk писал(а): главное понять принцип, а дальше "творчество" на базе того, что имеешь к осени :)
К примеру ...какие вариации ... и к осени ..
как мы мыслим, так и делаем .....
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Вик писал(а):Плечи и рукава , это многолетняя древесина.
Просто и лаконично :yes:
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Филиппов Олег писал(а): К примеру ...какие вариации ... и к осени ..
Привет Олег. Основное, когда почки, которые нужны не открылись, или побеги в нужном месте слабые или лоза толком не вызрела. Тогда и длинна обрезки разная и сучки замещения приходится оставлять.
Сергей.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

sergeynikk писал(а): Конечно, здесь нет сучков замещения, как в классическом варианте. Упростил специально, так мне кажется понятнее сам принцип ежегодной обрезки. А вообще идеально почти никогда не получается :) главное понять принцип, а дальше "творчество" на базе того, что имеешь к осени :)
На мой взгляд, принцип обрезки у вас правильный. А вот выделеное плодовое звено, без сучка замещения, у вас отсутствует. Присутствует только плодовая стрелка. Вот, если будет на этой стрелке сучок замещения, то это и есть плодовое звено. Если сучок замещения и несколько плодовых лоз, то это усиленное плодовое звено. Вы, в своём рисунке отметили плодовую лозу вместе с рукавом. А плодовым звеном будет только однолетняя древесина.
С уважением, Виктор!
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

sanserg писал(а):
Vad писал(а):И на концах рукавов веера, и на плече кордона находятся многолетние образования - ПЛОДОВЫЕ ЗВЕНЬЯ (СТРЕЛКИ). Все .... точка. Других образований нет.
"Смешались в кучу кони, люди. И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой..."
Сергей, попробую обосновать на примере петли Санникова.
Когда осенью третьего получив первый урожай на новеньких рукавах, мы первый раз их обрезаем на лозу плодоношения(я и многие виноградари называют ее стрелкой). А вот тот участок(основание рукава) между плечом и плодовой стрелкой я имел ввиду, когда говорил про многолетнюю лозу с плодовой стрелкой или рожком на конце.
И у веера тоже самое, только многолетняя основа веера называется рукавами.
Многие делают ошибку, когда думают, что рукавами мы называем плодовые стрелки плодоношения из которых растут побеги.
Чем друг друга подкалывать - лучше новичкам объяснить лишний раз.
" Платон мне друг, но истина дороже" ;)
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Добрый вечер.
С плодовыми звеньями разобрались.Добавлю многолетнюю древесину.
Обрезка на веере и кордоне - аналогичная, отличие только в многолетней древесине.
Рисунок без сучка замещения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Вик писал(а):
sergeynikk писал(а):Вы, в своём рисунке отметили плодовую лозу вместе с рукавом. А плодовым звеном будет только однолетняя древесина.
В этом и заключается ошибка, что многие однолетню плодовую лозу считают рукавом.
Вик, респект :yes:
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»