Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение sanserg »

Ляля писал(а):Как я поняла из того что читала,фосфорные и калийные удобрения,используемые летом повышают урожай следующего лета.
Думаю,и бор с цинком не помешают.Я использовала летом и осенью акварины и монофосфат калия.На черенках,которые из любопытства поставила укоренять сразу после обрезки лозы,укоренила и высадила в грунт,из каждого глаза появляется цветочная завязь.Даже если на
черенке два-три глазка.Думаю,что это результат очень хорошей подкормки куста.
Какой результат будет в последующие годы,не знаю и когда начнётся плодоношение,так как укореняла впервые.
Сбалансированное питание улучшает закладку соцветий, но это произойдет и без вашего участия :). Перекорм или перекос в питании может даже навредить винограду. Поэтому осторожней с подкормками. "Кормить" необходимо урожай. Когда молодой куст растет и так активно, лучше воздержаться от обильных подкормок. Иначе можно получить "жирующую" лозу со всеми вытекающими последствиями.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Татьяна Бобровская
Освоившийся
Подпись: Татьяна
Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Татьяна Бобровская »

Вадим Эльевич, здравствуйте:)
Возможно зимой у Вас чуть больше времени, и есть возможность поделиться с нами (начинающими) информацией:)
Хотелось бы узнать, какие сорта (ГФ) в Ваших условиях не проявили себя должным образом. От каких сортов (ГФ) Вы вынуждены были избавиться?

ps Погода преподносит сюрпризы :evil: В понедельник минус семнадцать - снег по колено, в пятницу плюс восемь - лужи до середины сапога :cry:
С уважением Татьяна.
С уважением, Татьяна:)
Павел Ив
Освоившийся
Подпись: Павел

Сообщение Павел Ив »

Здравствуйте, уважаемые форумчане!. Ответьте, пожалуйста, на след. вопрос. Во многих книгах пишут про метод Гюйо, где при обрезке нужно соблюдать полярность. И, в противном случае при переводе сучков замещения с одной стороны (полярности) на другую, куст долго не проживёт. И, в то же время, просматривая видео ролики, ни один виноградарь не заикается о соблюдении полярности при обрезке кустов осенью.
Я уже в течение 4, 5 лет обрезаю виноград (пока только 4 взрослых куста), не обращая внимания на поперечную полярность, не оставляя сучков замещения. И вот нынче один из кустов у меня зачах, начала отслаиваться кора (хотя и не выпрел) и очень мало пошло побегов. (стараюсь формировать рукава на 2х плоскостной шпалере).
Вопрос: На сколько важно соблюдать полярность при обрезке кустов осенью?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Если вы обрезаете по Гюйо - то сучок замещения располагается ниже стрелки плодоношения. Это факт.
В этом методе не предусматривалость подавление полярности винограда.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Павел Ив писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане!. Ответьте, пожалуйста, на след. вопрос. Во многих книгах пишут про метод Гюйо, где при обрезке нужно соблюдать полярность. И, в противном случае при переводе сучков замещения с одной стороны (полярности) на другую, куст долго не проживёт. И, в то же время, просматривая видео ролики, ни один виноградарь не заикается о соблюдении полярности при обрезке кустов осенью.
Я уже в течение 4, 5 лет обрезаю виноград (пока только 4 взрослых куста), не обращая внимания на поперечную полярность, не оставляя сучков замещения. И вот нынче один из кустов у меня зачах, начала отслаиваться кора (хотя и не выпрел) и очень мало пошло побегов. (стараюсь формировать рукава на 2х плоскостной шпалере).
Вопрос: На сколько важно соблюдать полярность при обрезке кустов осенью?
Павел,вот посмотрите, на рисунке №1- сучок замещения, №2 лоза плодоношения следующего года, №3 ПОЛНОСТЬЮ ВЫРЕЗАЕМАЯ ЧАСТЬ ЛОЗЫ. При такой методе обрезки как можно полярность нарушить?
Обрезка на сучок.png
Если же вы говорите о таком случае-
№2.png
когда лоза, предназначенная на сучок слабая, тонкая и вы собираетесь резать на сучок следующую лозу, с другой стороны прошлогодней- просто не вырезайте слабую лозу, обрежьте так же на сучок, следующую лозу- на сучок и третью- на плодоношение. Но в следующем сезоне постарайтесь получить нормальную лозу с первоначального сучка, восстановив точку обрезки, возможно придется даже поколоть штамб. Но вы правы- делая ёжика из прошлогодней лозы- мы нарушим проводимость и нормальных лоз в нужных местах уже не получим.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Павел Ив
Освоившийся

Сообщение Павел Ив »

Спасибо. Теперь я понял в чём мой отрицательный опыт.
Так как я с самого начала занятием виноградом в ОГ в наших северных широтах (а это уже лет 10) не старался выращивать рукава, а сразу ждал грозди. То у меня на 2 и 3-й год молодые побеги ещё не дотягивались до первой проволоки, и прошлогодние лозы (плечи) крепились не совсем горизонтально, и из нижних почек развивались менее слабые побеги. Плюс ещё скручивание лозы. Я оставлял на следующий год 2-ой, 3-ий побег, не задумываясь о полярности и проводимости, т. к. они были более мощные и в более удобном для зимовки положении.
Первые несколько лет были довольно хорошие урожаи и, в порыве эйфории я в течение 2-3х лет заразил выращиванием винограда не один десяток земляков, раздавая им саженцы и говоря о простоте ухода за ним. «Не бывает худа без добра» или наоборот.
Братцы новички — посерьёзнее относитесь к полярности винограда. И ещё повторюсь, почему-то очень мало этому уделено в видео-роликах. В них я практически не смог найти предостережения от этого.
К сожалению не смог вставить фото
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Татьяна Бобровская писал(а):Вадим Эльевич, здравствуйте:)
Возможно зимой у Вас чуть больше времени, и есть возможность поделиться с нами (начинающими) информацией:)
Хотелось бы узнать, какие сорта (ГФ) в Ваших условиях не проявили себя должным образом. От каких сортов (ГФ) Вы вынуждены были избавиться?...
Добрый вечер,друзья-коллеги! Да, пока со временем еще туговато. Посылочная компания в самом разгаре. Но буду стараться находить для Вас время.
Итак, что в этом году покинуло мои "пенаты".
1. Супер Экстра - постоянное из года в год надтрескивание ягод на пути к созреванию, а потом за дело принимаются осы, мухи и т.д.... Просто надоело! :yes: :yes: Да и с вызреванием лоз есть проблемы.
2. Северный ранний - изжил себя этот сорт, довольно мелкие грозди, ягоды, предостаточно косточек, хотя и очень сладкий. Моя семья не очень его жалует. Да и оидиум в конце сезона не проходит мимо. Добавил места на шпалере любимцу Алешенькину. Хотя для начинающих и не плохой сорт.
3. Гибрид 8-32- частенько увяливается ягода в конце созревания, возможно и оидиум треплет, вообщем для технических целей мне он стал не по душе. Освободил второе место под Зиггеребе.
4. Как не тяжело было :( :(, но убрал из теплицы трудяжку Чарли, не совсем его жаловали мои родные, да и у покупателей он не совсем пользуется спросом, буду увеличивать посадки Академика.
5. Ну и последнее- это убрал из теплицы Розовую Ультру- сестру-близняжку Ливии, зачем два похожих сорта по размерам, сроку, цвету ягод. Выбор сейчас огромен.
Ну и неверное Вам интересно, что я приобрел на весну на укоренение- это повторно Дубовский розовый, Клеопатру, Каталонию, Николь, Памяти Буйненко и Айсар.
Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение chumachenok »

Гуцу Михаил писал(а):Здравствуйте. Я только хотел сказать, что, при таких качелях с температурой и осадками, нет никакой разницы - укрыли сегодня по замерзшей землице или завтра по влажной землице.
В Подмосковье укрывали тоже подмерзшую землю и припорошенные снегом кусты... Потом оттепели с небольшими морозами, а под укрытиями положительная температура и имеем там пока " влажную землицу" ( по крайней мере, такая картина на моем участке).
Михаил, на мой взгляд, всё же есть разница, мне кажется, что после укрытия по мерзлой земле, после оттепели влаги будет меньше. Простая аналогия, как ни странно, со стиранным бельем в морозный день, все, без сомненья, с этим сталкивались.
С уважением, Алексей.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Павел Ив писал(а):Спасибо. Теперь я понял в чём мой отрицательный опыт. ...
1.у меня на 2 и 3-й год молодые побеги ещё не дотягивались до первой проволоки, и прошлогодние лозы (плечи) крепились не совсем горизонтально, и из нижних почек развивались менее слабые побеги. Плюс ещё скручивание лозы.
2Первые несколько лет были хорошие урожаи...
.3..К сожалению не смог вставить фото
1. Верно, когда идет приземное выращивание и вертикальное (или почти вертикальное) расположение прошлогодних лоз- и грозди на земле лежат и полярность эта :evil: всю силу роста отдаёт лозам из почек, расположенных выше а не у основания куста..
2. Тоже верно, потому и написала- про двойной сучок, с последующим восстановлением. В первые два-три года существенного влияния на урожайность не будет и мы спокойненько выращиваем лозу замещения в необходимом нам месте, избегая удлинения рукава\плеча.
Да и прямо скажем при веерной формировке риск зарезов куста выше чем при кордонных вариантах. Веер- лоза находится под углом вверх и происходит такая неприятность, как влияние полярности.. не растут лозы нижние, то есть они растут, но настолько слабыми и хилыми, что даже не вызревают порой.. какой там сучок. Волчковые побеги не в счёт, там по- другому развитие происходит. Выход- поднимать лозу к первой проволоке, вы же знаете,что в месте сгиба лозы наиболее вероятно развитие сильного побега, который нам и нужен .
3. Про фото ЗДЕСЬ
Павел Ив
Освоившийся

Сообщение Павел Ив »

Что мне делать с кустами, где нарушена проводимость?
1. Продолжать растить плечи (рукава) где более менее были плодовые лозы.
2. Или начинать выращивать волчки у основания куста, на замещение старых плечей.
3. И какова будет проводимость у волчковых побегов?
По фото написал в соотв. раздел.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»