Чистякова Екатерина писал(а):Алексей, для начала не могли бы вы сделать краткий обзор по Вальку и ЛД в ОГ на вашем винограднике. Желательно с фото.
А еще лучше по всем вашим кустам. Мы не торопим с ответом.
Отчего же не сделать? Сделаю, но постепенно и в сортовых темах. Но такой обзор будет не полностью объективным без общей картины моего участка. Поэтому пока, как говорится, на примере собственных граблей, по двум фото с участка, постараюсь показать, как не нужно было делать, и что впоследствии хочу исправить. Одновременно добавлю, что генеральной планировки участка не проводилось (о чем теперь сожалею), теплицы и ряды винограда возникали спонтанно, обычно на месте старых раскорчеванных яблонь, кустов и кое каких построек. Итак, два фото, 29 июня 9-30 и 28 июня 19-00, ориентация рядов винограда строго север-юг, теплиц запад-восток. Шпалеры еще не полностью заполнены побегами, но общая проблема недостаточной освещенности видна явно.

1. Расстояние между рядами 2 метра МАЛО!!! Для нашей местности это золотое правило, которым я пренебрег. Уже с конца июля нижние половины кустов среднего ряда оказываются поочередно в тени: в первой половине дня от левого ряда, во второй половине дня - от правого. Именно в этом ряду я каждый год наблюдаю больше всего проблем: и с вызреванием урожая, и с вызреванием лозы, и с болезнями.
2. Крайний левый ряд идет вдоль восточного забора, и пусть забор не очень высокий и не сплошной, тень от него в первой половине дня есть и от нее никуда не деться, как и от соседской яблони. Опять же, с августа добавляется тень от соседнего ряда во второй половине дня.
3. В третьем ряду та же проблема: с конца июля тень от среднего ряда в первой половине дня плюс тень от теплицы во второй. И так далее.
В будущем планирую перенести теплицы ближе к дому с той же ориентацией В-З. и объединить их в одну. Заодно хочу объединенную теплицу сделать повыше сантиметров на 50, и при получившейся длине 12 метров обязательно сделать дополнительные форточки.
Виноградные ряды тоже переориентировать В-З. с междурядьями 3 метра и, наконец, сделать нормальные капитальные шпалеры. Кроме того, не могу не отметить такую крайне неприятную тенденцию последних лет, как увеличивающееся с каждым годом количество осадков в виде града, так что над этим тоже придется подумать.
С уважением, Алексей.