Виноград в Подмосковье

Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Zebrano »

BlackKnight писал(а):
Zebrano писал(а):Вопрос ко всем у кого есть фитолампа.
Включил у себя фитолампу, резкий ядовитый свет наполнил комнату, свет отражается от всех предметов интерьера и режет, и напрягает глаза, находиться в комнате при включенной лампе невозможно, я говорю о темном времени суток.
У меня у одного такая реакция на такой свет или еще кто то такое ощутил? Может быть я не правильно ее использую, как то не так направил?
Какая конкретно лампа, в каком типе патрона?
Вот такая
Изображение

Кстати, может это конечно так совпало, но вот за два дня что я досвечивал этой лампой саженцы, их рост заметно активизировался.
Последний раз редактировалось Zebrano 28 ноя 2016, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Zebrano писал(а):Вот такая
Да, с такой может не сработать...
У меня лампы с похожим цветовым спектром, только люминесцентные. Что-бы не раздражал такой свет, я в двойной светильник, ставил эту лампу ближе к окну, а в сторону комнаты ставил люминесцентную лампу с нейтральным спектром. В результате в комнату никаких ядовитых отблесков не поступало.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Fedorych
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Fedorych »

С люмками поступаю так же, но они висят на окне над рассадой. Для винограда места на окне не нашлось. Выращиваю саженцы в темном углу комнаты под светодиодкой. Когда добавил пару экономок, свет стал не таким едким, да и винограду лучше.
С уважением, Николай.
Изображение Изображение Изображение
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

При подсветке на окне я закрывала тюль или шторы.
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
Zebrano
Завсегдатай

Сообщение Zebrano »

Да, придется придумать что то чтобы изолировать свет от остальной части комнаты. Спасибо за ответы!
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

У этой лампы защитный колпак рассеивает свет. Я его снял свет стал направленный. В помещении не "гуляет", да и световой поток усилился.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

chumachenok писал(а):Открытый грунт:Валек...Лиепаяс дзинтарс
Алексей, для начала не могли бы вы сделать краткий обзор по Вальку и ЛД в ОГ на вашем винограднике. Желательно с фото.
А еще лучше по всем вашим кустам. Мы не торопим с ответом. :pardon:
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение chumachenok »

Чистякова Екатерина писал(а):Алексей, для начала не могли бы вы сделать краткий обзор по Вальку и ЛД в ОГ на вашем винограднике. Желательно с фото.
А еще лучше по всем вашим кустам. Мы не торопим с ответом.
Отчего же не сделать? Сделаю, но постепенно и в сортовых темах. Но такой обзор будет не полностью объективным без общей картины моего участка. Поэтому пока, как говорится, на примере собственных граблей, по двум фото с участка, постараюсь показать, как не нужно было делать, и что впоследствии хочу исправить. Одновременно добавлю, что генеральной планировки участка не проводилось (о чем теперь сожалею), теплицы и ряды винограда возникали спонтанно, обычно на месте старых раскорчеванных яблонь, кустов и кое каких построек. Итак, два фото, 29 июня 9-30 и 28 июня 19-00, ориентация рядов винограда строго север-юг, теплиц запад-восток. Шпалеры еще не полностью заполнены побегами, но общая проблема недостаточной освещенности видна явно.

ИзображениеИзображение
1. Расстояние между рядами 2 метра МАЛО!!! Для нашей местности это золотое правило, которым я пренебрег. Уже с конца июля нижние половины кустов среднего ряда оказываются поочередно в тени: в первой половине дня от левого ряда, во второй половине дня - от правого. Именно в этом ряду я каждый год наблюдаю больше всего проблем: и с вызреванием урожая, и с вызреванием лозы, и с болезнями.
2. Крайний левый ряд идет вдоль восточного забора, и пусть забор не очень высокий и не сплошной, тень от него в первой половине дня есть и от нее никуда не деться, как и от соседской яблони. Опять же, с августа добавляется тень от соседнего ряда во второй половине дня.
3. В третьем ряду та же проблема: с конца июля тень от среднего ряда в первой половине дня плюс тень от теплицы во второй. И так далее.
В будущем планирую перенести теплицы ближе к дому с той же ориентацией В-З. и объединить их в одну. Заодно хочу объединенную теплицу сделать повыше сантиметров на 50, и при получившейся длине 12 метров обязательно сделать дополнительные форточки.
Виноградные ряды тоже переориентировать В-З. с междурядьями 3 метра и, наконец, сделать нормальные капитальные шпалеры. Кроме того, не могу не отметить такую крайне неприятную тенденцию последних лет, как увеличивающееся с каждым годом количество осадков в виде града, так что над этим тоже придется подумать.
С уважением, Алексей.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

chumachenok писал(а): В будущем планирую перенести теплицы ближе к дому с той же ориентацией В-З. и объединить их в одну.
Алексей. Я давно использую теплицы для выращивания помидор и огурцов. В теплицах нет винограда. Но , по моему опыту, вижу, что если культуры в теплице высокорослые, то северная часть теплицы, во второй половине лета, большую часть дня в тени. Виноград высокорослая культура и будет затенять соседей ещё боьше, чем высокорослые помидоры. Поэтому, я считаю, что для более равномерного освещения винограда, больше подходит направление теплиц с севера на юг.
С уважением, Виктор!
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Виктор, день добрый, если теплица будет комбинированной, а именно, с северной стороны высокорослый виноград, а с южной что-то низкорослое типа баклажан, перцев, низкорослых томатов, или чего-то еще (тут каждый выберет сам), то никому из растений плохо не будет. Когда ставил призаборную, моделировал как будет ложиться тень от первого ряда низкорослых овощей. На 2 м нормально.
А вот если теплицы предназначены для помидор-огурцов, тогда, приходится втыкать теплицы С-Ю, чтобы хоть как-то уравновесить солнечную энергию. И начинаются такие хитрости: более низкорослые с юга, более высокорослые в северной части. С той же целью.
География :)

Добавлено спустя 12 минут 32 секунды:
chumachenok писал(а):Расстояние между рядами 2 метра МАЛО!!! Для нашей местности это золотое правило, которым я пренебрег.
Это не только мы, Алексей, не учитываем поначалу нюансы освещенности. На дружественном украинском форуме кто-то из ребят, живущих северней, поступил радикально: вырубил средние ряды кустов, и раздвинул ряды стоек шпалер, чтобы все кусты не пересаживать, промеряв тень в разные месяцы. Расстояния уже не помню, но возможно это вариант, чтобы все кусты не пересаживать? У него рукава просто перенеслись подальше от посадочного места к передвинутым шпалерам. Потерю части кустов компенсирует ростом урожайности оставшихся.
А если у Вас есть возможность переформовать кусты, то можно и переориентировать шпалеры В-З, будет больше энергии поглощаться плоскостями.
Самый простой вариант расчетов длины теней тут http://planetcalc.ru/1875/
Еще есть СкетчАп, и т.д., полно вариантов моделирования движения теней в течении года и суток.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»