А.Кондратьев - bursucok писал(а): Поверь ,морозы в районе -28 - -30 у меня бывали ,в некоторые зимы около недели такая стужа стояла . Корни не погибали . Вообще как я понимаю есть два способа укрытия винограда . 1. Грузи сверху побольше . Аргумент железобетонный - чтоб спать спокойнее . 2. Необходимое и достаточное укрытие . Чтобы кусты не вымерзали . Мне ближе второй вариант . Его ,кстати ,тоже можно определять двумя способами . а/ инструментальные измерения под многослойными спандбондами ,картонами ,дорнитами и вспененными полиэтиленами т.е. под всем тем чем укрыто + показания датчиков в почве на разной глубине . Общую картину можно получить ,и не более . Никаких точных рекомендаций невозможно дать ,что бы мы не намеряли и какие показания мы не получили бы . - 2,6 или +1,8 Цифирки эти лично мне ни о чём не говорят . Вернее говорят что виноград там жив . в/ Как безо всяких измерений можно уменьшая толщину укрытия определить достаточное оно или нет ? Я всегда делаю так ,укрываю почти все кусты как обычно . Но один-два куста ,которые собираюсь выкорчевать ,которые для меня менее ценные чем остальные по каким то причинам,укрываю легче . Зимой смотрю какая была температура . И если при -28- -30 кусты весной целы и невредимы то я прихожу к выводу что такое облегчённое укрытие свою функцию выполнило и в дальнейшем мне незачем городить сложные укрытия ,таскать горы соломы или листвы ,покупать трубки руберойда или дорнита . Моё укрытие в теплицах и ОГ ничем не хуже выполняет свои функции чем скажем у В.Точилина несмотря на то что я даже немного севернее его живу и виноград укрываю. Но моё значительно проще,менее объёмное и не стоит ничего .
Вполне допускаю, что у Вас тоже бывают морозы в районе -28 - -30. Также мне понятно, что если лозы просто пришпилить к земле ( в ОГ ),а дальше на них ляжет слой снега 15 - 20 см, то кустики прекрасно перенесут такие морозы. Вопрос только в том, что природа не всегда " пишет картины маслом"... Что касается вариантов, думаю, что большинство за " Необходимое и достаточное укрытие " ( я точно за такой вариант). Датчики у меня под укрытиями были установлены именно для таких целей. Нет у меня кустов для испытаний ( да и при их наличии, все равно, в год испытаний закрывать как-то надо - жалко кустиков)... По показаниям прошлой зимы мне определенно стало ясно, что мое укрытие вполне достаточно, даже при вышеназванных температурах. Больше упростить уже невозможно. Шесть лет использовал щиты и думаю, что еще долго прослужат, они не мокнут, хранятся довольно компактно.Больше циферки от того датчика мне не нужны ... Общая длинна коробов у меня в ОГ составляет 48 м.п., ширина- 0,8м, высота 0,25м. Чтобы заполнить их листвой мне понадобится около 10 кубов !!! Где-то все это нужно собирать - я не живу рядом дубовой рощей, потом мешки, место для хранения, да и не так удобно будет столько листвы собирать по весне.
В теплице тоже установил датчик под укрытием. Там тоже нужно понять картину относительно тех конкретных условий. На данном этапе накладываются еще пару важных моментов - кроме взрослых кустов присутствуют одногодки и саженцы посаженные недавно ...
Теперь мое видение ситуации с корнями. Скажу честно, глубоко вопрос не изучал (не вижу особого смысла), но из разных источников для себя уяснил, что корневая система (корни) винограда раза в три (минимум) более чувствительна к отрицательным температурам чем лоза и почки.
Так же мне понятно, что в наших широтах корни распределяются более поверхностно чем на юге (мы даже росяные корни не удаляем...).
Из практики могу сказать, что достаточное количество корней присутствуют уже после 5- 10 см от поверхности.
Такой вариант как в этом году ( снег лёг на талую землю) не дает никаких причин для волнения. Бесснежная и морозная неделя не знаю какую картину рисует в верхних горизонтах (думаю, что при таких условиях есть повод задуматься). Самый простой вариант понимания картины - один раз в таких критических условиях сделать замеры. Имеет право на жизнь и вариант с "подопытным кустом", но в этом случае результат будет очень приблизительным - даже при гибели большей части поверхностных корней, куст по весне, все равно, проснется (другое дело, что куст окажется сильно ослабленным).
Как частный пример можно рассматривать междурядье в теплице. Теплица и улица будут отличаться по температуре максимум на 3 - 5 градусов. При - 30*С на улице, внутри тоже будет достаточно критическая температура... А корни там явно присутствуют недалеко от поверхности ... Могу почти уверенно сказать, что куст явно не погибнет если эта часть корней и пострадает ... А нам это надо ( кусту тоже )?