Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение biocenosis »

Янн писал(а):Минус 5 ,минус 7 ,да это уже критично ,но дело не только в этом. Чем земля сильнее промёрзнет, тем она дольше будет оттаивать,
Что же здесь критичного? Это же значения на участке, где всю зиму с поверхности счищали снег!
В условиях зимы такого не бывает, даже у нас :)
В теме измерений температуры под укрытием увидел таблицу с глубиной промерзания почвы в Москве за многие годы. Средняя глубина промерзания почвы около 40 см.
Это значит, что на глубине 40 см находится ноль, на глубине 30 см уже на 1-2 градуса ниже, на 20 будет около -4...-5, что не критично.
Вот почему виноград в Подмосковье не гибнет. А надземную часть, конечно, нужно укрывать, что мы и делаем. У меня такое впечатление, вопрос для себя закрыл.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Aleksandr_A писал(а):Сегодня переукрыл виноград в теплице.
Это полезно иногда делать :D ... Читая о современных укрытиях которые сооружаются повсеместно напишу следующее . Я в прениях не участвую потому что имею абсолютно иное мнение чем у большинства . Когда Ирина из Массачусетса или elenaya из Наро фоминского р-на пишут о своих страхах что виноград может вымерзнуть и его надо как то по особенному утеплить ,вспоминаю себя . Именно так и я думал в первую осень - что делать ,все труды на смарку , три моих кустика вымерзнут ,надо соорудить такое укрытие чтобы они хоть как то выкарабкались ... И я соорудил ! Это был 1982 год ,осень . Но я до сих пор нигде не встретил чтобы кто то применил подобную идею как тогда придумал я . Итак ,теплица ,лежат три кустика хиленьких на земле . Я для начала их засыпал толстым слоем листвы ,потом плёнку сверху прижал герметично ... толстым слоем земли . Просто вёдрами тупо наносил с огорода где картофель рос ... Но я понимал что этого мало - вымерзнет ! Нужен снег . Писали в какой то книжке что как 1 см - так на градус меньше под укрытием . Значит нужен снег ,много снега . Обычно все делают разборные крыши , и ещё дополнительно отовсюду его таскают . Мною такой вариант даже не рассматривался . Я придумал вариант когда снег САМ попадал в теплицу и мне не нужно было его добавлять. У меня всё было наоборот - крыша сплошная неразборная из стекла и съёмные все четыре стороны у теплицы . Как это работало - падает снег ,он на крыше собирается слоем 10-20 см . Чуть оттепель - снег сползает вниз и по бокам теплицы появляются небольшие горки снега . Опять морозик ,метель и между этими горками в теплице снегом всё заметает . Опять оттепель - с крыши ещё добавляется и горки становятся выше . Метёт - внутри теплицы снега больше и т.д. У этого способа я обнаружил два недостатка . 1. Весной когда снег растаял внутри грязь несусветная .2. Деревянные рёбра теплицы за каких то 6-8 лет подгнили в самом низу . А так очень удобно вроде было - весной покупал двойную плёнку нестабилизированную шириной 1 м ,дешёвую ,разворачивал её и теплицу высотой по бокам в 190 см по кругу обтягивал . Хватало на 1 сезон плёнки. Виноград конечно же был весной жив здоров ,но обычно побеги были белыми от плесени . Я понимал что надо укрытие модернизировать и облегчать . Поэтому решил 1. Перестать таскать землю внутрь чтобы на плёнку сверху насыпать .2. Прекратить разбирать теплицу ,перейти на стабилизированную плёнку и самое главное - вообще отказаться от укрытия снегом . Вот так постепенно укрытие упростилось до невозможности и стало выглядеть так - слой листвы а сверху плёнка . Без изоспанов в два слоя ,халлофайберов ,дорнитов ,синтепонов ,вспененных полиэтиленов , ковров , одеял и фуфаек . Зачем покупать всё это добро рулонами если и так виноград отлично зимует ? Правильно ,ДЛЯ МЕНЯ незачем . Но и это ещё не всё . Вот сегодняшнее фото теплицы и моего укрытия в теплице .ИзображениеИзображение Как видно ,кроме слоя листьев больше ничего .Отмечу ,что дорожки в теплицах я вообще никогда ничем не утепляю . Виноградные лозы в идеальном состоянии ,как будто только укрыты слоем листьев .Чтобы убедиться в этом Решил раскопать кустик Валька и посмотреть красные лозы у него или нет ,вчера ТУТ об этом шёл разговор Вот фото лоз ГФ Валёк Изображение ,у меня цвет обычный ,жёлтый у лоз ,красноты не наблюдаю. Пока морозики бывают до -10 по ночам ,обещают до -14 на следующей неделе . Всё равно пока не считаю нужным плёнку добавлять . Вот когда морозы к -20 подойдут - тогда наверное укрою плёнкой . Ну и напоследок как у меня укрыты кустики в ОГ . Вот фото
Изображение Тут немного листьев и сверху два пустых мешка из под них . Всё . Снег сам потом заметёт...
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

А.Кондратьев - bursucok писал(а): ... Вот так постепенно укрытие упростилось до невозможности и стало выглядеть так - слой листвы а сверху плёнка . Без изоспанов в два слоя ,халлофайберов ,дорнитов ,синтепонов ,вспененных полиэтиленов , ковров , одеял и фуфаек . Зачем покупать всё это добро рулонами если и так виноград отлично зимует ? Правильно ,ДЛЯ МЕНЯ незачем . Но и это ещё не всё . Вот сегодняшнее фото теплицы и моего укрытия в теплице . Как видно ,кроме слоя листьев больше ничего .Отмечу ,что дорожки в теплицах я вообще никогда ничем не утепляю ....
Здравствуй, Саша. Прекрасный у тебя способ укрытия ( такой же как у Вадима Точилина, только там солома вместо листьев). Считать не будем, но думаю, что по тепловым свойствам не уступает двумя- тремя слоями дорнита. Что касается удобства - вопрос чисто индивидуальный... Листву надо где-то собрать, привезти, потом сбор и хранение в сухом виде ( а объём не маленький). Для меня проще и комфортнее укрыть - раскрыть и хранить тот же самый холлофайбер. Рулон 30 м.п х 1,5м х 20мм стоит 2700 руб. . Для моей теплицы 3 х 8 с лихвой хватает на укрытие всей площади. Укрытие, как понимаешь, не на один год. Для таких температур как сейчас - "-"10 - "-"15 вполне даже хватает один слой.Чтобы спать спокойно при любых температурах, которые могут быть у нас, желательно пару таких слоев (я использую дополнительно имеющийся уже дорнит).
В прошлолм году целая неделя держались температуры "-" 25 - "-"27 градусов и практически без снега. Думаю, что в этих условиях, в неукрытом междурядье, в районе корней температура будет уже критической ... Можно, конечно,при таких условиях доукрывать, если есть чем под рукой и если есть возможность, но лучше сделать один раз и потом спать спокойно. Что касается ОГ, то ты, также как и все, надеешся,что лучше будет если " снежка наметет".

С уважением, Михаил.
Irina45
Освоившийся
Подпись: Ирина.

Сообщение Irina45 »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):Читая о современных укрытиях которые сооружаются повсеместно напишу следующее . Я в прениях не участвую потому что имею абсолютно иное мнение чем у большинства . Когда Ирина из Массачусетса или elenaya из Наро фоминского р-на пишут о своих страхах что виноград может вымерзнуть и его надо как то по особенному утеплить ,вспоминаю себя . Вот так постепенно укрытие упростилось до невозможности и стало выглядеть так - слой листвы а сверху плёнка . Без изоспанов в два слоя ,халлофайберов ,дорнитов ,синтепонов ,вспененных полиэтиленов , ковров , одеял и фуфаек . Зачем покупать всё это добро рулонами если и так виноград отлично зимует ? Правильно ,ДЛЯ МЕНЯ незачем .
Александр, спасибо что вступили в бесседу. :yes: Тот список, что я перечислила из укрывных мне покупать тоже ненадо, у меня это всё уже имеется в наличии, ;) незнаю только что с чем совместимо. :( просто это как с рождением дeтей, над первым трусишся, за всё хватаешся, со вторым легче, с третьим ешё, и.т.д. всё приходит с опытом, так вот опыта, в укрытии винограда или любых других культур, у меня нет, соответственно штудируем форум, пытаемся скопировать чужие наработки, поэтому и вопросы задаём которые вам матёрым волкам в вырашивании винограда, :) как детский лепет, а ведь мы из-за таких мелочей ночами иногда неспим,учимся.... У меня и листьев полно, только ведь про мышей наслышана, да и с нашими оттепелями боюсь что попреет всё, и снегом может непобаловать, вот и чешем тыковку... :?
In My Humble Opinion.
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Гуцу Михаил писал(а): Прекрасный у тебя способ укрытия ( такой же как у Вадима Точилина, только там солома вместо листьев)
Благодарю всех кто прокомментировал мой способ укрытия . Способ мой прекрасный ,проверенный годами ,это да . У Вадима слой соломы в несколько раз толще + два слоя спандбонда +на всякий пожарный сверху ещё полосы дорнита .При таком укрытии и -40 не страшны . По моему так .
Гуцу Михаил писал(а):В прошлолм году целая неделя держались температуры "-" 25 - "-"27 градусов и практически без снега. Думаю, что в этих условиях, в неукрытом междурядье, в районе корней температура будет уже критической ...
А я думаю ты ошибаешься . Поверь ,морозы в районе -28 - -30 у меня бывали ,в некоторые зимы около недели такая стужа стояла . Корни не погибали . Вообще как я понимаю есть два способа укрытия винограда . 1. Грузи сверху побольше . Аргумент железобетонный - чтоб спать спокойнее :D . 2. Необходимое и достаточное укрытие . Чтобы кусты не вымерзали . Мне ближе второй вариант . Его ,кстати ,тоже можно определять двумя способами . а/ инструментальные измерения под многослойными спандбондами ,картонами ,дорнитами и вспененными полиэтиленами т.е. под всем тем чем укрыто + показания датчиков в почве на разной глубине . Общую картину можно получить ,и не более . Никаких точных рекомендаций невозможно дать ,что бы мы не намеряли и какие показания мы не получили бы . - 2,6 или +1,8 Цифирки эти лично мне ни о чём не говорят . Вернее говорят что виноград там жив . в/ Как безо всяких измерений можно уменьшая толщину укрытия определить достаточное оно или нет ? Я всегда делаю так ,укрываю почти все кусты как обычно . Но один-два куста ,которые собираюсь выкорчевать ,которые для меня менее ценные чем остальные по каким то причинам,укрываю легче . Зимой смотрю какая была температура . И если при -28- -30 кусты весной целы и невредимы то я прихожу к выводу что такое облегчённое укрытие свою функцию выполнило и в дальнейшем мне незачем городить сложные укрытия ,таскать горы соломы или листвы ,покупать трубки руберойда или дорнита . Моё укрытие в теплицах и ОГ ничем не хуже выполняет свои функции чем скажем у В.Точилина несмотря на то что я даже немного севернее его живу и виноград укрываю. Но моё значительно проще,менее объёмное и не стоит ничего .
Гуцу Михаил писал(а): Что касается ОГ, то ты, также как и все, надеешся,что лучше будет если " снежка наметет".
Нет ,снег особой роли не играет . Укрытие аналогичное укрытию в теплицах ,только сверху плёнка чтобы листва не намокала . Будет снежок сверху - хорошо. Растает и снега не будет а вдруг мороз - ничего страшного. В теплицах ведь без снега виноград зимует ...
Irina45 писал(а):... мы из-за таких мелочей ночами иногда неспим,учимся.... У меня и листьев полно, только ведь про мышей наслышана, да и с нашими оттепелями боюсь что попреет всё, и снегом может непобаловать, вот и чешем тыковку...
Ночами нужно спать :yes: ...Насчёт мышей ничем помочь не могу - у меня их нет и я никогда против них борьбу не вёл :unknown: . Думаю что на форумах достаточно способов как от этих тварей избавиться можно найти . Вот будут ли эти способы изгонять американских :unknown: мышек - только ты сможешь нам дать ответ со временем ... Укрывать тебе нужно . Если морозы то винограду ничто не грозит. Началась затяжная оттепель - обязательно нужно приоткрывать укрытие ,вентилировать , оставлять продухи . Мороз без снега - прикрыла :yes: . Чай не гектары ...
И постскриптум . Читая написанное мною прошу иметь ввиду что я никого не собирался отговаривать от ваших коронных укрытий . Укрывайте на здоровье . Пишу для того чтобы могли сравнить . Чтобы поняли что на приусадебных участках землёй укрывать не нужно . Чтобы увидели что можно слой укрывного материала делать значительно меньший чем 40 ,30 и даже 20 см .
Гуцу Михаил
Завсегдатай

Сообщение Гуцу Михаил »

А.Кондратьев - bursucok писал(а): Поверь ,морозы в районе -28 - -30 у меня бывали ,в некоторые зимы около недели такая стужа стояла . Корни не погибали . Вообще как я понимаю есть два способа укрытия винограда . 1. Грузи сверху побольше . Аргумент железобетонный - чтоб спать спокойнее . 2. Необходимое и достаточное укрытие . Чтобы кусты не вымерзали . Мне ближе второй вариант . Его ,кстати ,тоже можно определять двумя способами . а/ инструментальные измерения под многослойными спандбондами ,картонами ,дорнитами и вспененными полиэтиленами т.е. под всем тем чем укрыто + показания датчиков в почве на разной глубине . Общую картину можно получить ,и не более . Никаких точных рекомендаций невозможно дать ,что бы мы не намеряли и какие показания мы не получили бы . - 2,6 или +1,8 Цифирки эти лично мне ни о чём не говорят . Вернее говорят что виноград там жив . в/ Как безо всяких измерений можно уменьшая толщину укрытия определить достаточное оно или нет ? Я всегда делаю так ,укрываю почти все кусты как обычно . Но один-два куста ,которые собираюсь выкорчевать ,которые для меня менее ценные чем остальные по каким то причинам,укрываю легче . Зимой смотрю какая была температура . И если при -28- -30 кусты весной целы и невредимы то я прихожу к выводу что такое облегчённое укрытие свою функцию выполнило и в дальнейшем мне незачем городить сложные укрытия ,таскать горы соломы или листвы ,покупать трубки руберойда или дорнита . Моё укрытие в теплицах и ОГ ничем не хуже выполняет свои функции чем скажем у В.Точилина несмотря на то что я даже немного севернее его живу и виноград укрываю. Но моё значительно проще,менее объёмное и не стоит ничего .
Вполне допускаю, что у Вас тоже бывают морозы в районе -28 - -30. Также мне понятно, что если лозы просто пришпилить к земле ( в ОГ ),а дальше на них ляжет слой снега 15 - 20 см, то кустики прекрасно перенесут такие морозы. Вопрос только в том, что природа не всегда " пишет картины маслом"... Что касается вариантов, думаю, что большинство за " Необходимое и достаточное укрытие " ( я точно за такой вариант). Датчики у меня под укрытиями были установлены именно для таких целей. Нет у меня кустов для испытаний ( да и при их наличии, все равно, в год испытаний закрывать как-то надо - жалко кустиков)... По показаниям прошлой зимы мне определенно стало ясно, что мое укрытие вполне достаточно, даже при вышеназванных температурах. Больше упростить уже невозможно. Шесть лет использовал щиты и думаю, что еще долго прослужат, они не мокнут, хранятся довольно компактно.Больше циферки от того датчика мне не нужны ... Общая длинна коробов у меня в ОГ составляет 48 м.п., ширина- 0,8м, высота 0,25м. Чтобы заполнить их листвой мне понадобится около 10 кубов !!! Где-то все это нужно собирать - я не живу рядом дубовой рощей, потом мешки, место для хранения, да и не так удобно будет столько листвы собирать по весне.
В теплице тоже установил датчик под укрытием. Там тоже нужно понять картину относительно тех конкретных условий. На данном этапе накладываются еще пару важных моментов - кроме взрослых кустов присутствуют одногодки и саженцы посаженные недавно ...
Теперь мое видение ситуации с корнями. Скажу честно, глубоко вопрос не изучал (не вижу особого смысла), но из разных источников для себя уяснил, что корневая система (корни) винограда раза в три (минимум) более чувствительна к отрицательным температурам чем лоза и почки.
Так же мне понятно, что в наших широтах корни распределяются более поверхностно чем на юге (мы даже росяные корни не удаляем...).
Из практики могу сказать, что достаточное количество корней присутствуют уже после 5- 10 см от поверхности.
Такой вариант как в этом году ( снег лёг на талую землю) не дает никаких причин для волнения. Бесснежная и морозная неделя не знаю какую картину рисует в верхних горизонтах (думаю, что при таких условиях есть повод задуматься). Самый простой вариант понимания картины - один раз в таких критических условиях сделать замеры. Имеет право на жизнь и вариант с "подопытным кустом", но в этом случае результат будет очень приблизительным - даже при гибели большей части поверхностных корней, куст по весне, все равно, проснется (другое дело, что куст окажется сильно ослабленным).
Как частный пример можно рассматривать междурядье в теплице. Теплица и улица будут отличаться по температуре максимум на 3 - 5 градусов. При - 30*С на улице, внутри тоже будет достаточно критическая температура... А корни там явно присутствуют недалеко от поверхности ... Могу почти уверенно сказать, что куст явно не погибнет если эта часть корней и пострадает ... А нам это надо ( кусту тоже )?
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Гуцу Михаил писал(а): ... Общая длинна коробов у меня в ОГ составляет 48 м.п., ширина- 0,8м, высота 0,25м. Чтобы заполнить их листвой мне понадобится около 10 кубов !!! Где-то все это нужно собирать - я не живу рядом дубовой рощей, потом мешки, место для хранения, да и не так удобно будет столько листвы собирать по весне
У меня длина грядок с виноградом более 70 метров . Почему нужно именно слой толщиной 25 см ? :unknown: Я насыпаю примерно 10-12 см высотой . Собираю листву осенью ,в последней декаде октября когда листопад . Вначале собираю кленовые листья ,они опадают одни из первых . Дубовые держатся на дереве пока их мороз не собьёт . Их собираю позже . Тоже рядом с рощей не живу ,еду в парк или туда где клёны растут возле болотца . В моё авто за один раз помещается 5 мешков по 200 л . Привожу . Через несколько дней ещё рейс . Если прошёл дождик и листва влажная - сразу в теплице рассыпаю и вентиляцию держу открытой . Они быстро подсыхают . Весной часть листвы храню в мешках на чердаке и часть в сарайчике .Это та листва которую собирал полгода назад. Остальные листья ,которые несколько лет применялись как укрытие и в мешках подпрели при летнем хранении использую как мульчу ,либо как наполнитель тёплых грядок ,либо высыпаю в компостную кучу и там они превращаются в отличнейший листовой перегной.
Гуцу Михаил писал(а):Теперь мое видение ситуации с корнями. Скажу честно, глубоко вопрос не изучал (не вижу особого смысла), но из разных источников для себя уяснил, что корневая система (корни) винограда раза в три (минимум) более чувствительна к отрицательным температурам чем лоза и почки.
Так же мне понятно, что в наших широтах корни распределяются более поверхностно чем на юге (мы даже росяные корни не удаляем...).
Из практики могу сказать, что достаточное количество корней присутствуют уже после 5- 10 см от поверхности.
А теперь моё видение корнеевой винограда . Из практики могу сказать что корневая винограда у меня развивается как на этих фото ИзображениеИзображение Так корни развиваются если перед посадкой готовить метровые ямы . Корни есть вверху но они погоды не делают . Основные корни у меня внизу .
Ну и реплика насчёт того что мол корневая в три раза более чувствительна чем лоза и почки . По цифрам да . Но на практике в разы больше случаев когда куст вымерзает до земли а корни живые . Потом куст восстанавливается .
Гуцу Михаил писал(а):Как частный пример можно рассматривать междурядье в теплице. Теплица и улица будут отличаться по температуре максимум на 3 - 5 градусов. При - 30*С на улице, внутри тоже будет достаточно критическая температура... А корни там явно присутствуют недалеко от поверхности ... Могу почти уверенно сказать, что куст явно не погибнет если эта часть корней и пострадает
Про теплицу . Зимой у меня при -30 на улице точно такая же температура в теплице . Корни тепличного куста - на фото два . Нечему там страдать . Росяные под укрытием . Где дорожка корней нет , разве что единичные корни там расположены ,основная масса корней внизу ...
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):Про теплицу . Зимой у меня при -30 на улице точно такая же температура в теплице
В теплице такая же как на улице. А грунт в теплице промерзает сильнее. Потому, что в теплице нет снега. Есть исследования Лен. агрофизич. ин-та, я 2 раза цитировал. На глубине 20 см в ОГ -1,1град, в теплице -4,1град при температуре н.в. -17-:- -26град.С.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Николай из Быково Мск писал(а):
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Про теплицу . Зимой у меня при -30 на улице точно такая же температура в теплице
В теплице такая же как на улице. А грунт в теплице промерзает сильнее. Потому, что в теплице нет снега. Есть исследования Лен. агрофизич. ин-та, я 2 раза цитировал. На глубине 20 см в ОГ -1,1град, в теплице -4,1град при температуре н.в. -17-:- -26град.С.
Никлай! А земля в теплице была с укрытием или нет? Если да, то с каким?
С уважением, Владимир
Гуцу Михаил
Завсегдатай

Сообщение Гуцу Михаил »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):Ну и реплика насчёт того что мол корневая в три раза более чувствительна чем лоза и почки . По цифрам да . Но на практике в разы больше случаев когда куст вымерзает до земли а корни живые .
Правильно ли я понял, что ты считаешь морозостойкость корней ни чуть не ниже лозы и почек? Я думаю, что в твоем примере речь идет о сохранении головы куста и многолетнего корня (при потере основной массы питающих корней и как следствие - долгое и мучительное восстановление куста. Но мы же этого не хотим у себя получить ... Спасибо за фото. Я тоже выкапывал около пяти кустов в возрасте 3 -4 лет ( есть и фото).
Распределение корней зависит от прогреваемости почвы, ее плодородности, уровня грунтовых вод и т.д. У меня плодородный слой 30 - 70 см., дальше песок и гравий (местами может попадаться локальные не толстые ( 5 -10 см.) слои глины - не идут туда корни ... Встречал корней, которые сначала шли вниз, потом разворачивались в более верхние слои (при этом не встречали никаких препятствий).
В любом случае, я считаю, что нужно бороться за каждый корешок куста точно также, как боремся за каждую почку, за каждый листочек ...
/Снимаю шляпу :hi: - никак не могу представить как тебе удается укладывать 5- 6 летние кусты в пространстве высотой меньше 10 см (листва,как я понимаю, закрывает лозы) .../
/Вполне с тобой согласен, что листва в лесу ничего не стоит, но себестоимость пара десятков мешков с листвой на участке уже совсем не нулевая .../
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»