Давай Владимир всё разложим по полочкам.biocenosis писал(а): Подозреваю, что таких температур (-10) в почве на глубине 30 см зимой никогда не бывает на практике. Хотелось бы конечно чтобы экспериментаторы, кто измеряет температуру в почве зимой, более точно сказали. Честно сказать, ещё подробно не смотрел такую тему на форуме.
Весной копну возле неукрытых штамбов, если там будут многолетние толстые корни, значит мороз их там не достаёт.
1. Помнишь в одной из тем я выкладывал инфо , что у кустика простой пшеницы общая длина всех корней, если их все размотать , разложить в одну линию равняется 40 км! Прикинь какова будет длина корневой винограда. И ты собрался её ревизовать ? Ты в условиях дачи подобную работу не осилишь . Максимум , что ты сможешь , это оценить состояние 1-2 достаточно крупных корней у поверхности. И то "оценить состояние " это громко сказано , если ты не профессиональный биолог и у тебя нет мощного микроскопа.
Копая конечно , интересно что ты увидишь.

2. Корневая винограда морозом повреждается однозначно .
Начнём с того , что ежегодное отмирание зимой большой части росянных корней это факт , который не оспаривается ни кем. Другой вопрос , что считается , что это не несёт вреда винограду.
Насколько повреждаются более крупные корни - вопрос открытый . Но вот даже Янн написал
Это уже факт , установленный Янном.Янн писал(а):Летом пересаживал, много корней погибло, но кое что осталось.
Также открытый вопрос - насколько это влияет на вегетацию винограда.
3. Лично я считаю , что зимой корневая виноград часто повреждается . Однако , не существует действенной методики обнаружения данных повреждений . В силу известных причин .
Что на поверхности виноградарь видит. Что в земле нет.
Вроде бы все ростки пошли в рост . Тронулись . И вдруг раз и остановились . Что произошло ? Сторонник минералки думает - азота нет! Будем "разгонять" азотом . И разгоняет , разгоняет . Пока через месяцок лоза снова не пошла в рост. Ага - думает виноградарь . Разогнал азотом!
А что на самом деле ? А на самом деле просто корневая была повреждена . И вся энергия роста растения была направлена на восстановление корневой . Корневая восстановилась и снова пошёл рост
4. В довесок отметим ещё такой момент.
Как известно сами по себе корни - ничто . Значение имеет симбиоз корневой , грибов и бактерий в почве. От стерильных корней много толка не будет . Следовательно , в случае нарушения симбиотических связей в почве из-за мороза думаю также будет иметь место какое то торможение роста. Это уже моё личное предположение.

аркадий голубев писал(а): Грунт то смерзшийся может быть и при небольшом минусе , а вот какая температура была по разным горизонтам - вопрос. Вот бы датчики как у Александра Иваныча... . С уважением Аркадий
Насколько я помню все кто размещал датчики под землёй размещали их ПОД укрытием. В земле вне укрытия оставляли только один датчик. А это как говорится совсем о другом . Под укрытие конечно критичной температуры скорее всего не будет.
Что то я не помню чтобы кто то на форуме измерял землю по разным уровням промерзания зимой на открытой грядке.