Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение dmitr »

biocenosis писал(а): Подозреваю, что таких температур (-10) в почве на глубине 30 см зимой никогда не бывает на практике. Хотелось бы конечно чтобы экспериментаторы, кто измеряет температуру в почве зимой, более точно сказали. Честно сказать, ещё подробно не смотрел такую тему на форуме.
Весной копну возле неукрытых штамбов, если там будут многолетние толстые корни, значит мороз их там не достаёт.
Давай Владимир всё разложим по полочкам.

1. Помнишь в одной из тем я выкладывал инфо , что у кустика простой пшеницы общая длина всех корней, если их все размотать , разложить в одну линию равняется 40 км! Прикинь какова будет длина корневой винограда. И ты собрался её ревизовать ? Ты в условиях дачи подобную работу не осилишь . Максимум , что ты сможешь , это оценить состояние 1-2 достаточно крупных корней у поверхности. И то "оценить состояние " это громко сказано , если ты не профессиональный биолог и у тебя нет мощного микроскопа.
Копая конечно , интересно что ты увидишь. :yes: Но делать на основании этого ГРОМКИХ выводов не стоит.

2. Корневая винограда морозом повреждается однозначно .
Начнём с того , что ежегодное отмирание зимой большой части росянных корней это факт , который не оспаривается ни кем. Другой вопрос , что считается , что это не несёт вреда винограду.
Насколько повреждаются более крупные корни - вопрос открытый . Но вот даже Янн написал
Янн писал(а):Летом пересаживал, много корней погибло, но кое что осталось.
Это уже факт , установленный Янном.
Также открытый вопрос - насколько это влияет на вегетацию винограда.

3. Лично я считаю , что зимой корневая виноград часто повреждается . Однако , не существует действенной методики обнаружения данных повреждений . В силу известных причин .
Что на поверхности виноградарь видит. Что в земле нет.
Вроде бы все ростки пошли в рост . Тронулись . И вдруг раз и остановились . Что произошло ? Сторонник минералки думает - азота нет! Будем "разгонять" азотом . И разгоняет , разгоняет . Пока через месяцок лоза снова не пошла в рост. Ага - думает виноградарь . Разогнал азотом!
А что на самом деле ? А на самом деле просто корневая была повреждена . И вся энергия роста растения была направлена на восстановление корневой . Корневая восстановилась и снова пошёл рост

4. В довесок отметим ещё такой момент.
Как известно сами по себе корни - ничто . Значение имеет симбиоз корневой , грибов и бактерий в почве. От стерильных корней много толка не будет . Следовательно , в случае нарушения симбиотических связей в почве из-за мороза думаю также будет иметь место какое то торможение роста. Это уже моё личное предположение. :)
аркадий голубев писал(а): Грунт то смерзшийся может быть и при небольшом минусе , а вот какая температура была по разным горизонтам - вопрос. Вот бы датчики как у Александра Иваныча... . С уважением Аркадий

Насколько я помню все кто размещал датчики под землёй размещали их ПОД укрытием. В земле вне укрытия оставляли только один датчик. А это как говорится совсем о другом . Под укрытие конечно критичной температуры скорее всего не будет.
Что то я не помню чтобы кто то на форуме измерял землю по разным уровням промерзания зимой на открытой грядке.
С уважением Дмитрий Артемьев
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

dmitr писал(а):Что то я не помню чтобы кто то на форуме измерял землю по разным уровням промерзания зимой на открытой грядке.

Это сейчас легко сделать, установив датчики в теплице, в которой отсутствует укрытие. Достаточно 20 и 40 см. Чтобы придать чистоту эксперименту, дверь в теплице оставить открытой и следить, что не намело снега и не укрыло землю. Вот это, считай, модель для черных морозов и на протяжении зимы можно посмотреть, на сколько и как промерзает земля.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E

Сообщение Александр Мельников »

Aleksandr_A писал(а):Это сейчас легко сделать, установив датчики в теплице, в которой отсутствует укрытие. Достаточно 20 и 40 см.
Александр,это пожелание или так будет сделано?
Лично у меня нет таких датчиков,а результаты температурных показаний на разной глубине почвы очень интересны.Раньше для утепления использовал толстый слой листвы или соломы.А в этом году просто накрыл 10 мм. ВП + непромокаемая ткань.Поэтому выложенная информация с датчиков очень помогла бы оценить использованный вариант укрытия.Ведь в любой момент можно поехать и завалить виноград сверху листвой или соломой.
С уважением,Александр.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

dmitr писал(а):2. Корневая винограда морозом повреждается однозначно .
Начнём с того , что ежегодное отмирание зимой большой части росянных корней это факт , который не оспаривается ни кем. Другой вопрос , что считается , что это не несёт вреда винограду.
Насколько повреждаются более крупные корни - вопрос открытый . Но вот даже Янн написал
Меня удивило в сообщении Янн, что при температуре -9 часть корней молодых саженцев в контейнере выжила.
Тоже считаю, что несмотря на гибель поверхностных мелких корешков, мороз на неукрытых участках не наносит существенного вреда крупным корням.
Посмотрим весной, что там на неукрытом участке делается в почве.
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

АлександрМ писал(а):Александр,это пожелание или так будет сделано?

Я скорее всего смогу установить датчик уже после НГ, т.к. имеющийся установлен в теплице под укрытием на глубине 20см. Для этого придется бурить землю на нужную глубину и устанавливать датчик. Почему бурить - чтобы максимально сохранить текстуру почвы. На сколько будет корректным такой метод - не могу судить, но примерную картинку +/- вполне можно будет получить. Если на момент установки датчика земля будет не проморожена на глубине 20 и 40 - это будет большим подспорьем и надеждой на объективные измерения. Не смогу выполнить только одно условие - держать теплицу открытой, поэтому солнечные деньги будут вносить свои коррективы.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

biocenosis писал(а):мороз на неукрытых участках не наносит существенного вреда крупным корням.
Янн:- Есть такая гипотеза, что если корни одеревенели ,то им мороз не страшен, люди на лето их откапывают,как бы закаляют ,а потом закапывают. Что то в этом роде.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E

Сообщение Александр Мельников »

Aleksandr_A писал(а): т.к. имеющийся установлен в теплице под укрытием на глубине 20см.
Если это возможно,то желательно поделиться информацией о показаниях датчика на глубине 20 см. при посещении участка.
С уважением,Александр.
Agar
Освоившийся

Сообщение Agar »

Светлана Мыкало писал(а):Сибирь- она ведь огромная. И там всё бывает...В Омске довольно часто до половины зимы морозы за -30*,а снега очень мало,а то и нет совсем.
Насколько промерзает грунт без снега в таких случаях? И какова его температура в зоне начала корней - 20 см ниже уровня грунта как минимум? Важно же не насколько грунт промерз, а не ниже ли эта температура той, что будет гибельной для корней.
И еще: снега нет совсем - это одно (хотя трудно поверить, что так бывает половину зимы, но раз так, то так пусть и будет), а снега очень мало - это совсем другое. Тут очень большая разница.
Но, в любом случае, в Омске, конечно, зимние условия более суровы, чем в Томске, где снега всегда много. Согласен, Сибирь большая.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Янн писал(а):
biocenosis писал(а):мороз на неукрытых участках не наносит существенного вреда крупным корням.
Янн:- Есть такая гипотеза, что если корни одеревенели ,то им мороз не страшен, .... Что то в этом роде.
Ага. Только почему гипотеза? Это же реально так. И у деревьев, и у кустов, а чем виноград глупее или нерасторопнее? Что не нужно - скинул, и зимует себе спокойненько.
Другой вопрос, если лето дрянь, и одревеснело меньше чем надо. Тогда это нам аукается в следующем сезоне.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Arsenal писал(а):Другой вопрос, если лето дрянь, и одревеснело меньше чем надо. Тогда это нам аукается в следующем сезоне.
Мне кажется, что нужно разделять вопросы укрытия саженцев до 3 лет и взрослых кустов. Корневую систему взрослых кустов не так просто заморозить (свой 25-летний куст уже 25 лет без укрытия морожу и никак), а саженцы - легко, в таких регионах, как Сибирь, Урал и т.п. У них по-видимому корни менее одревесневшие, более подвержены внешним воздействиям, предположительно.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»