От каких сортов мы избавились и почему
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Re: От каких сортов мы избавились в Подмосковье
Вступлюсь за Аркадию: урожай хороший, если дать повисеть до средины-конца октября, вкус становится еще лучше. Вызревание лозы на отдельных побегах =3-4 почки, на других=7-9 почек. Сорт прекрасный даже для севера МО.Высаживаю на небольшие гряды. И для сравнения один куст посадил в теплицу.
В свое время избавился от Пам.Домковской-болява очень, Москов.устойчивый-совершенно не устойчив к милдью, Августовский -птички опережают в сборе,
Ранний ТСХА-жидковаты грозди, Таежный-на любителя, кости огромные. Попробую побороться за Загадку Шарова.
Анатолий, Софрино.
В свое время избавился от Пам.Домковской-болява очень, Москов.устойчивый-совершенно не устойчив к милдью, Августовский -птички опережают в сборе,
Ранний ТСХА-жидковаты грозди, Таежный-на любителя, кости огромные. Попробую побороться за Загадку Шарова.
Анатолий, Софрино.
Желаю всем доброго здравия!
Анатолий
Анатолий
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
откуда только взялся такой список, возглавляемый неубиваемой Альфой ?Анна Петухова писал(а):по МО не живут по той или иной причине следующие сорта:Альфа
Вот у меня, например проблемы с русболом и К-342, но это мои проблемы а не сорта -растут на ненадлежащем месте. А русбол в этом году вообще удивил - вызревание лозы было нулевое, а когда приехал через 2 недели (после морозов и снегопада) обнаружил вызревание на 4-5 почек. Может быть это и обман зрения, весна покажет. Но отказываться от русбола (мускатный) пока не буду - попробую его перепривить на более удачно расположенные кусты и в парник - в конце концов я его выбирал, а не он меня!
Кристалл -сорт абсолютно беспроблемный! но не нужно к нему предъявлять стандарты столовых сортов -он был есть и будет техническим.
Московский устойчивый -тоже технический, но с очень ярким мускатом. Возможно, что сейчас есть и лучшие сорта с такими же характеристиками, но он у меня - гарантия осеннего урожая. В этом году часть гроздей доставал из-под снега, так они еще лучше стали. Правда болючий, но в нашей зоне даже лопухи нужно 3 раза опрыскивать...
Виктория - бывает. что трескается, но в остальном - очень хороша - красивая, вкусная, устойчивая, слаборослая но в меру урожайная и не болючая - что еще надо ?
Лидия и Изабелла - растут у меня рядом и Лидия дает 100 очков вперед, а Изабелла хоть и не балует вкусом и размером ягод, зато дает 100 очков Альфе... Конечно для нашего климата они очень поздние , но во-первых, все равно вызревают, а во-вторых, позволяют продолжить виноградный сезон до ноября...
- Елена Горшкова
- Освоившийся
- Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
- Подпись: Елена
Алексей, Анна выписала эти сорта и формы из всех постов пользователей этой темы. Я тоже считаю неоправданным видеть часть сортов и ГФ в этом списке, но все же - это мнение людей, которые по тем или иным причинам избавились от них. Сама судорожно перечитала всю ветвь в поисках причин удаления, и готова вступиться за многие формы и сорта. Но ведь у всех разные условия.Алексей3003 писал(а):откуда только взялся такой список...
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
- Откуда: участок д.Пески, Калужской обл., координаты: 54, 4179086; 36, 6259672
Моему Фиолетовому раннему 3 года. В прошлом году была сигналка. В этом году первое плодоношение. Вино конечно пока не делалАнна Петухова писал(а):и вот что получается по МО не живут по той или иной причине следующие сорта:
.......
фиолетовый ранний

- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Здравствуйте.Анна Петухова писал(а):Что-то как-то мало сообщений об удаленных сортах с 2013года
Все прочитала и опустила лирику (почему, зачем, сам и т.д.) и вот что получается по МО не живут по той или иной причине следующие сорта:
Альфа
Августовский
Августин
АЛЕКСА
АГРУС
Бийск-2
Бежевый
БАКЛАНОВСКИЙ
Виктория
Венус
Грочанка
Глаша
ГАЛБЕНА НОУ
Денисовский
Загадка Шарова
Краса севера
Каберне новый
Кристал
Кеша
Кодрянка
Космонавт-?
КРАСА НИКОПОЛЯ
КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ
Любава
Лидия
Мускат Катунский
Муромец
Минский розовый
Московский устойчивый
Мукузани
МУСКАТ СВЕРХРАННИЙ КРАСНЫЙ
НОВОЕ СТОЛЕТИЕ ЗГТУ
Подарок Шарова
Памяти Домбковской (БЧЗ)
Памяти Шатилова
п-26
Розовый(от Чугуева)
Русский фиолетовый
РУСБОЛ
РУСБОЛ МУСКАТНЫЙ
РИШЕЛЬЕ
СканГуб 2,6
Таежный
ТАСОН
ТОМАЙСКИЙ
Феномен
фиолетовый ранний
ЭЛЬФ
Кто еще не раскрыл нам свою тайну
Очень смелое заявление.
Прежде чем выкладывать подобные списки, нужно или самому убедиться в непригодности сорта, либо не умничать).
Так навскидку, сразу два сорта и одна форма: Загадка Шарова, Кристалл и П-26, от которых не избавляются, а рекомендуют для ОГ в Подмосковье. В данном контексте слова подкреплены практикой.
А учитывая, что Феномен и Августин в списке перечислены, как отдельные сорта, кроме улыбки данное "исследование" ничего не вызывает.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
А Альфа, Виктория и Памяти Домбковской как в список попали?
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Либо от местных условий, Вадим, либо от личных факторов. Например, язык не повернется отрицать что Московский устойчивый у нас растет и процветает. Но личное неприятие сорта такого типа заставило от него отказаться.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- drew
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Мне кажется,что этот список,как некая провокация со стороны Анны,с целью выведать у Подмосковных виноградарей,что же все-таки неплохо растет в открытом грунте.Ну вот уже появился список сортов. А то молчат как партизаны.Vad писал(а):Прежде чем выкладывать подобные списки, нужно или самому убедиться в непригодности сорта, либо не умничать).
Так навскидку, сразу два сорта и одна форма: Загадка Шарова, Кристалл и П-26, от которых не избавляются, а рекомендуют для ОГ в Подмосковье.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Vad писал(а): Очень смелое заявление.
Я не вижу в этом сообщении Анны, никаких заявлений и провокаций.drew писал(а):Мне кажется,что этот список,как некая провокация
Наоборот. Мы можем быть ей благодарны, за её выборку всех удалённых сортов в сообщениях с начала этой темы.
Каждый может для себя уяснить, с чем он согласен, а в чём то, не согласен с этим списком.
Подмосковье большое. Климатические условия и агротехника могут сильно отличаться.
На мой взгляд, хорошо у нас могут расти, сорта из списка Анны:
Загадка Шарова, Кристалл и сорта на букву П.
С уважением, Виктор!
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
В разное время я выставлял фотографии кистей, которые "живут по той или иной причине":Анна Петухова писал(а):... по МО не живут по той или иной причине следующие сорта:
Альфа, Августин, Баклановский, Краса Севера, Кеша, Кодрянка, Русбол; Викторию и Кристалл не выставлял, но им то чего не жить?