Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Анна Петухова »

BlackKnight писал(а):мы все же пишем о целесообразных экономически укрывных материалах
, Мы пишем об отходах, которые используем при укрывании винограда, как мне кажется, так как приобретение ковров и паласов тоже удовольствие не из дешевых. У меня отходы Изолон (сшитый марку не помню, прошло больше 10 лет), т.к. горюч и не стала его использовать при перестройке дома в качестве утеплителя. Потому и говорю, что ВП все разные. А пленка тоже денег стоит, каждый год покупать, чтобы укрыть то, что укрывает виноград. Не так ли?

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Вик писал(а):Видимо, при накрытии навоза, тепло от горения и выделение аммиака и азота, влияет на прочность и состояние плёнки.
А теплицы, от пленки отказываются в пользу поликарбоната по причине малого срока службы
Последний раз редактировалось Анна Петухова 25 ноя 2016, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
широта56,15, долгота 35,72
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

BlackKnight писал(а):
Если я покупаю ВП не сшитый, 10мм толщиной, не фольгированный, мне будет стоить 75 кв.м., у этого поставщика -4350 рублей.
Если я покупаю ВП сшитый, 10мм толщиной, не фольгированный мне будет стоить 75 кв.м., у этого поставщика 12700 или 15500, в зависимости от способа производства.

Я лично вообще не вижу смысла рассматривать при таких раскладах, сшитый ВП, в качестве укрывного материала для винограда.
Знаешь в чём фишка Виталий? Сейчас поясню. :yes:
Ты увидел разницу в цене между к примеру несшитым ВП и ВП сшитым физически?
Впечатляет не так ли? Думаю ты понимаешь , что по утеплительным свойствам и паропроницаемости ВП будет также также сильно отличаться. Это очевидно.
В той теме на которую я недавно сослался я проводил опыты , сравнивая теплоизоляционные свойства несшитого ВП и качественного физически сшитого .
Знаешь какая разница получилась ?
Не поверишь , но ВП физически сшитый имеет сопротивление холоду РАЗ в 15-20 выше , чем не сшитый!
А теперь самое главное. :) Производители и продавцы ВП НА ЛЮБОЙ ВИД ВП выдают практически одну и ту же цифру теплопроводности (то же вроде и по поводу паропроницаемости ) ! Разница в теплопроводности между разными видами ВП по мнению производителей составляет всего 20-30 % . :!: (сравниваем с разницей в цене, а также с результатами моих опытов!)
И вот эту то самую цифру теплопроводности ВП и приводят у нас в этой теме с завидным постоянством . Наивно полагая, что за подобную копеечную цену можно купить материал с такими высокими теплоизолирубщими свойствами.
То же самое касается и паропроницаемости (понимаешь теперь почему я скептически отношусь к выложенным тобой ранее цифрам паропроницаемости ВП , стопудово это цифры ТОПОВОГО материала)
Последний раз редактировалось dmitr 25 ноя 2016, 11:52, всего редактировалось 2 раза.
С уважением Дмитрий Артемьев
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Анна Петухова писал(а):
BlackKnight писал(а):Мы пишем об отходах, которые используем при укрывании винограда, как мне кажется, так как приобретение ковров и паласов тоже удовольствие не из дешевых. У меня отходы Изолон, т.к. горюч и не стала его использовать при перестройке дома в качестве утеплителя.
А много метров шпалер у Вас укрыто отходами?
Если мы говорим об отходах, то каждый будет рассказывать о тех отходах которые у него есть. Пригодится такая информация может только тем счастливчикам у которых случайно оказались точно такие же отходы, а это достаточно ограниченный круг лиц.
С точки зрения способов укрытия винограда на дачном винограднике, это не очень серьезная дискуссия.
Ну не посоветуете же Вы кому-то, у кого скажем хотя-бы 200 погонных метров шпалер искать по соседям отходы в виде изолона или ковров?
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Анна Петухова
Завсегдатай

dmitr писал(а):Наивно полагая, что за подобную копеечную цену можно купить материал с такими высокими теплоизолирубщими свойствами.
Дещево - хорошо не бывает :(
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

dmitr писал(а):
BlackKnight писал(а): Не поверишь , но ВП физически сшитый имеет сопротивление холоду РАЗ в 15-20 выше , чем не сшитый!
А теперь самое главное. :) Производители и продавцы ВП НА ЛЮБОЙ ВИД ВП выдают практически одну и ту же цифру теплопроводности (то же вроде и по поводу паропроницаемости
Дмитрий, я надеюсь Ваша методика позволяет в соответствии с ГОСТом определять паропроницаемость?
Найденные мной цифры свидетельствует о разнице в паропроницаемости в 2-3 раза, боюсь Вы опять немного фантазируете!
Дайте мне хотя-бы одну ссылку, где производитель четко указывая сшитый или не сшитый ВП, указывают для них одинаковую паропроницаемость!

И объясните мне пожалуйста, цель ваших изысканий и этих постов про ВП?
Что Вы хотите доказать?
Что Вы хотите предложить?
Анна Петухова
Завсегдатай

BlackKnight писал(а):А много метров шпалер у Вас укрыто отходами?
Если мы говорим об отходах, то каждый будет рассказывать о тех отходах которые у него есть. Пригодится такая информация может только тем счастливчикам у которых случайно оказались точно такие же отходы, а это достаточно ограниченный круг лиц.
С точки зрения способов укрытия винограда на дачном винограднике, это не очень серьезная дискуссия.
Ну не посоветуете же Вы кому-то, у кого скажем хотя-бы 200 погонных метров шпалер искать по соседям отходы в виде изолона или ковров?
У меня укрыто 30 кустов, я никому ничего не советую, а делюсь своим способом, весной скажу про результат, в прошлом году не замерзли

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Анна Петухова писал(а): у кого скажем хотя-бы 200 погонных метров
Человек, когда что-нибудь затевает сначала думает как он будет это обслуживать, лично мне так кажется, а не рвет потом на себе волосы, чем задешево укрыть :?
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Анна Петухова писал(а):Человек, когда что-нибудь затевает сначала думает как он будет это обслуживать, лично мне так кажется, а не рвет потом на себе волосы, чем задешево укрыть :?
Естественно! Вот сидит этот гипотетический человек, который собирается весной сажать 200 погонных метров виноградной шпалеры и читает эту тему. Так сказать, для того что-бы не рвать на себе потом волосы. Прочел он про отходы изолоновые и пригорюнился, ну например - не оказалось у него ни изолоновых отходов, ни ковров! :unknown:
Анна Петухова
Завсегдатай

BlackKnight писал(а):ну например - не оказалось у него ни изолоновых отходов, ни ковров!
Ну найдет что-нибудь другое или не 200, а 100 посадит, а то и вообще передумает сажать, будет шишки с елки собирать. Я дорогой а/м, дом, квартиру покупать не могу, мочи не хватит содержать. А уж если замахнулись, то изыщите возможность и на достойное укрытие или собирайте отходы по соседям и т.д. :yes:
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

BlackKnight писал(а): Дмитрий, я надеюсь Ваша методика позволяет в соответствии с ГОСТом определять паропроницаемость?

Дайте мне хотя-бы одну ссылку, где производитель четко указывая сшитый или не сшитый ВП, указывают для них одинаковую паропроницаемость!
Паропроницаемость я не измерял . Откуда эта инфо ? Я писал про измерение сопротивления промерзанию . То же самое касается и данных производителей . Разница там идёт в теплопроводности не такая существенная.

По аналогии сделал предположение и по поводу паропроницаемости. Твоя информация про разницу в 2-3 раза между сшитым и не сшитым ВП думаю также не соответствует действительности . Почему так думаю ? Да по аналогии с теплопроводностью.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
BlackKnight писал(а):
И объясните мне пожалуйста, цель ваших изысканий и этих постов про ВП?

Неужели это без пояснений не понятно? :? Вроде и так всё предельно ясно. :unknown:
С уважением Дмитрий Артемьев
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Друзья!
По моему наша дискуссия уходит не много не в ту сторону. Мы начинаем доказывать друг другу у кого укрытие лучше. Мне кажется укрытие нужно оценивать по следующим параметрам: надежность - нормально зимует под ним виноград или нет, долговечность и цена.
у меня в ОГ 60 погонных метров шпалер. В соседнем поселке я купил в магазине 2 рулона 5мм. ВП. Рулон в 50 квадратных метров при ширине 1,2 м. имеет длину 41,6 погонных метра. Двумя рулонами я укрыл все ряды и еще осталось. Цена рулона 900 руб. или 21,63руб. за метр. Все укрытие вместе с Пэт пленкой обошлось около 2000 руб. Сейчас у этого укрытия 4 год. Не скажу, что оно как новое, но еще, как минимум следующую зиму, оно выдержит. Мне кажеться, что 2000 руб. на 5 лет не дорого для 60 метров шпалеры. И самое главное, виноград зимует под этим укрытием нормально. А какая у него паропроницаемость и другие показатели для меня на втором плане.
С уважением, Владимир
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»