biocenosis писал(а):
Мне кажется, что вода в сосудах ксилемы при -10 замерзнет и повредит ткани. Читал, что перед зимовкой сосуды флоэмы забиваются полисахаридными пробками из каллозы. Предполагаю, что такой же процесс происходит и в сосудах ксилемы. Весной пробки убираются ферментами, расщепляющими каллозу. Наивысший процент обезвоживания тканей вызревших побегов при вызревании возникает у амурского винограда, и он самый морозостойкий.
А я также читал , что полностью водный обмен между корневой винограда и побегами не прекращается, но это самые новые исследования.
Вообще же при минус 10 и даже при минус 20 и 30 вода в сосудах ксилемы вовсе не обязательно должна замерзнуть .

( а как по твоему у хвойных деревьев при минус 40 градусов идёт сокодвижение? ).
И этому есть по крайней мере два простых объяснения.
Во-первых , как известно замерзает вода в трубах только тогда , когда она не течёт. Замерзает стоячая вода. Ты же сам приводил данные о том , что пасока по ксилеме движется с огромной скоростью . Если даже принять , что зимой скорость ниже , тем не менее думаю это достаточно для того , чтобы пасока не замерзла.
Во-вторых , общеизвестно , что перед зимой в лозе винограда ( и не только его одного ) увеличивается количество сахаров . Это в свою очередь придаёт пасоке свойства , похожие на свойства антифриза.
В совокупности два данных обстоятельства и позволяют корневому насосу не прекращать работу и зимой.
Вообще вегетацию травяных растений на участке при минусе думаю наблюдали все . И никого этим не удивишь.