Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение BlackKnight »

dmitr писал(а): Поэтому вопрос остаётся в силе. Так всё таки ВП это материал который пролежав два года в бассейне с водой не замерз нисколько как пишут форумчане . Или его нужно прикрывать плёнкой , чтобы не разорвало поры. В этом случае ни о какой пароизоляции на уровне рубероида говорить не приходиться.
Дмитрий, на все эти вопросы я ответил, бегать по кругу я за Вами не буду.

p.s. Если ВП сверху прикрывать пленкой, это увеличит срок его службы, за счет снижение разрушительного воздействия УФ лучей.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

dmitr писал(а):Так всё таки ВП это материал который пролежав два года в бассейне с водой не замерз нисколько как пишут форумчане . Или его нужно прикрывать плёнкой , чтобы не разорвало поры.
Использую ВП для укрытия толщиной 1 см. В прошлом году весной в 3-4 местах на нем стояла вода весной (укрытие без дуг), воду он не пропускает.
В тех местах где были на нем лужи с водой и, очевидно, она многократно замерзала и размерзала, структура верхнего слоя изменилась. Она стала шершавой и при ближайшем рассмотрении непрочной, слегка шелушащейся. Согласен с мнением Алексадра из Зеленограда и др., что ВП нужно защищать, как и другие разновидности полиэтилена, от внешнего воздействия для увеличения срока службы.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

biocenosis писал(а): Мне кажется, что вода в сосудах ксилемы при -10 замерзнет и повредит ткани. Читал, что перед зимовкой сосуды флоэмы забиваются полисахаридными пробками из каллозы. Предполагаю, что такой же процесс происходит и в сосудах ксилемы. Весной пробки убираются ферментами, расщепляющими каллозу. Наивысший процент обезвоживания тканей вызревших побегов при вызревании возникает у амурского винограда, и он самый морозостойкий.
А я также читал , что полностью водный обмен между корневой винограда и побегами не прекращается, но это самые новые исследования.
Вообще же при минус 10 и даже при минус 20 и 30 вода в сосудах ксилемы вовсе не обязательно должна замерзнуть . ;) ( а как по твоему у хвойных деревьев при минус 40 градусов идёт сокодвижение? ).
И этому есть по крайней мере два простых объяснения.
Во-первых , как известно замерзает вода в трубах только тогда , когда она не течёт. Замерзает стоячая вода. Ты же сам приводил данные о том , что пасока по ксилеме движется с огромной скоростью . Если даже принять , что зимой скорость ниже , тем не менее думаю это достаточно для того , чтобы пасока не замерзла.
Во-вторых , общеизвестно , что перед зимой в лозе винограда ( и не только его одного ) увеличивается количество сахаров . Это в свою очередь придаёт пасоке свойства , похожие на свойства антифриза.
В совокупности два данных обстоятельства и позволяют корневому насосу не прекращать работу и зимой.
Вообще вегетацию травяных растений на участке при минусе думаю наблюдали все . И никого этим не удивишь.
С уважением Дмитрий Артемьев
Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

BlackKnight писал(а):Если ВП сверху прикрывать пленкой, это увеличит срок его службы, за счет снижение разрушительного воздействия УФ лучей.
Возможно речь идет о разных ВП http://isolon-trade.ru/catalog/detail.p ... ENT_ID=116 ППЭ и НПЭ являются абсолютно разными материалами. Но часто несшитый пенополиэтилен предлагают как ППЭ
широта56,15, долгота 35,72
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

biocenosis писал(а): В тех местах где были на нем лужи с водой и, очевидно, она многократно замерзала и размерзала, структура верхнего слоя изменилась. Она стала шершавой и при ближайшем рассмотрении непрочной, слегка шелушащейся. Согласен с мнением Алексадра из Зеленограда и др., что ВП нужно защищать, как и другие разновидности полиэтилена, от внешнего воздействия для увеличения срока службы.
Всем доброго дня!
у меня ВП служит в среднем 5 лет.Согласен с Виталием, по наблюдениям, самое разрущающее воздействие на ВП оказывает не мороз, а ультрафиолет, т.е. солнышко.
С уважением, Владимир
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

dmitr писал(а):а как по твоему у хвойных деревьев при минус 40 градусов идёт сокодвижение? )
У хвойных хвоя не опадает и у них сосудистая система совершенно по-другому устроена.
Короче говоря, хвойные это елки с шишками, а не виноград :D
Оффтопик: открыть
Про громадную скорость движения пасоки в ксилеме ты сам постоянно ошибочно писал, что-то память тебя подводит :)
Для работы корней нужны сахара, которые поступают сверху. У винограда листьев осенью уже нет, а движение пасоки взникает из-за испарения воды листьями.
Это уже пошла дискуссия на тему физиологии
Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

Владимир К писал(а): по наблюдениям, самое разрущающее воздействие
Кстати о пленке, я пленкой укрываю навоз, чтобы дождем и талым снегом не размывало, пленку использую разную от самой тонкой до 150, так вот по моим наблюдениям на следующий год она теряет целостность, становится хрупкая, а через год вообще на выброс :(
широта56,15, долгота 35,72
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Анна Петухова писал(а):Кстати о пленке, я пленкой укрываю навоз, чтобы дождем и талым снегом не размывало, пленку использую разную от самой тонкой до 150, так вот по моим наблюдениям на следующий год она теряет целостность, становится хрупкая, а через год вообще на выброс :(
Вот и я всегда писал , что реально плёнка дольше года не служит , если её зимой использовать . А часть авторов тут пишет про пять лет и т.д. :?:
biocenosis писал(а): У хвойных хвоя не опадает и у них сосудистая система совершенно по-другому устроена.
Короче говоря, хвойные это елки с шишками, а не виноград :D

Для работы корней нужны сахара, которые поступают сверху. У винограда листьев осенью уже нет, а движение пасоки взникает из-за испарения воды листьями.
Шишки тут не при чём. И фразы типа "совершенно по другому устроена " это софистика. Совершенно по другому это как ? Как у рыб что ли или земноводных ? :D
Разговор начался с сообщения Олега (Саратов) о том , что кислород зимой может к растениям и корнями доставляться. Отсюда и пояснение почему он не так важен под укрыием.

Что касается утверждения о том , что движение пасоки возникает исключительно от испарения листьями и поэтому якобы зимой невозможно , то это просто напросто явная деза. Все знают про нижний корневой насос , про явление весеннего плача , когда листьев ещё нет и т.д. Так что листья листьями а движение пасоки связано с листьями только летом . В иные периоды движение пасоки обуславливают иные причины о чём подробно рассказано в иных темах.
Оффтопик: открыть
Про громадную скорость движения пасоки в ксилеме ты сам постоянно ошибочно писал, что-то память тебя подводит :)
Меня память подводит очень редко. Не сейчас точно. У тебя вот часто замечаю .
Ты приводил инфо с зарубежного сайта про движение пасоки помидор. Там ещё была фотография сосудов на срезе. Разными цветами были отмечены сосуды ксилемы и флоэмы.
С уважением Дмитрий Артемьев
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Анна Петухова писал(а):Возможно речь идет о разных ВП http://isolon-trade.ru/catalog/detail.p ... ENT_ID=116 ППЭ и НПЭ являются абсолютно разными материалами. Но часто несшитый пенополиэтилен предлагают как ППЭ
Я естественно пишу о обычном не сшитом ВП, ибо мы все же пишем о целесообразных экономически укрывных материалах. Ибо если деньги девать не куда, то можно много чего напридумывать вплоть до автоматического климат контроля под укрытием из скажем сотового поликарбоната.
Вот нашел у одного продавца цены на интересующие нас материалы, конечно у других продавцов цены могут меняться в зависимости от оптовости партии и т.д., но порядок именно такой:
Изображение
Берем скажем 50 погонных метров шпалеры, которые надо укрыть. У меня погон должен быть не меньше 1.5 метра ширины.

Если я покупаю ВП не сшитый, 10мм толщиной, не фольгированный, мне будет стоить 75 кв.м., у этого поставщика -4350 рублей.
Если я покупаю ВП сшитый, 10мм толщиной, не фольгированный мне будет стоить 75 кв.м., у этого поставщика 12700 или 15500, в зависимости от способа производства.

Я лично вообще не вижу смысла рассматривать при таких раскладах, сшитый ВП, в качестве укрывного материала для винограда.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Анна Петухова писал(а): Кстати о пленке, я пленкой укрываю навоз, чтобы дождем и талым снегом не размывало, пленку использую разную от самой тонкой до 150, так вот по моим наблюдениям на следующий год она теряет целостность, становится хрупкая, а через год вообще на выброс :(
Я тоже накрываю навоз плёнкой. После года укрытия навоза, плёнка действительно, в лоскуты. :) Но точно такая же плёнка применяется и при укрытии винограда. Эта плёнка уже служит для укрытия винограда несколько лет и пока, только в нескольких местах порвана, да и то, механически.
Видимо, при накрытии навоза, тепло от горения и выделение аммиака и азота, влияет на прочность и состояние плёнки. :pardon:
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»