elenaya писал(а):Виктор! Я видела фото, где черенки уложены в коробку, в которой находится мох сфангум, часть коробки находится над батареей, а часть на подоконнике (для лучшего укоренения), т.е. низ черенка в тепле, а верх - в более прохладном месте. Похоже, что эта коробка- "школка". Потом из этой коробки черенки с корнями высаживают в ОГ.
Я подумала, что у Вас "школка" , которая находится в погребе тоже наполнена сфагнумом. Вы пишите:" а они (черенки) хорошо хранятся в подполе аж до посадки в ОГ в своей школке"
Я что-то не так поняла? Т.е."храняться в подвале до высадки в ОГ в своей школке" Школка какой вид у Вас имеет? (коробка, ящик, или еще что)
Извините что не понимаю, "организм" видно такой, "невосприимчивый"
С уважением.Елена
Елена. Я конечно понял, о чём в вашем вопросе идёт речь. Но для того, чтобы Вам объяснить, нужно было ваше разъяснение вопроса.
Эта тема о хранении черенков, а не их проращивании, или подготовки к проращиванию. Школка винограда бывает в ОГ на подготовленной к посадке грядке. Она может быть и в теплице, но всё это в тёплое время года, т.е. с весны до осени и устроена она для выращивания саженцев.
В вашем вопросе, ёмкость, в которой будут находиться черенки винограда во мху, будет ёмкостью для лучшего способа кильчевания черенков в домашних условиях.