Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение Arsenal »

Филиппов Олег писал(а):Весной слой земли на железе
Олег слой снега на железе как оттает быстрее, если он будет в тени, а также под толстым слоем снега? ;)
ИМХО, утопия.

Только маяки в точке прикапывания, и долбить ломом по весне слои льда и слежавшегося снега.
ЗЫ Если б сам не делал, не писал бы о практическом опыте. Из сугроба на поверхности или чуть ниже каждую весну откапываю и черенки винограда, и черенки плодовых для прививок. Поверь, Олег, в марте откопать - труд.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Вы живёте в разных регионах. Весна приходит в разное время.
Всё зависит от толщины железного листа. Если это 5, то он спокойно оторвётся весь от поверхности земли, а вот если 1, то придётся помучаться.
И вообще странный способ прикрывать железом. Ведь оно усиливает холод. Почему не взять лист фанеры или доски.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

elenaya писал(а):Виктор! Я видела фото, где черенки уложены в коробку, в которой находится мох сфангум, часть коробки находится над батареей, а часть на подоконнике (для лучшего укоренения), т.е. низ черенка в тепле, а верх - в более прохладном месте. Похоже, что эта коробка- "школка". Потом из этой коробки черенки с корнями высаживают в ОГ.
Я подумала, что у Вас "школка" , которая находится в погребе тоже наполнена сфагнумом. Вы пишите:" а они (черенки) хорошо хранятся в подполе аж до посадки в ОГ в своей школке"
Я что-то не так поняла? Т.е."храняться в подвале до высадки в ОГ в своей школке" Школка какой вид у Вас имеет? (коробка, ящик, или еще что)
Извините что не понимаю, "организм" видно такой, "невосприимчивый"
С уважением.Елена
Елена. Я конечно понял, о чём в вашем вопросе идёт речь. Но для того, чтобы Вам объяснить, нужно было ваше разъяснение вопроса. :)
Эта тема о хранении черенков, а не их проращивании, или подготовки к проращиванию. Школка винограда бывает в ОГ на подготовленной к посадке грядке. Она может быть и в теплице, но всё это в тёплое время года, т.е. с весны до осени и устроена она для выращивания саженцев.
В вашем вопросе, ёмкость, в которой будут находиться черенки винограда во мху, будет ёмкостью для лучшего способа кильчевания черенков в домашних условиях.
С уважением, Виктор!
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Здравствуйте,Виктор! В общем- то меня не очень волнует понятие "школка" ( да, я видела много фото и видео как в школке в ОГ укореняют и не только виноград)
Но я подумала, что черенки Вы храните в подполе сразу посадив их в землю или сфагнум, т.е. вертикально как при посадке, а потом весной сразу высаживаете в ОГ вместе с землей или сфагнумом, не проращивая на окне.
Наверно опять моя "версия" не верна. Но хочется попробовать разные виды хранения черенков ( и в холодильнике, и в подвале и в ОГ), а потом сравнить где лучше получится. И укоренять тоже попробую разными способами. Мне надо учиться и делать выводы что удается, а что- нет. Но с виноградом почему-то для меня все не просто, поэтому и спрашиваю.
С уважением.Елена
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

elenaya писал(а):Здравствуйте,Виктор! В общем- то меня не очень волнует понятие "школка" ( да, я видела много фото и видео как в школке в ОГ укореняют и не только виноград)
Но я подумала, что черенки Вы храните в подполе сразу посадив их в землю или сфагнум, т.е. вертикально как при посадке, а потом весной сразу высаживаете в ОГ вместе с землей или сфагнумом, не проращивая на окне.
Елена. То, о чём Вы подумали, я действительно делаю.
Я сажаю с осени некоторые черенки со мхом сфагнум в большие ёмкости (ведра) наполненные плодородной землёй и ставлю эти ёмкости с черенками в подпол. Ёмкости с черенками я достаю из подпола в начале апреля и ставлю их для проращивания в теплицу. Никогда не проверял, начали расти корешки у черенка, или нет. Всегда черенки хорошо трогаются в рост и хорошо развиваются.
С уважением, Виктор!
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Виктор! Спасибо большое за ответ! Еще раз извиняюсь, если задаю не корректные вопросы. Но для меня в результате Ваших ответов всегда очень много пользы.
Вот и теперь, сделаю как и Вы- часть черенков поставлю в ведра с землей и мхом. Может быть и у меня так получится.
Только я опять не поняла:1) а черенки почему "некоторые"? это определенные сорта ( ранние или седне-ранние, или еще какие?)
2) а сфагнум вместе с черенком в землю закапываете(имеется ввиду земля в ведре) или черенок - в землю, а сфагнум сверху земли?
Виктор! Если у Вас хватит терпения ответить на эти вопросы, то буду очень благодарна.
С уважением.Елена
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

elenaya писал(а):Виктор! Спасибо большое за ответ! Еще раз извиняюсь, если задаю не корректные вопросы. Но для меня в результате Ваших ответов всегда очень много пользы.
Вот и теперь, сделаю как и Вы- часть черенков поставлю в ведра с землей и мхом. Может быть и у меня так получится.
Только я опять не поняла:1) а черенки почему "некоторые"? это определенные сорта ( ранние или седне-ранние, или еще какие?)
2) а сфагнум вместе с черенком в землю закапываете(имеется ввиду земля в ведре) или черенок - в землю, а сфагнум сверху земли?
Виктор! Если у Вас хватит терпения ответить на эти вопросы, то буду очень благодарна.
С уважением.Елена
Елена. На то и форум, чтобы делиться своими технологиями и извиняться за вопросы не надо. Кому не нравится вопрос, в праве просто не отвечать на него.
Некоторые черенки потому, что это новые сорта винограда для своей посадки. А этих черенков не так много. Я их так сажаю для того, чтобы не выращивать их дома, но начать проращивание пораньше в теплице. Проросшие, уже саженцы, будут стоять у меня в теплице весь этот, первый год. Высаживаю саженцы с комом в ОГ только весной следущего года.
Сфагнумом я оборачиваю низ черенка и так сажаю в ёмкость, в землю. Сверху земли мха нет.
С уважением, Виктор!
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Сергeев Н.Г. писал(а):странный способ прикрывать железом. Ведь оно усиливает холод. Почему не взять лист фанеры или доски.
Поверьте как инженеру: будет гораздо тяжелее отковыривать весной :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Чтобы иметь хранилище на участке и не ковырять снег весной, я сделал небольшой навес. Под навесом яма, а в яме бочка, куда можно складывать и черенки и овощи. Сверху закрывается металлической крышкой (можно деревянной), а на крышку кладется два тюка утеплителя из минваты, чтобы не произошло промерзания. Открыть и достать, что надо, можно даже зимой
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

А что весной, с началом талых и грунтовых вод, происходит с этой бочкой? Выпирает или как решаете вопрос с водоотведением?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»