Филиппов Олег писал(а):еще один пример,как люди творчески решают проблемы теплопарапереноса с помощью пленки в Ленинградской области.
Все верно! Тоже приведу один очень интересный практический пример. Однажды сибиряки сделали такой опыт: перед заморозком накрыли небольшой участок почвы тонкой полиэтиленовой пленкой.
Интуитивно мне казалось, ну что может дать тонюсенькая пленочка толщиной в волос? Результат опыта для меня оказался неожиданным: под пленкой земля не промерзла, а голую землю прихватило. В чем же причина?
Элементарный подсчет показывает, что толстая ПЭ пленка толщиной 3 мм обладает очень малым тепловым сопротивлением 0.001
Однако, между землей и пленкой есть небольшая прослойка воздуха 1-3 мм, тепловое сопротивление которой 0,002/0,02 = 0,1
В
100 раз больше чем у самой пленки!
Таким образом, ПЭ пленка в почве не оказывает сопротивление тепловому потоку, а простеленная сверху почвы или бетонной плитки, благодаря тонкой прослойке воздуха под ней, очень заметно защищает от холода.
Оффтопик: открыть
Прав был, Arsenal, он хорошо учился в школе. А тут только на старости лет узнаешь тайны слоистых укрытий. Формулы, которые ты давал проверил по учебнику, они совпали, все верно.
Они действительно помогли найти ответы на мои вопросы о снеге, пленке, и как узнать, какой из теплоизоляторов лучше. Вопросы закрыты.