Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Aleksandr_A »

александр-зеленоград писал(а):В условиях резко континентального климата важное значение имеет зимостойкость растений. Для виноградной лозы в зимний период очень опасны быстрые смены температур. Значительные оттепели приводят к возобновлению ростовых процессов эмбриональных тканей почек, после чего они легко поражаются даже незначительными морозами.

Вот для меня этот момент больше всего не понятен. Если мы укрываем виноград (тоннели), то мы избавляем лозу от этих внезапных негативных явлений в виде ранних заморозков. Укрытия демпфируют эти процессы, и лоза постепенно готовится к морозам в благоприятных условиях. Естественно, мы обсуждаем это при условии прекращения активной вегетации, и задача виноградаря, подготовить куст к этому процессу. Я почему-то уверен, что постепенный переход к нолю и минусу для лозы полезнее проходить в тоннеле, чем под дождем с морозом, когда в 21.00 моросит и на термометре +4, а через 6 часов -4. Укрытие не дает такого резкого перехода из плюса в минус, и в будущем, лоза остывает и уходит в минус медленнее. Корневую мы же ведь не закаляем, верно? Я бы хотел для себя найти ответ о пользе или вреде раннего укрытия, т.е. до наступления минусовых температур. Я пока вижу в этом плюс, но чем больше читаю опыт других виноградарей, чувствую, что заблуждаюсь. А в чём - не могу понять. Вот и в материале по вашей ссылки тоже читаю, что резкие смены температуры опасны для виноградной лозы, значит задача виноградаря - минимизировать, сгладить этот переход от плюса к минусу. Тоннели - пока самое оптимальное и доступное для виноградаря, мне так кажется.
И-р-и-н-а
Новичoк
Подпись: Ирина

Сообщение И-р-и-н-а »

Александр Иванович, здравствуйте.Спасибо Вам за идею тоннельчиков из сварной сетки.Очень практично.Купили рулонной сетки шириной 2 М, порезали по 1,5 м, и уже готовый раздел тоннельчика. Очень удобно. Спасибо.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

Aleksandr_A писал(а):... Тоннели - пока самое оптимальное и доступное для виноградаря, мне так кажется.
Вполне согласен с Вами.
Ученые рассматривают все процессы применительно к условиям промышленного виноградника и реальным климатическим условиям,а не таким,к каким мы на северах порой прибегаем.
У нас же в случае укрытия в тоннеле действительно будут более-менее стабилизированные температуры и лоза окажется в идеальных условиях подготовки к зиме.
Я думаю,что такие укрытия полезны для сортов,являющимися"пограничными" для нашего региона - часто таким сортам не хватает времени на подготовку к зиме.
Как пример - моя Аркадия:регулярно поздно заканчивает вегетацию,плохо зреет лоза...
А если ее пораньше укрыть ПЭТ-пленкой,то к зиме становится способной перенести и холода,и дать хорошие грозди в следующем году.

Как косвенное подтверждение - в теплице у меня все лозы даже средне-поздних сортов вызревают до мест чеканки...
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Александр Иванович, тогда почему в литературе для виноградарей-любителей, практически везде мы сталкиваемся с рекомендациями, что резать лозу через неделю после заморозков, а укрывать - при устоявшейся минусовой. Я понимаю, когда это вынуждено - т.е. большое количество кустов и виноградарь не в силах за несколько дней обрезать все кусты и укрыть. Но согласитесь, большинство здесь присутствующих, да и если пересчитать дачников, то эта категория имеет до десятка-полутора кустов, обрезать и укрыть которые вполне посильно за выходные. Зачем дожидаться непредсказуемый переход на минус, когда все работы можно сделать планово, с оглядкой на прогноз, обеспечив лозе благоприятный уход в зиму. А то ведь иной раз приходится слышать чуть ли о недопустимости пропуска фазы естественного "закаливания", а молодые виноградари из-за этого часто теряют своих первогодок, теряя год своих трудов.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Aleksandr_A писал(а):Александр Иванович, тогда почему в литературе для виноградарей-любителей, практически везде мы сталкиваемся с рекомендациями, что резать лозу через неделю после заморозков, а укрывать - при устоявшейся минусовой. Я понимаю, когда это вынуждено - т.е. большое количество кустов и виноградарь не в силах за несколько дней обрезать все кусты и укрыть. Но согласитесь, большинство здесь присутствующих, да и если пересчитать дачников, то эта категория имеет до десятка-полутора кустов, обрезать и укрыть которые вполне посильно за выходные. Зачем дожидаться непредсказуемый переход на минус, когда все работы можно сделать планово, с оглядкой на прогноз, обеспечив лозе благоприятный уход в зиму. А то ведь иной раз приходится слышать чуть ли о недопустимости пропуска фазы естественного "закаливания", а молодые виноградари из-за этого часто теряют своих первогодок, теряя год своих трудов.
Литературу для любителей часто пишут такие же любители... :yes:
Иногда такие книги ничем не отличаются друг от друга :( ,просто перекатываются с небольшими вариациями.

Серьезных работ по северному винограду немного:Ю.М.Чугуев,Р.Э.Лойко и еще некоторые.
В основном идут перепевы из Интернета,а там часто пишут такие же любители,которым надо еще расти над собой...

Что касается молодых виноградарей,то,действительно,такая проблема есть.
Начитавшись Интернета и не имея опыта,такой начинающий часто неверно ориентируется в посадках и выращивании саженцев.
Приезжающих ко мне я обязательно инструктирую исходя из моего опыта.
В частности,первогодки я рекомендую не обрезать на зиму и укладывать(при невызревшей лозе) раньше под ПЭТ-пленку для дозреванния.
Объясняю также режим минерального питания в течение года для лучшего роста и вызревания лозы саженца-первогодка.
Не забываю рассказать об обработках от болезней.

Сами же начинающие виноградари делятся на интересные группы:наиболее продвинутая в теоретическом плане приезжает с уже готовыми вопросами:люди думают над процессом,хотят вникнуть.
Часть начинающих не могут отличить верх и низ черенка - таким приходится давать постоянные консультации.
Все это естестенные этапы роста,люди разные,но работать надо со всеми,не стесняясь их знаниями и опытом - все прийдет со временем...
Приятно,когда уже через несколько лет к тебе обращаются со словами благодарности многие бывшие начинающие,уверено выращивающие СВОЙ виноград...Это очень важно.
Диалектика познания :yes: ...
Aleksandr_A
Завсегдатай

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Aleksandr_A »

Александр Иванович, добрый день.
А в теплице на эту зиму у вас будут датчики?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Aleksandr_A писал(а):Александр Иванович, добрый день.
А в теплице на эту зиму у вас будут датчики?
Добрый день,коллега!
А как же!
Они не только будут,но и сейчас есть.
Провожу параллельные замеры в ОГ и теплице.

В этом сезоне зимовки ставлю несколько дополнительных датчиков в укрытия с разным материалом:пенопласт(см.мою тему - сейчас выложу фото),Поликарбонат 16мм,синтепон,Дорнит и мое "стандартное"(вспененный ВП,подложка под ламинат).
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Спасибо, буду следить. Волнительно мне, первый раз предстоит зимовка в теплице. Тоннель сделан из сварной сетки, нарезал по 85 см, согнул и скрепил ПВХ-хомутами в тоннель. Сверху двойной слой лутрасил 60, затем сложенный пополам дорнит 350 (ширина 2.2 м, пополам получилось 1.1м), и все это сверху пленкой, т.к. кое-где в теплице капает (поликарбонат). После установления морозов планирую сверху накинуть сено и листву, вот не знаю только, будет ли толк.
olga.[&]
Новичoк
Подпись: Ольга

Сообщение olga.[&] »

Здравствуйте, Александр Иванович. В этом году опоздала с укрытием. Получится укрыть только в выходные. А вопрос такой: надо ли счистить снег с грядки перед укрытием (излишняя влажность-болезни)? И второй вопрос: в этом году выращивала из черенков Циравас Аграа. Они корни дали быстро, а побеги за лето почти не выросли и совсем не вызрели. Может это сортовая особенность? Спасибо.
olga.[&]
Новичoк
Подпись: Ольга

Сообщение olga.[&] »

Здравствуйте, Александр Иванович. В этом году опоздала с укрытием. Получится укрыть только в выходные. А вопрос такой: надо ли счистить снег с грядки перед укрытием (излишняя влажность-болезни)? И второй вопрос: в этом году выращивала из черенков Циравас Аграа. Они корни дали быстро, а побеги за лето почти не выросли и совсем не вызрели. Может это сортовая особенность? Спасибо.
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»