александр-зеленоград писал(а):В условиях резко континентального климата важное значение имеет зимостойкость растений. Для виноградной лозы в зимний период очень опасны быстрые смены температур. Значительные оттепели приводят к возобновлению ростовых процессов эмбриональных тканей почек, после чего они легко поражаются даже незначительными морозами.
Вот для меня этот момент больше всего не понятен. Если мы укрываем виноград (тоннели), то мы избавляем лозу от этих внезапных негативных явлений в виде ранних заморозков. Укрытия демпфируют эти процессы, и лоза постепенно готовится к морозам в благоприятных условиях. Естественно, мы обсуждаем это при условии прекращения активной вегетации, и задача виноградаря, подготовить куст к этому процессу. Я почему-то уверен, что постепенный переход к нолю и минусу для лозы полезнее проходить в тоннеле, чем под дождем с морозом, когда в 21.00 моросит и на термометре +4, а через 6 часов -4. Укрытие не дает такого резкого перехода из плюса в минус, и в будущем, лоза остывает и уходит в минус медленнее. Корневую мы же ведь не закаляем, верно? Я бы хотел для себя найти ответ о пользе или вреде раннего укрытия, т.е. до наступления минусовых температур. Я пока вижу в этом плюс, но чем больше читаю опыт других виноградарей, чувствую, что заблуждаюсь. А в чём - не могу понять. Вот и в материале по вашей ссылки тоже читаю, что резкие смены температуры опасны для виноградной лозы, значит задача виноградаря - минимизировать, сгладить этот переход от плюса к минусу. Тоннели - пока самое оптимальное и доступное для виноградаря, мне так кажется.