Вера Бова писал(а):
Дмитрий, тогда почему лишь за ЮН признан факт толерантности к филлоксере? Остальные "близнецы" так же проверялись и увы, неудачно
Так вопрос ,Вера, задай не мне а оппонентам . Я как раз написал , что при их трактовке у нас исчезнут все известные сорта и превратятся в огромную кучу маленьких сортиков.
Я же считаю , что существуют сорта (либо ГФ что в данном случае неважно) винограда . Каждый из этих сортов имеет свои существенные , устойчивые признаки , присущие только данному сорту и закрепленные в генах каждой особи.
Однако , внутри сортов есть группы клонов, произошедших от особей, имеющих наряду с сортовыми признаками , некие свои особенные признаки . Данные признаки клона передаются по наследству , но не меняют геном настолько серьезно , чтобы считать эти клоны новым сортом. Вот такое моё мнение.
Однако ,
главная фишка, заключается в том , что для нас практиков-садоводов эти побочные признаки зачастую
оказываются намного важнее основных сортовых признаков . Вот в чём дело.
biocenosis писал(а):
Олег, это объясняется в школьном учебнике биологии
"Модификационная (фенотипическая) изменчивость заключается в том, что под действием разных условий внешней среды у организмов одного вида, генотипически одинаковых, наблюдается изменение признаков (фенотипа). Изменения эти индивидуальны и не наследуются, т. е. не передаются особям следующих поколений. Рассмотрим проявление подобной закономерности на нескольких примерах.
В одном из опытов корневище одуванчика разрезали вдоль острой бритвой и высадили половинки в разных условиях — в низине и в горах. К концу сезона из этих проростков выросли совершенно не похожие друг на друга растения. Первое из них (в низине) было высоким, с большими листьями и крупным цветком. Второе, выросшее в горах, в суровых условиях, оказалось низкорослым, с мелкими листьями и цветком (рис. 1).
Генотип у этих двух растений абсолютно идентичен (ведь они выросли из половинок одного корневища), но их фенотипы существенно различались в результате разных условий произрастания. Потомки этих двух растений, выращенные в одинаковых условиях, ничем не отличались друг от друга. Следовательно, фенотипические изменения не наследуются".
Эко Владимир , куда тебя занесло то .

Прямиком в одуванчики.
Одуванчики то тут при чём? Мы про виноград говорим. И при чём тут изменения , не передаваемые следующим поколениям (кстати тут ещё нужно разобраться с понятием поколения, что верно подметила Ирина )?
Вроде как я писал про изменения которые
передаются всем потомкам определенного куста. Именно так и были построены примеры.
И опять ты начинаешь , про случайность. Типа того , что мол , один куст на одном участке это не показатель . В то время как я специально подчеркнул в приведенном примере , что я написал продавцу и он пояснил , что подобные изменения отмечают все покупатели саженцев от данного куста. Это уже не как не один куст на одном участке.
Значит все твои одуванчиковые аргументы
применительно к моим примерам ни о чём. Не имеют никакого отношения к рассматриваемому вопросу.
Евгений Родимин писал(а):
Я здесь комментировать чужие работы не намерен. А мои слова, которые здесь приведены, есть ответ на твой вопрос или применяется искусственный отбор при вегетативном размножении МОИХ сеянцев. Лично я и мои товарищи изменений признаков не наблюдали. И ты, Дмитрий, почему-то не захотел заметить мой ответ об антропогенных причинах возникновения клонов, которые отличаются от признаков сорта. Исключите эти причины и такие изменения из-за природных факторов будут наблюдаться раз в тысячелетия, как это и происходит в природе, без участия человека.
Я Евгений , твой ответ про антропогенные факторы конечно заметил . Более того , считаю , что в этом вопросе ты вероятно близок к истине. Если я не написал опровержение , значит согласился.
Тем не менее.
Во-первых , не забывай , что сама по себе селекция это тот же самый антропогенный фактор . При такой постановке вопроса это будет уже полностью корректно
Во-вторых , вопрос причин возникновения клонового отличия десятый . Он конечно то же интересен , но нас на практике интересует прежде всего само различие , а не причина появления данного клона . Думаю , что причину появления в большинстве случаев мы просто установить не сможем . Что там было ? Или хим воздействие или мутация , или пыльца сложилась по особому (чтобы там не писал Александр

по поводу того , что по барабану какая пыльца попадёт ) нам по большому счёту не важно . Лично мне важен сам факт . Что наличие у саженца сортовых признаков ещё не гарантия того , что от его выращивания будет польза. Вот это для нас садоводов - самый важный ключевой момент.
В- третьих , ты так и не ответил на мой вопрос . Поэтому повторю его.
Не в рамках сорта это где ? За рамками сорта? Значит это другой сорт. А это значит нет никаких клонов как утверждает Александр (и с чем я категорически не согласен). А есть разные сорта. Такой подход делает понятие клон и сорт синонимами. А это уже нонсенс.
Поэтому предлагаю всё же определиться последовательно есть клоны или нет ?