Николай из Быково Мск писал(а):
Задержать начало цветения -чтобы не попасть под возвратные заморозки. Уменьшить вероятность. Опрыскивание железным купоросом весной оттягивает начало цветения. Манипуляции: открыл-прикрыл, чтобы не поперло раньше времени. А летом-вся надежда на пристенок и козырек, и они здорово помогают. Есть у меня кусты и без пристенка, но попроще, чем, к слову, Талисман. Строить теплицу, а летом снимать боковины-хлопотно, себя жалко...((( А в зиму в теплице укрывать надо теплее, или кидать туда снег? Боюсь, мои руки перестанут уважать мою голову(((... Но что-то делать надо, об этом и думаю.
Янн:- Немного не так. Что бы не попасть под возвратный заморозок,который иногда бывает и в июне, задерживают не начало цветения, а начало вегетации. От мороза гибнут побеги и как следствие гибнут цветоносы на них. Начало вегетации,распускание почек в этот год на моём участке наступило с 4 мая. 4 сентября прошло 120 дней. Задержи вегетацию на пару недель и что ?
Заморозки начинаются в среднем 29 сентября, заканчиваются около 10 мая;
Безморозный период 141 сут, крайние его пределы
98 и 182 сут. Продолжительность вегетационного периода (со средней суточной температурой 5 градусов) 175 суток (от 18 апреля до 11 октября).
Устойчивые морозы в среднем с 24 ноября до 10 марта. Оттепели в январе и феврале бывают в течение 5-7 суток, в декабре 8-9 суток, в ноябре и марте 17-18 суток. Источник:
http://www.allo495.ru/faq-view-93.html#ixzz4KU1Qo5z8
Обратите внимание 98 суток без мороза

.
И зачем стенки у теплиц на лето снимать ? Это слухи, наверное

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".