Виноград в Подмосковье

Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Вадим Уткин »

Сергей 1961 писал(а):
Vad писал(а):
arnold11 писал(а):Агат Донской, Кристалл, Циравас Агра, Тимур можно около теплицы. Остальные только в теплицу.

И Дружбу тоже? :shock:
У меня у Дружбы четыре сезона подряд плохо вызревала лоза. Растишь, планируешь будущие рукава, а остаются рожки на 4глазка. Держал из-за высокой устойчивости и конечно вкуса.
Но в зиму 2014 куст сильно подмерз и так и не восстановился. Я бы не рисковал.
Нет иллюзий - нет разочарований).
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

Vad писал(а):arnold11 писал(а):
Добрый день. Планирую посадить 3-4 куста винограда на одноплоскостной шпалере около теплицы из поликорбоната. выбираю из следующих сортов: Агат Донской; Аркадия; Дружба; Монарх; Тимур; Кристалл; Циравас Аграа; Талисман... Посоветуйте что с чем посадить чтоб опылялось. Ямы и шпалеру буду строить осенью, сажать планирую весной. И еще вопросик - кто нибудь покупал саженцы в Садограде в Жуковском, деревня Верея. Съездил бы конечно к Александру Сопину но уж слишком далеко от меня.

Здравствуйте. Агат Донской, Кристалл, Циравас Агра, Тимур можно около теплицы. Остальные только в теплицу.

Добрый день. Талисман у меня растет, плодоносит и вызревает в хорошем пристенке. Опыляется Русболом (одновременно цветут). Фото выкладывал в этой теме.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Николай из Быково Мск писал(а):
Добрый день. Талисман у меня растет, плодоносит и вызревает в хорошем пристенке. Опыляется Русболом (одновременно цветут). Фото выкладывал в этой теме.
При определенных телодвижениях :yes: в сторону увеличения САТ в весенний период,М.Гуцу тоже выращивает этот сорт.
Причем с такой нагрузкой,что не всякий юг потянет... :yes:

У меня же неплохо при весенних укрытиях от возвратных заморозков плодоносит в ОГ ГФ Талисман-1(Талисман*Русмол).
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Сергей 1961 писал(а):
И Дружбу тоже? :shock:

Посадил Дружбу в ОГ весной 2012 года. Саженец год, 2011, простоял в ёмкости в теплице. Был выращен в две лозы. После посадки в ОГ, обрезал его по длине кордона. Кордон двухсторонний. Одна лоза 2,5 м., а другая 0,5 м. Итого трёхметровый кордон. Все лозы в теплице вызрели. А вот в ОГ, рукава у кордона и лозы на этих рукавах, вызревают очень плохо. Хорошо, если лоза вызревает на 2-3 почки. В этом году на многих обрезанных коротко лозах, начали весной вегетировать только по одной почке. Плюс на Дружбе тот, что все лозы, даже из спящих почек, плодоносны и можно обрезать коротко. Но даже при такой обрезке, в иной год, можно в ОГ потерять куст. :pardon:
С уважением, Виктор!
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)

александр-зеленоград писал(а):
При определенных телодвижениях :yes: в сторону увеличения САТ в весенний период,М.Гуцу тоже выращивает этот сорт.
Причем с такой нагрузкой,что не всякий юг потянет... :yes:

У меня же неплохо при весенних укрытиях от возвратных заморозков плодоносит в ОГ ГФ Талисман-1(Талисман*Русмол).
В сторону увеличения САТ весной пока ничего не делал. Есть задумки и кое что уже предпринял... Весной пока больше обеспокоен, как бы задержать начало цветения подольше. М. Гуцу-респект и уважуха! Силен!...
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Николай из Быково Мск писал(а):В сторону увеличения САТ весной пока ничего не делал. Есть задумки и кое что уже предпринял... Весной пока больше обеспокоен, как бы задержать начало цветения подольше.
Янн:- Если весной не чего не предпринять, то осенью чего то делать уже поздно. Задержать начало цветения? :) Зачем?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)

Янн писал(а):
Николай из Быково Мск писал(а):В сторону увеличения САТ весной пока ничего не делал. Есть задумки и кое что уже предпринял... Весной пока больше обеспокоен, как бы задержать начало цветения подольше.
Янн:- Если весной не чего не предпринять, то осенью чего то делать уже поздно. Задержать начало цветения? :) Зачем?
Задержать начало цветения -чтобы не попасть под возвратные заморозки. Уменьшить вероятность. Опрыскивание железным купоросом весной оттягивает начало цветения. Манипуляции: открыл-прикрыл, чтобы не поперло раньше времени. А летом-вся надежда на пристенок и козырек, и они здорово помогают. Есть у меня кусты и без пристенка, но попроще, чем, к слову, Талисман. Строить теплицу, а летом снимать боковины-хлопотно, себя жалко...((( А в зиму в теплице укрывать надо теплее, или кидать туда снег? Боюсь, мои руки перестанут уважать мою голову(((... Но что-то делать надо, об этом и думаю.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Николай из Быково Мск писал(а):Задержать начало цветения -чтобы не попасть под возвратные заморозки. Уменьшить вероятность. Опрыскивание железным купоросом весной оттягивает начало цветения.
Вот я лично против этого- задержка весной губительна в вашей зоне, наоборот, чем раньше и стремительней процесс до цветения пройдет тем лучше будет.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Задержать начало цветения -чтобы не попасть под возвратные заморозки. Уменьшить вероятность. Опрыскивание железным купоросом весной оттягивает начало цветения. Манипуляции: открыл-прикрыл, чтобы не поперло раньше времени. А летом-вся надежда на пристенок и козырек, и они здорово помогают. Есть у меня кусты и без пристенка, но попроще, чем, к слову, Талисман. Строить теплицу, а летом снимать боковины-хлопотно, себя жалко...((( А в зиму в теплице укрывать надо теплее, или кидать туда снег? Боюсь, мои руки перестанут уважать мою голову(((... Но что-то делать надо, об этом и думаю.
Янн:- Немного не так. Что бы не попасть под возвратный заморозок,который иногда бывает и в июне, задерживают не начало цветения, а начало вегетации. От мороза гибнут побеги и как следствие гибнут цветоносы на них. Начало вегетации,распускание почек в этот год на моём участке наступило с 4 мая. 4 сентября прошло 120 дней. Задержи вегетацию на пару недель и что ?
Заморозки начинаются в среднем 29 сентября, заканчиваются около 10 мая;
Безморозный период 141 сут, крайние его пределы 98 и 182 сут. Продолжительность вегетационного периода (со средней суточной температурой 5 градусов) 175 суток (от 18 апреля до 11 октября).
Устойчивые морозы в среднем с 24 ноября до 10 марта. Оттепели в январе и феврале бывают в течение 5-7 суток, в декабре 8-9 суток, в ноябре и марте 17-18 суток. Источник: http://www.allo495.ru/faq-view-93.html#ixzz4KU1Qo5z8
Обратите внимание 98 суток без мороза :( .
И зачем стенки у теплиц на лето снимать ? Это слухи, наверное :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Простите вмешиваюсь, но я на своем опыте в вашем регионе поняла что чем стремительнее я стартану тем мне будет больше шансов получить урожай и вызревшую лозу.
Не зря все ученые подчеркивают что самый главный забег и важный период жизни винограда это до цветения. Если я буду тормозить виноград в это время, то за оставшийся промежуток времени я просто не успею начать и закончить все физиологические циклы и никакие стимуляторы не помогут мне в этом.
Никто не пишет тут что выращивать виноград у вас в зоне это просто- это огромный труд и если на юге мы тратим на единицу веса "одну человеческую силу", то вы тратите их 10.
Но как потратить их так что бы получить результат? Вот в чем вопрос.

Ян дал отличную цитату, но дело даже не в том, что мне нужен период со среднесуточной 5 градусов, а в том что мне нужен период со среднесуточной выше 10 градусов- это первое .
И второе как только температура опустится ниже 10-8 он получает стресс и замирает в росте примерно на три дня. Посчитайте полученные стрессы и вычтите из этого периода и вы получите мизерную сумму дней вегетации.
Задача уменьшить количество стрессов, либо снимать их потом надо внекорневыми с различным составом аминокислот.... я за пленочные весенние укрытия, как минипарнички, за прогрев почвы теплой водой.
Если я не права- прошу меня поправить.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»