Алексей К. писал(а):Не считал, много. Ну все зависит от условий и формовки. Вообще наверное лучше иметь несколько кустов с меньшей нагрузкой. Но у меня одно место в отмостке и куст занимает стену, поэтому так сложилось...
Наверное? Хм... С этим сортом Ваше "наверное" весьма сомнительно, Алексей...
Представьте, мой Цитронный Магарача растёт у меня второй год, при том, что в прошлом году я покупал саженец 3-х летку. Т.е., на сегодня ему уже, получается, 4-й год. Но, как настоящие испытатели, давайте учтём, что прошлый год был достаточно холодным, поэтому, мой ЦМ, тратя все свои силы в прошлом году на приживаемость в местной почве, не смог заложить достаточное количество плодоносных побегов. И, как результат, прошедшей весной он выпустил всего лишь 3 плодоносных побега из 10... Всего получилось 4 соцветия (на одном побеге было 2 соцветия, которые вы и видите на фото). Так вот, мой ЦМ, по сравнению с Вашим, по созреваемости, идёт примерно ноздря в ноздрю. И это при том, что сидит он в жарком профнастил-призаборье; нагрузка его, по сравнению с Вашим, в разы меньше; а лозы уже вызрели более метра. Разница на представленных фото - 2 месяца; последнее сделано 3-го дня, а зацвёл ЦМ аккурат на Троицу, т.е. 19 июня (считайте, 3 месяца назад)...
К чему я веду? Да к тому, что сравнивая Ваш ЦМ и свой, я прихожу к выводу, что нагрузка этому сильнорослому монстру совершенно до лампочки! 4 грозди на куст или полный комплект гроздей - ему фиолетово! Всё, что ему действительно нужно - это просто тепло!!! Как можно больше тепла и он вытянет всё...
Итак, предварительный вывод: нагрузка этому сорту совершенно не важна - грузите по полной. Что большая нагрузка, что малая - при прочих равных, разницы не будет! А вот теплом его, будьте добры, обеспечьте!!!
Какие будут соображения на этот счёт?