ИМХОСухонос Сергей писал(а): Виктор. Убрав сейчас все точки роста, не спровоцируем ли мы пробуждение зимующих почек? Я опасаясь этого прищипываю основную лозу, но пару пасынков в верхней части всегда оставляю.
Сергей. Сейчас не июль-август, а почти середина сентября. Все ростовые процессы у виноградного куста должны затухать и начинается вызревание выросшей за сезон древесины. Если у нас не остановить рост куста, создать стресс для растения, то он может расти до морозов, пока заморозки не убьют листву. С растущими точками роста древесина будет хуже подготовлена к морозу, меньше одревеснеет.
Я, лично, не боюсь пробуждения зимующих почек. За всё время выращивания винограда, а он у меня растёт с 1998 года, ни разу не видал пробуждения этих почек. Хотя чеканил и убирал точки роста гораздо раньше, в августе. Может быть мне просто везло?

На испытанных, плодоносящих сортах, я убираю только те части лоз, которые затеняют куст, или мешают проходу. Часть лоз не прищипнута и не обрезана. Растёт сколько хочет и куда ей нравится. Обрезка на кустах короткая и я точно знаю, что на этих кустах, мне вызревшей древесины для обрезки хватит.
На молодых, не испытанных сортах, я прищипываю все точки роста. Пробуждения зимующих почек, как я говорил выше, ни разу не было.