Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Аватара пользователя
Вик
Завсегдатай
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
Город: Завидово
Подпись: садовод со стажем
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Вик »

Сухонос Сергей писал(а): Виктор. Убрав сейчас все точки роста, не спровоцируем ли мы пробуждение зимующих почек? Я опасаясь этого прищипываю основную лозу, но пару пасынков в верхней части всегда оставляю.
ИМХО
Сергей. Сейчас не июль-август, а почти середина сентября. Все ростовые процессы у виноградного куста должны затухать и начинается вызревание выросшей за сезон древесины. Если у нас не остановить рост куста, создать стресс для растения, то он может расти до морозов, пока заморозки не убьют листву. С растущими точками роста древесина будет хуже подготовлена к морозу, меньше одревеснеет.
Я, лично, не боюсь пробуждения зимующих почек. За всё время выращивания винограда, а он у меня растёт с 1998 года, ни разу не видал пробуждения этих почек. Хотя чеканил и убирал точки роста гораздо раньше, в августе. Может быть мне просто везло? :) У меня нет таких сортов, у которых могут начать вегитировать зимующие почки? Я, пока, в пробуждение зимующих почек не верю. :pardon:
На испытанных, плодоносящих сортах, я убираю только те части лоз, которые затеняют куст, или мешают проходу. Часть лоз не прищипнута и не обрезана. Растёт сколько хочет и куда ей нравится. Обрезка на кустах короткая и я точно знаю, что на этих кустах, мне вызревшей древесины для обрезки хватит.
На молодых, не испытанных сортах, я прищипываю все точки роста. Пробуждения зимующих почек, как я говорил выше, ни разу не было. :yes:
С уважением, Виктор!
Аватара пользователя
ilja
Освоившийся
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 11 авг 2012, 20:37
Город: Подмосковье, Клин
Подпись: Успехов, Илья.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение ilja »

Здравствуйте, Вадим Эльевич!

Расскажите, пожалуйста, как у Вас себя показал в этом году Дубовский розовый.
Аватара пользователя
Кадаяс Ольга
Освоившийся
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 21:33
Город: Псков
Подпись: Ольга и Борис Иванович
Откуда: Псков широта 57o49' , долгота 28o25' высота над уровнем моря: 45м
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Кадаяс Ольга »

Добрый вечер дорогие форумчане!Наконец-то мне и Борису удалось посетить виноградник Вадима Точилина.С нами приехал наш знакомый и начинающий виноградарь Анатолий Терентьев.Вадим встретил нас с распростертыми объятиями,встретились как старые добрые друзья.Это небольшое предисловие. Самое главное впереди.
При входе на участок мы увидели два огромных дерева грецкого ореха с большим урожаем орехов.И везде по участку растет виноград.Большинство кустов винограда растет в пристенке вдоль высокого забора.Весь виноградник имеет красивую и здоровую листву и,конечно же,красивые и довольно крупные грозди.Практически весь виноградник переведен на двухплоскостную шпалеру,благодаря которой урожай прилично возрастает.Большая часть виноградника находится в ОГ,но в парниках тоже было на что посмотреть и попробовать.Грозди разных расцветок и достаточно больших размеров,все как на подбор.Красота!Сорта(Гф) не называю,хотя Вадим дал характеристику каждому сорту,но практически каждый сорт прошел дегустацию.Вадим обратил наше внимание на Кш Юпитер,у которого особый вкус и это действительно так.Весь участок ухожен,газоны выкошены,под кустами винограда ни одной травинки.
Кроме винограда в саду у Вадима растет очень много яблонь,груш,слив,на которых также огромный урожай.Красивые крупные яблоки,груши размером с кулак.
Поселок,где живет Вадим,очень красив и ухожен,расположен на берегу водоема.У каждого дома благоухают цветы.
Вот такие наши впечатления об этой поездке. Еще раз мы выражаем благодарность Вадиму за гостеприимный прием.Вадим,желаем тебе крепкого здоровья для такой нелегкой работы, а также пусть всегда радует тебя любимый виноград богатым урожаем.
С уважением,Ольга,Борис,Анатолий.

Добавлено спустя 19 минут 33 секунды:
Выкладываю некоторые фотографии по посещению виноградника Вадима Точилина.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергей Михайлович
Новичoк
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 12:13
Город: Д.Юсупово Домодедовский р-н.
Подпись: Сергей
Откуда: Моск.обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Сергей Михайлович »

Здравствуйте! Вчера обрезал свои лозы-первогодки. Пошёл от верхушки, срезая каждые 20-30см. и глядя на срез. Решил остановиться когда срез из целиком зелёного превратился в зелёный с белой серединой. Хотелось бы конечно увидеть коричневую середину или хотя бы бежевую, но дальше резать побоялся. А вдруг у лозы и нет ещё нигде коричневой середины.,не вызрела... В итоге срезал где-то треть лозы. Осталось по 1.5-2.5 м. на разных кустах. Пожадничал наверное? Надо было покороче срезать? Что интересно, появление белой сердцевины на срезе примерно совпадало с местом, где на лозе оставались только окончательно"вызревшие" тёмно-зелёные листья нормального размера.
Ещё хочу узнать Ваше мнение: Есть куст "Чёрный султан". Рос активно в 2 лозы, но в августе стали многие листья покрываться белым налётом. Я листья обрывал ,куст опрыскивал. Последние дней 10 больных листьев не видел, но на кусте осталось мало листвы(меньше половины от того,что должно было быть). Вопрос: обрезая лозу для улучшения её осеннего созревания, надо ли мне оставить её подлиннее, чтобы прихватить несколько здоровых листов в верхней части куста (они уже подросли, но не полноценного размера и светло салатового цвета). Смогут ли они ещё поработать на куст? Или в нашем регионе в этот период их значение уже мало и лозу обрезать так-же как и у кустов с нормальным кол-вом листвы?
И второй вопрос: рыхля землю натыкаюсь на тонкие, длинные корни у поверхности земли. Срезать их сейчас или ближе к первым морозам? Или вообще не трогать? Спасибо.
С уважением, Сергей.
Аватара пользователя
Игорь64
Завсегдатай
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 10:59
Город: Хабаровск
Подпись: Игорь
Откуда: Дальний Восток 48"29 с.ш.135"06в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Игорь64 »

Сергей Михайлович писал(а): Вопрос: обрезая лозу для улучшения её осеннего созревания, надо ли мне оставить её подлиннее, чтобы прихватить несколько здоровых листов в верхней части куста (они уже подросли, но не полноценного размера и светло салатового цвета). Смогут ли они ещё поработать на куст? Или в нашем регионе в этот период их значение уже мало и лозу обрезать так-же как и у кустов с нормальным кол-вом листвы?
И второй вопрос: рыхля землю натыкаюсь на тонкие, длинные корни у поверхности земли. Срезать их сейчас или ближе к первым морозам? Или вообще не трогать? Спасибо.
С уважением, Сергей.
1-Кто вам такое посоветовал??? Лоза обрезается перед укрытием на зиму, после устойчивых отрицательных температур, а перед этим лежит на земле под агрилом и дозревает(проходит закалку), а для этого ей нужно максимальное количество листового аппарата как раз для производства углеводов, что бы в зиму сладко спать...
2- никогда не срезаю росяные корни. Мой виноград привитой и живет исключительно за счет росяных(гумусный слой 30см). А что бы не трещал, поливать нужно.
С уважением Игорь
Аватара пользователя
тата
Завсегдатай
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 11:37
Город: Улан-Удэ,проживаю в Анапе
Подпись: тата
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение тата »

Сергей Михайлович писал(а):И второй вопрос: рыхля землю натыкаюсь на тонкие, длинные корни у поверхности земли. Срезать их сейчас или ближе к первым морозам? Или вообще не трогать? Спасибо.
С уважением, Сергей.
Вы что конечно не трогать.Я на зиму сверху на корни насыпаю земли и мульчи (трава или листья) сантиметров 10а сверху землю укрываю пленкой,что бы эти корни не замерзли зимой
с уважением Татьяна
Аватара пользователя
klf62
Завсегдатай
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 16 июл 2014, 10:04
Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
Подпись: Леонид
Откуда: УССР
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение klf62 »

Сергей Михайлович писал(а):Пожадничал наверное? Надо было покороче срезать?
Почитайте Здесь ;)

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Сергей Михайлович писал(а):Смогут ли они ещё поработать на куст?
Выложите фото Вашего куста.
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
michyrinec
Освоившийся
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 сен 2015, 09:06
Город: Мичуринск
Подпись: Сергей
Откуда: Тамбовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение michyrinec »

Здравствуйте!
Может кто сталкивался, в курсе или практический опыт имеется как проходит соседство винограда и...
1 - Малины (предполагаю, что нормально, у последней корни в верхних горизонтах почвы)
2 - Ежевики
3 - Облепихи
Аватара пользователя
Айбек
Новичoк
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 13 июл 2016, 11:17
Город: Шымкент
Подпись: Айбек
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Айбек »

Вера Бова писал(а):
Галина К. писал(а):Подскажите, пожалуйста, можно ли есть виноград, если кусты болеют мильдью и оидиумом (не сильно), и в кисти имеется по нескольку пораженных ягод? Можно удалить больные ягоды, а остальные употреблять в пищу, или такие кисти выбрасываются полностью?
Можно. Пораженные оидиумом ягоды выглядят очень не аппетитно, но кушать их можно.. Хотя не хочется. :pardon:

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Айбек писал(а):Добрый день!
Пож-та помогите определить болезнь винограда, по всему городу такая болезнь пошла, листья винограда сохнут и выпадают. Вроде бы сейчас нет дождей, жара доходит до 40 С.
Айбек, вроде оидиум это. А лозы- с пятнами уже?

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
И я перенесу ваше сообщение в тему "Помогите поставить диагноз".
Вера, сегодня посмотрел на лозы, в некоторых местах как "леопард" лозы покрыты пятнами как Вы сказали. Опрыскал Кабрио топ.... посмотрим, что из этого получится.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Вера Бова »

Айбек, у меня больший опыт применения Фалькона, Топаза и Квадриса. Гарантию по Кабрио-топ дать не могу. :) Но по отзывам препарат хороший.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей