Я беру данные из литературы и из своего опыта. При содержании сахара в сусле 24 % , в том случае если сахар будет сброжен полностью, Вы теоретически должны получить вино с содержанием спирта 14,4 %. Однако на практике этого не происходит, т.к. при содержании спирта в сусле около 13 % дрожжи погибают. Т.Е. в реальных домашних условиях можно получить вино в содержанием спирта 12-12,5 %. Применение ЧКД позволяет получить вино с содержанием спирта не более 15 %. Для того, чтобы повысить крепость вина необзодимы специальные дрожжи, которые, питаясь имеющимися дрожжами выделяют дополнительный спирт. Таким способом получают херес крепостью до 22 град.eugen_cheb писал(а): Не вводите людей в заблуждение!
Дело не в выходе спирта, а в спиртоустойчивости дрожжей. Дикие дрожжи просто начинают "угнетаться" после достижения 5-6% спирта в сусле!
Источники: Истина в вине
Вина домашние натуральные
Добавлено спустя 12 минут 21 секунду:
Здравствуйте!Беличенко Дмитрий писал(а):По книгам из 1% сахара выходит 0,6%спирта, на деле у меня 0,5%, не больше.
Совершенно верно. В литературе говорится об оптимальны условиях. Реально оздать их дома маловероятно. Самое крепкое вино у меня получалось из Саперави северного с содержанием спирта 12 %. В исходном материале было 25 % сахара. И сахар и спирт я считывал по виномеру. Предварительно я поверял его своим методом, используя раствор сахара в воде и вино Каберне Цимлянского завода. Конечно, точность такого измерения не высокая, но позволяет ориентироваться в принятии решений.