Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Николаич
Завсегдатай
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Валерий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николаич »

eugen_cheb писал(а): Не вводите людей в заблуждение!

Дело не в выходе спирта, а в спиртоустойчивости дрожжей. Дикие дрожжи просто начинают "угнетаться" после достижения 5-6% спирта в сусле!
Я беру данные из литературы и из своего опыта. При содержании сахара в сусле 24 % , в том случае если сахар будет сброжен полностью, Вы теоретически должны получить вино с содержанием спирта 14,4 %. Однако на практике этого не происходит, т.к. при содержании спирта в сусле около 13 % дрожжи погибают. Т.Е. в реальных домашних условиях можно получить вино в содержанием спирта 12-12,5 %. Применение ЧКД позволяет получить вино с содержанием спирта не более 15 %. Для того, чтобы повысить крепость вина необзодимы специальные дрожжи, которые, питаясь имеющимися дрожжами выделяют дополнительный спирт. Таким способом получают херес крепостью до 22 град.
Источники: Истина в вине
Вина домашние натуральные

Добавлено спустя 12 минут 21 секунду:
Беличенко Дмитрий писал(а):По книгам из 1% сахара выходит 0,6%спирта, на деле у меня 0,5%, не больше.
Здравствуйте!
Совершенно верно. В литературе говорится об оптимальны условиях. Реально оздать их дома маловероятно. Самое крепкое вино у меня получалось из Саперави северного с содержанием спирта 12 %. В исходном материале было 25 % сахара. И сахар и спирт я считывал по виномеру. Предварительно я поверял его своим методом, используя раствор сахара в воде и вино Каберне Цимлянского завода. Конечно, точность такого измерения не высокая, но позволяет ориентироваться в принятии решений.
С уважением! Валерий
Аватара пользователя
eugen_cheb
Освоившийся
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 12:05
Город: Чебоксары
Подпись: Евгений
Откуда: Чебоксары, СЗ склон на берегу р. Волга
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение eugen_cheb »

При использовании ЧКД, макс спиртуозность по заявлению производителей можно получит 14% спирта. Этот показатель можно получить при дробном внесении сахара и воды. 14% это теоретический показатель. Лично у меня не получилось больше 13%. При том, что виномер-сахаромер с поверкой, я считаю, что спиртуозность с учетом погрешности (темп, ошибка оператора) не более 12%.
Получение более крепкого продукта некоторые достигают путем использования спиртовых дрожжей. Теоритический макс 18%, по факту больше 16% не получилось достигнуть.
Использование спиртовых дрожжей плохо сказывается на органолептике готового вина. Пробовали, спиртовые дрожжи по мне не подходят для вина.
Большое начинается с малого! Великое с хорошего!
Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Беличенко Дмитрий »

eugen_cheb писал(а):Почему вас не устраивает ph 4.8? Личные ощущения норм! Для меня больше ph 6 уже кисло.
Для белого нормальный РН=3.1-3.2, для красного 3,3-3,5. РН-4.8 это мало, вино будет плоское... РН дистилированной воды =7,0...

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
eugen_cheb писал(а):При использовании ЧКД, макс спиртуозность по заявлению производителей можно получит 14% спирта.
Вот тут http://meridian23.ru/index.html линейка LALVIN Толерантность к алкоголю от 14 до 18%. ЕС-1118 это просто терминаторы, я на них выжимки на чачу ставлю...
С уважением,Дмитрий.
Аватара пользователя
eugen_cheb
Освоившийся
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 12:05
Город: Чебоксары
Подпись: Евгений
Откуда: Чебоксары, СЗ склон на берегу р. Волга
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение eugen_cheb »

Спасибо! Я значит жестко ошибся в своих оценках.
Большое начинается с малого! Великое с хорошего!
akmid
Новичoк
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 12:49
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Дмитрий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение akmid »

Недавно приобрел сахоромер для сусла, но он даже в чистой воде показывает 5, ну да бог с ним буду это учитывать что у него погрешность 5. А вот где приобрести ph-метр. Что то я у нас в ростове ни где не нашел. Кто где приобретал данный девайс?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Беличенко Дмитрий »

akmid писал(а): Кто где приобретал данный девайс?
Я тута
https://ru.aliexpress.com/item/Digital- ... h-Meter-Po

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
akmid писал(а):Недавно приобрел сахоромер для сусла, но он даже в чистой воде показывает 5
Я таким не пробовал,но думаю все правильно,это из за разной плотности сока и воды, хотя может и ошибаюсь
С уважением,Дмитрий.
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Акованцев Михаил »

eugen_cheb писал(а):... Пробовали, спиртовые дрожжи по мне не подходят для вина.
И да, и нет!
Дело в том, что высоко-спиртуозные (самогонные) дрожжи, очень быстро выбраживают сахар в вине.
У меня, очень давно, получилось так: запустил подобные дрожжи, и гуляю сам по себе, т.к. знаю, что вино должно бродить месяц. А вино перебродило за неделю. Через месяц посмотрел, вино давно отбродило и приняло запах осевших, погибших дрожжей, задушка (сероводород). То есть, вино не было вовремя слито с осадка. В этом смысле быстрые (самогонные) дрожжи мало пригодны к виноделию, тем более мы знаем, чем дольше бродит вино, тем лучше выходит его качество.
Михаил
akmid
Новичoк
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 12:49
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Дмитрий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение akmid »

Беличенко Дмитрий писал(а):
akmid писал(а): Кто где приобретал данный девайс?
Я тута
https://ru.aliexpress.com/item/Digital- ... h-Meter-Po




Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
akmid писал(а):Недавно приобрел сахоромер для сусла, но он даже в чистой воде показывает 5
Я таким не пробовал,но думаю все правильно,это из за разной плотности сока и воды, хотя может и ошибаюсь
А какой именно PH метр, что то ссылка не доступна. И как он, устраивает Вас полностью?

Ну он показывает количество сахара и спирта одновременно.Хотя по сахару можно и самому понять сколько градусов. Есть небольшая погрешность, но это я так понимаю что внутри бумажечка либо съехала либо неправильно приклеена из за этого и показывает на воде уже 5 сахара, сделаю свою разметку :-). Пробовал на воде обычной,а потом добавил сахара показания менялись значит, хотя бы примерно можно будет понять сахаристость сусла. Лучше чем на глаз.
Аватара пользователя
АЛЕКСС
Завсегдатай
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:35
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Алексей Назаренко
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение АЛЕКСС »

Купите два ареометра на 1,000-1,060 и 1,060-1,120 единиц, измеряйте плотность сусла и по таблице определяйте точный сахар, и будет вам счастье.
С Уважением и любовью, Алексей :)
akmid
Новичoк
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 12:49
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Дмитрий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение akmid »

Беличенко Дмитрий писал(а):
akmid писал(а): Кто где приобретал данный девайс?
Я тута
https://ru.aliexpress.com/item/Digital- ... h-Meter-Po

Судя по всему вы такой приобрели? https://ru.aliexpress.com/item/Portable ... c360038b35

Если да то как он? сколько времени вы им уже пользуетесь, Есть ли какие то проблемы.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 149 гостей