Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Николай из Быково Мск »

brianskiy писал(а):кхе кхе,к стати зелёные черенки в мху и таблетке тоже укореняютя.
Кхе-кхе, Юра, а вот так это звучит на барабане:(((
21.05. я делал прививки з/з. Оставшиеся "нестандартные" двухглазковые зеленые череночки посадил в бутылки, заполненные грунтом: внизу-плодородный грунт, сверху сантиметров 5-песок. Кстати, нижний глазок ослепил, думаю, что зря. Сверху накрыл колпаком из прозрачной бутылки, и частенько опрыскивал растения и грунт пульверизатором-сначала раз 5-6 в сутки, через пару недель 2-3 раза, через месяц-просто следил, чтобы на колпаке был конденсат, по мере необходимости "пшикал". На черенках оставил или пасынок с молоденьким листиком, либо крупный лист, обрезанный так, чтобы он не касался бутылки. В результате этих опытных работ 2 из 5-ти погибли, а именно- покрылись плесенью, думаю, от частого "дождевания". Юлиан и Блестящий дали побеги, есть пасынки, началось вызревание. Лилла имеет один очень здоровый лист и одну спящую почку.
Я надеюсь, что до зимы они вызреют, и проследуют этапом в подвал. Дальнейшие планы-после исполнения надежд...
Изображение
Кстати, в две бутылки посадил черенки можжевельника-корешков пока не видно.

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
ЕСТЬ МНОГОЕ НА СВЕТЕ, ДРУГ ГОРАЦИЙ, ЧТО И НЕ СНИЛОСЬ ВАШИМ МУДРЕЦАМ...
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение brianskiy »

Николай из Быково Мск писал(а):
brianskiy писал(а):кхе кхе,к стати зелёные черенки в мху и таблетке тоже укореняютя.
Кхе-кхе, Юра, а вот так это звучит на барабане:(((
21.05. я делал прививки з/з. Оставшиеся "нестандартные" двухглазковые зеленые череночки посадил в бутылки, заполненные грунтом: внизу-плодородный грунт, сверху сантиметров 5-песок. Кстати, нижний глазок ослепил, думаю, что зря. Сверху накрыл колпаком из прозрачной бутылки, и частенько опрыскивал растения и грунт пульверизатором-сначала раз 5-6 в сутки, через пару недель 2-3 раза, через месяц-просто следил, чтобы на колпаке был конденсат, по мере необходимости "пшикал". На черенках оставил или пасынок с молоденьким листиком, либо крупный лист, обрезанный так, чтобы он не касался бутылки. В результате этих опытных работ 2 из 5-ти погибли, а именно- покрылись плесенью, думаю, от частого "дождевания". Юлиан и Блестящий дали побеги, есть пасынки, началось вызревание. Лилла имеет один очень здоровый лист и одну спящую почку.
Я надеюсь, что до зимы они вызреют, и проследуют этапом в подвал. Дальнейшие планы-после исполнения надежд...
Изображение
Кстати, в две бутылки посадил черенки можжевельника-корешков пока не видно.

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
ЕСТЬ МНОГОЕ НА СВЕТЕ, ДРУГ ГОРАЦИЙ, ЧТО И НЕ СНИЛОСЬ ВАШИМ МУДРЕЦАМ...
неее я сторонник более простых и ленивых способов :D лодыри мы по тому и ищем что по проще . ;)
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Re: Осенняя обрезка винограда в северных районах.

Сообщение elenaya »

Вик писал(а): Достаю их из подпола в середине мая
Интересно, у Вас подпол со светом? У меня нет. До середины мая в подполе( в подвале), боюсь у меня не выседят. Может по-раньше их достать, в марте-апреле и на подоконник, а в ОГ в мае?
С уважением.Елена
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

elenaya писал(а):
Вик писал(а): Достаю их из подпола в середине мая
Интересно, у Вас подпол со светом? У меня нет. До середины мая в подполе( в подвале), боюсь у меня не выседят. Может по-раньше их достать, в марте-апреле и на подоконник, а в ОГ в мае?
С уважением.Елена
Елена. Подпол со светом. Но свет включаем только когда в него залазием, или что-нибудь там делаем. В подполе есть дверка и на улицу. Весной, в тёплые дни, эту дверку открываем, чтобы в подполе было светлей. Лоза у саженцев в ёмкостях начинает вегетировать в подполе, но ростки до высадки в ОГ маленькие и не мешают посадке.
Конечно хорошо их раньше поставить на окно в доме. Если есть такая возможность. Ёмкости маленькие и места на окнах много.
У меня саженцы в вёдрах и на окно их не поставишь.
С уважением, Виктор!
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

elenaya писал(а):в марте-апреле и на подоконник, а в ОГ в мае?
Нынче весной так и делал , на лоджии в ведрах до середины мая и на ПМЖ .Укрывал сначала пластиковыми бутылями без дна от кулера от заморозков и укрывным материалом.До июня не дотерпел , руки чесались.С уважением Аркадий.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Пузенко Наталья »

Саша, в этом году есть прививки которые срезала с зеленцой- пытаюсь сейчас дома их в стаканах прорастить.... ух и намаюсь я с ними за зиму по самые ушки....
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Пузенко Наталья писал(а):есть прививки которые срезала с зеленцой- пытаюсь сейчас дома их в стаканах прорастить....
У меня получалось прорастить зелёные черенки К-342,Флоры и Преображения по Радчевскому,под ПЭ пакетом(в квартире сухой воздух).Здесь главное,чтобы после среза сразу поставить в воду.С одресневевшими свежими черенками вообще нет проблем.
Был случай,когда после зимы привёз вегетирующий саженец Преображения,чтобы посадить на ПМЖ к шпалере под козырьком.Росток вымахал за зиму на 1,5 метра.Сажал один,без помощников и этот росток нечаянно отломил.Корневая у саженца за зиму выросла хорошая и саженец за лето дал два новых побега по 3 метра длинной.А отломанный длинный росток порезал на черенки и воткнул наклонно в землю до почки среди других кустов.Так они все пошли в рост.Этой осенью пристраивал эти саженцы по соседям.
С уважением,Александр.
Владимир52N
Освоившийся
Подпись: Владимир Николаевич

Сообщение Владимир52N »

Сегодня принесли мне несколько метровых черенков Гранатового. На вид нормальные, но при изгибе нет характерного треска вызревшей лозы. Скажите пожалуйста, кто сталкивался с подобным, возможно дозревание черенков в процессе хранения и при каких условиях или выбросить их.
С уважением Владимир.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Только не нормальные садоводы изгибают лозу, чтобы проверить на треск.
Ведь треск говорит о том, что кора потрескалась и отделилась от камбия. Тем самым образовалось воздушное пространство между корой и камбием, что ведёт к высыханию камбия под треснувшей корой, тем самым ухудшается качество черенка.
Гораздо проще посмотреть на срез. Он должен быть зелёным, а сердцевинка среза коричневой. Именно это говорит о том, что лоза полностью одревеснела.
Вера Черемискина
Освоившийся
Город: Удмуртская р-ка, п. Балезино, к-ты:57 58' с.ш. 53 00'в.д.
Подпись: Вера

Сообщение Вера Черемискина »

Сергeев Н.Г. писал(а): Гораздо проще посмотреть на срез. Он должен быть зелёным, а сердцевинка среза коричневой. Именно это говорит о том, что лоза полностью одревеснела.
Я тоже сомневаюсь в вызревании лозы на Чёрном монархе. Цвет лозы отличается от остальных кустов, он не коричневый, а какой-то лиловый. Или это особенность сорта? Сделала фото среза и видно немного лозу.

Изображение
И, для сравнения, срез на КМ-342
Изображение

Как думаете, надо ещё резать? Или так оставить. Достаточно-ли вызревание?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»