Вызревание лозы

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Вера Бова »

Гуцу Михаил писал(а): Я только хотел акцентировать внимание, что многие, которые ставят цель ускорить созревание лоз применяют усиленно монофосфат,
А это происходит по ошибке. Сбивает с толку людей монофосфат КАЛИЯ. Так же как и марганцовокислый калий многие люди считают сульфатом марганца... А это снова калий. Просто окисленный с помощью марганца. :pardon:
Да, и я конечно не дописала... применение монофосфата оправдано при существенном недостатке фосфора,что нередкая проблема осенью и труднодоступных соединениях в почве. Да, калий здесь ...ну, немного важнее чем фосфор, но неоднозначно. Должны быть в растении оба этих компонента.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
irina+ писал(а): но в калиевой селитре 13% азота (!!) и 46% калия. Я пошла путем наименьшего хУда, лучше фосфор, чем азот. В идеале мне нужна был Калимагнезия, но в водорастворимой фасовке 20гр я его не встречала, ибо листья краснеют пятнами показывая не хватку или не усвоения магния на моих грунтах. Вот его я и добавила к монофосфату в перерасчете на 10 л раствора -Магний сернокислый- 16,7 на 13,3.
от серы,
Ирина, оставьте селитру на весну. А сернокислый магний можно спокойно добавлять и к сернокислому калию и к монофосфату. Если нет Калимагнезии и Калимага- посмотрите Маг-Бор. Его тоже можно смешивать.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Гуцу Михаил писал(а):
Вера Бова писал(а):Михаил, сернокислый калий отличное удобрение в легко доступной форме. предпочитаю работать им по листу. Небольшая доля азота лишь помогает усвоению вещества.И в аналоги Акварин, Кристалон, соблюдаются примерно такие же пропорции. Думаю что монофосфатом хорошо работать при условии, что азота растение получает достаточно из почвы. Как написала Ирина-для восстановления равновесия.А вот с увеличением фосфора в момент созревания ягод ... лучше дать его перед и в начале активного роста ягоды, но не в момент созревания. Любой из названных вами препаратов хорош и пользоваться ими можно.
Добрый день, Вера. Спасибо за ответ. Вопрос мне в принципе ясен. Я только хотел акцентировать внимание, что многие, которые ставят цель ускорить созревание лоз применяют усиленно монофосфат, а тут преобладает прилично фосфор. Я считал (и пока считаю), что преобладать должен калий ...
Михаил, личное мнение. МФК - это еще и профилактика оидиума. Поэтому по листьям обрабатываю и им, и плантафолом 5-15-45, фактически чередуя эти подкормки.
После прошлого года, когда из-за отъезда поймал шикарный, как говорит Наталья Пузенко, позднеосенний оидиум, счел логичным поступать так.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Есть подборка рекомендаций по вызреванию лозы.
Ссылка: - в т.ч. "Знаменитый сибирский виноградарь, Виктор Татиевский из Барнаула обращает внимание ..."
:pardon: :unknown:
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

:) Понадергали отрывочных фраз и создали абстракционную мозаику :)
Так оно и бывает на поп-сайтах :(

Бедный Виктор Татиевский. У него стройная система, а тут отрывки. Особенно про сорняки, обогнавшие в росте виноград.
Представляю себе вынесенную из статьи сумму знаний тем, кто читает про виноград и вызревание побегов в первый раз :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Arsenal писал(а):Михаил, личное мнение. МФК - это еще и профилактика оидиума. Поэтому по листьям обрабатываю и им, и плантафолом 5-15-45, фактически чередуя эти подкормки.После прошлого года, когда из-за отъезда поймал шикарный, как говорит Наталья Пузенко, позднеосенний оидиум, счел логичным поступать так.
Здравствуйте, Сергей. Четко и ясно в двух предложениях... Начинающий читает и понимает, что монофосфат помогает вызреванию и одновременно является и небольшой профилактикой от оидиума, но для усиления эффекта созревания, надо бы еще что-то типа Плантафола, Акварина, Кристалона, Мастера или Сернокислого калия ( т.е. то, что имеет преобладание по калию).
Тема конкретная и должна быть более информативна, а не состоять из дискуссий не о чём...
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Михаил, здравствуйте! Форум на то и создан, чтобы поговорить :)
Для чистых фактологии и прямых рекомендаций, незамутненных моей, к примеру, трепотней о личном опыте и личных шишках, было бы логично создать раздел FAQ.

А пока его нет, сам, лично, своими глазами читал и многократно перечитывал и наш, и другие форумы, и научную литературу, и копил-копил-копил информацию, стаскивая в электронные закрома.
Теперь вот над ней чахну, как Кощей над златом :)

Если пошла речь о монофосфате, то чтобы предостеречь тех, кто не в курсе, отмечу возможный отрицательный момент от избытка фосфора: может возникнуть хлороз по цинку. Компенсировать можно Брексил-цинк, сульфатом цинка и т.д. Хороший вариант, на мой инженерно-профессиональный и агрономно-любительский взгляд, давать в промежутках смесь Брексил-кальций (содержащий кальций и бор) а также брексил-цинк.
Или что-то похожее. Или, как возможно поступаете Вы, давать Акварин-хвойный, и бороться с оидиумом в период созревания ягоды чем-то более сильным, нежели монофосфат.

ИМХО, достоинства форума в виде огромного массива опыта конкретных людей и инфы от них, плавно перемежаются с недостатком. Перефразируя В.В.М.:
Знания — та же добыча радия.
В грамм добыча, в годы труды.
Изводишь информации ради
Тысячи тонн словесной руды.
;)
Иначе - к классикам жанра, в учебники и науч.статьи. Но там скучнее :)
PS Извиняюсь за игривое настроение. День очень солнечный, тёплый. Внушает оптимизм. Да и Красотка созрела, и даже не потрескалась, и побеги на ней зреют ничуть не хуже прошлого года, а пожалуй лучше :)
Но уходящего теплого мирного урожайного лета очень жаль!
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Arsenal писал(а):отмечу возможный отрицательный момент от избытка фосфора: может возникнуть хлороз по цинку.
Правильно!!! Но не только цинка- при внесении высоких доз фосфора снижается поступление железа, калия, бора и меди (вот поэтому внося фосфор в первую подкормку для лучшего развития корневой системы мы потом перед цветением вносим бор обязательно, так как его подавили частично). С другой стороны при внесении бора в почву он снижает поступление фосфора и азота , зато повышает поступление в корни калия и железа. Хотя все дело еще в кислотности почвы- при более низкой кислотности более-менее так и ничего, а у нас с повышенным Ph сразу видно все на листе.
И кальций если передозируем идет хлороз по железу... и надо срочно вносить Магний что бы он его нейтрализовал.... и так до бесконечности. Я называю это горе от ума.... :lol: :lol: :lol: Для себя вывела цель- не переусердствовать и тогда жить проще и легче. ;) :yes:
Agar
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Agar »

Пузенко Наталья писал(а):и так до бесконечности. Я называю это горе от ума.... :lol: :lol: :lol: Для себя вывела цель- не переусердствовать и тогда жить проще и легче
Как это верно. Прямо это надо сделать девизом для многих не уверенных в себе и неопытных виноградарей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Дело в том, что у виноградарей севера проблема вызревания лозы вызвана холодными погодными условиями, а у нас зачастую банальным перегрузом куста по неопытности - типа сколько бог дал столько пусть и вызревает. Но оно то вызревает, а лоза когда на кусте висит долго большое количество урожая (на поесть, на свадьбу, соседу на день рождения, в школу дочке и т.д.) начинаются проблемы с вызреванием лозы. Тут идут в ход уже и подкормки разными комплексами по листу и создание стрессовой ситуации - прекращение полива вообще и вспашка почвы, раннее укладывание лоз на горизонт и друге.
Если невызревание связано с грибковыми болезнями- печалька с одной стороны, а с другой свобода- все равно что бы я не делала ничего не поможет. Та и говорю хозяину....
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Пузенко Наталья писал(а):Дело в том, что у виноградарей севера проблема вызревания лозы вызвана холодными погодными условиями,.
То бишь недобором САТа. :)
И применять нужно методы соответствующие.
А для юга с перегрузом оставить подкормки.
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»