Виноград в Подмосковье

Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Янн »

александр-зеленоград писал(а):Сергей,не знаю,откуда ты взял эти красивые картинки,но апрель
Янн:- Открыл первую http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 4189107401 .Да и не столь важно, главное понять, что виноград легче разогнать с весны, чем потом по осени догонять до кондиции. Погода весной солнечная ,да и день прибавляется и зараза вся замёрзла ,и виноград маленький,укрыть его легко :) . А осенью... :(
А по поводу тёплой воды - так её нагреть надо , не у всех есть такая возможность .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Aleksandr_A писал(а): Или все же набираете в бочки её, чтобы нагрелась на солнце?
Какие бочки, какое солнце :lol: ... апрель, снег на дворе ... начинайте сажать клевер
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Tekram писал(а):Михаил,здравствуйте!Раз тут пошли пошли разговоры про начало вегетации, хотел бы уточнить несколько вопросов.Понятно, что ледяной водой из глубокой скважины поливать виноград нельзя. До какой температуры Вы греете воду для полива: - в момент первоначального прогрева почвы - поливы/подкормки по ходу сезонаИ еще момент. При просмотре фотографий Ваших коробов, создается впечатление, что уровень земли под кустами минимум на 20 сантиметров ниже уровня земли окружающей действительности(вокруг коробов). Не создает ли это при мощных дождях эффект сточной канавы? Если да, то как боретесь с этим?
Здравствуйте, Константин.
1. Весенний пролив - примерно 50 *С
2. При подкормках - примерно 30*С
3. Бортики коробов немного выше уровня земли - ручьи во время дождя туда не текут, но если бы и текли, то ничего страшного не было бы. Вода у меня не застаивается никогда. После плодородного слоя идет песок и гравий.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Янн писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Сергей,не знаю,откуда ты взял эти красивые картинки,но апрель
Янн:- Открыл первую ....
Есть масса погодных информеров,которые не имеют СВОЕЙ базы измерений,в том числе и этот.Туда же и пресловутая МЕТЕОНОВА.
Поэтому надо пользоваться информерами с сайтов,основывающихся на ФАКТИЧЕСКИХ измерениях,а не расчетных.
Например ,этим: http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612
Там есть и точный архив.

Конечно,это тоже не айс :yes: - ведь локальные погоды на каждом винограднике свои в силу особенностей рельефа и обустройства участка.
Поэтому самыми точными будут измерения у себя на участке.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Icce писал(а):Какие бочки, какое солнце ... апрель, снег на дворе ... начинайте сажать клевер

Попробуйте бочки устанавливать не в сугробах в тени, а в теплице. Уверяю - обнаружите колоссальную разницу и существенное сокращение затрат на её подогрев. Я надеюсь, вы виноград не каждый день в апреле поливаете? И купите себе наконец недорогой проточный водонагреватель, чтобы не возиться с кипятильниками и кострами под бочкой - очень сокращает трудозатраты. А в мае у меня две бочки по 400 литров стоят уже на улице. В следующем году они будут черными, для лучшего прогрева.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

александр-зеленоград писал(а):Дело в том,что факторы(механизмы) нагрева при прямом нагреве и нагреве от теплого воздуха в тоннеле совершенно разные.
В первом случае идет прямое поглощение солнечной радиации и она является источником нагрева.
Во втором случае нагревается объем воздуха под спанбондом,а потом через теплопроводность от воздуха к почве идет нагрев земли.
Что эффективнее?
Здравствуйте, Александр Иванович.
Думаю, гораздо эффективнее пленочное и поликарбонатное укрытие.
Естественно, оцениваю эффективность теоретически, без измерений.

В спанбонде и в лутрасиле в условиях нашего низкого солнцестояния особого смысла не понимаю, за исключением дополнительного утепления пленки тоннеля сверху при возможной угрозе заморозка.

Как-то теща решила поэкспериментировать и подержать с весны капусту под нетканкой, где-то вычитала, что так ее не повреждают блошки-мушки.
Дело закончилось тем, что через месяц, когда нетканку под давлением фактологии наконец убрала, капуста наконец-то начала вегетировать :)
И мошки-блошки не съели, и успело вызреть полурожая от обычного :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Aleksandr_A писал(а):Попробуйте бочки устанавливать не в сугробах в тени, а в теплице
Не только "пробовал" но и активно применял . Вот только мероприятия по проливке если и нужны то в апреле, а не в мае(в мае уже все цветет) и температура воды 50-60 градусов. Так что только активный подогрев - грел воду в бане цельный месяц(есно не каждый день).Вообщем, эффект если где то и был, то явно не у меня а у соседей :D на моих кустах без изменений. Теперь только теплые подкормки и ни каких ноу- хау ... дрова закончились :D

PS Про проточный нагреватель улыбнуло, то же проходили ... как минимум 6-8 кВт(хана с напругой всему кооперативу если проводка выдержит, что вряд ли ), на 4 кВт это в песочнице куличики печь, а не кусты поливать. Дрова или газ дешевле
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):Во втором случае нагревается объем воздуха под спанбондом,а потом через теплопроводность от воздуха к почве идет нагрев земли.Что эффективнее?
Александр Иванович, в отличие от вас я теоретик и могу лишь пересказать то, что читал в литературе - температура поверхности почвы формируется исключительно за счет падающей солнечной энергии за минусом отраженной энергии (отражательная способность почвы) и самое основное - за счет теплоотдачи почвы в атмосферу прежде всего за счет испарения влаги. По есть не воздух греет почву, а все наоборот. Подтверждением этого может служить тот факт, что температура почвы под мульчой Пэт пленкой выше, чем в тоннеле. В тоннеле воздух, нагретый почвой соответственно снижает и теплоотдачу почвы и что гораздо более важно - сокращает период охлаждения. Ведь по законам теплотехники температура почвы на глубине 30-50 см не зависит от суточных колебаний температуры воздуха, а зависит лишь от значения среднедневной температуры поверхностного слоя. С другой стороны - учитывая , что тоннель очень узкий , можно утверждать, что на глубине корней температура по всей площади питания будет одинаковой.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Aleksandr_A писал(а):Чесслово, не понимаю, почему томаты прячут в парники и теплицы, которые способны вызревать в ОГ, и это считается нормой, а если чуть оказать теплом помощь винограду - то это уже вызывает такие дебаты? Коллеги, ну чесслово, мне кажется пора остановиться
Действительно, пора остановится, раз такого большое количество людей не понимают элементарных физических процессов (неужели в школе не учились ?). Чтобы прогреть землю на глубину залегания основных корней (минимум 30-50 см) по всей площади питания (пусть у на молодой виноград и площадь питания составляет 1 метр кв, нужно нагреть 0, 5 куба замли хотя бы на 3-5 градусов. Подсчитайте сколько нужно воды даже 100 градусов. А если учесть еще два немаловажных фактора - почва весной влажная и нашу воду впитывает в ограниченном количестве , а основная часть разливается по поверхности (если у вас не голимый песок) , и что самое главное - даже нагретая на эти 3-5 градусов земля за несколько часов остынет за счет теплообмена с остальным земным шаром. И сравнение с томатам крайне неудачное - у томатов поверхностная корневая система....
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, в отличие от вас я теоретик ...
Зравствуйте. Не понимаю я зачем простому виноградарю, который хочет вырастить несколько гроздей для своего стола, такие углубленные дебаты в области теплотехники ... Для того, чтобы предметно говорить, нужны серьёзные исследования, не какие-то предположения. Простому виноградарю, как я, и так понятно, что использование весенних тонелей способствует лучшему развитию винограда - неплохие результаты в течение последних трёх лет ...
Вы возьмите на Вашем участке Два рядом расположенных куста (одинаковые условия инсоляции) и одному соорудите весеннее укрытие, а другому нет.
Вопрос решится сам по себе, без всяких теорий в области теплотехники ...
Будете применять наилучший вариант и будут у Вас красивые и вкусные грозди на столе.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»