Вопросы новичков по виноделию

Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Лев Иванович »

Акованцев Михаил писал(а): Лев Иванович, сливать с осадка следует несколько раз, а чтобы вино на окислялось, то, как уже говорилось, следует емкости, до этого, заполнить сернистым ангидридом (SO2), или другим нейтральным (инертным) газом типа азота. Если заполнять углекислым газом, то в вине он всё равно будет ощущаться.
Нив коем случае нельзя вино содержать в пластиковой ПЭТ таре.
В такой таре можно держать лишь воду.
Ты спроси у кахетинских виноделов, сколько раз они из квеври сливают?

Нельзя держать вино в не пищевом пластике, а ПЭТ кеги специально для пищевых напитков.

"Любые упаковочные материалы в США разделены на категории безопасности переработки от 1 (самый лучший) до 10 (самый плохой). ПЭТ-имеет категорию номер 1, поликарбонат - 7. Производители предпочитают покупать упаковку из материалов, категория которых не выше 5. В США ПЭТ рассматривается в качестве самого «дружелюбного к природе» пластика и все компании-гиганты, производящие напитки, считают своим долгом и гордостью использовать ПЭТ для розлива продукции".
Опять ты не погуглил.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Николаич »

Акованцев Михаил писал(а):Пластик, соединяясь с алкоголем вина, выделяет большое количество диоксинов.
Здравствуйте!
Значит использовать пластиковые пивные кеги не для хранения, а для брожения в течении 3-х недель нельзя?

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Лев Иванович писал(а):Нельзя держать вино в не пищевом пластике, а ПЭТ кеги специально для пищевых напитков.
Полиэтилен никогда не был пищевым пластиком. Пищевой пластик это полипропилен.

Добавлено спустя 27 минут 24 секунды:
Вадим из Ростова писал(а):В самом холодном помещении где-то 27. Что делать?
Здравствуйте!
Да ничего делать не надо. Ставьте на брожение и все будет хорошо.
У меня Фиолетовый ранний еще не созрел до конца и мускатный вкус очень слабый. Говорят, что это из-за сильной жары. Казалось бы, в одном городе живем, а сроки созревания разные. Правда, он у меня сеткой сейчас накрыт от ос. Может быть это на срок созревания влияет?
Скажите пожалуйста, у Вас осы Фиолетовый ранний едят? Если да, то как Вы с этим боретесь?
С уважением! Валерий
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Слава Богу, у меня нет ос, поэтому не едят. Если у Вас еще не созрел Фиолетовый ранний, возможно, это не Фиолетовый ранний, потому что сейчас он уже просто перезрел и на грани увяливания, у него сахар сейчас 25 брикс. Его название говорит само за себя - ранний. У меня тоже накрыт сеткой, но от птиц. Его есть можно было еще в конце июля, у него даже у зеленого явный мускатный вкус, поэтому у Вас, возможно, пересортица. Где вы покупали свой? Я у Красохиной
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Вадим из Ростова писал(а):Если у Вас еще не созрел Фиолетовый ранний, возможно, это не Фиолетовый ранний,
Задержка созревания возможна и при перегрузе.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Сильвер писал(а):Задержка созревания возможна и при перегрузе.
Да, поэтому интересно узнать, плодоносил ли раньше куст Валерия и из какого он источника. По Фиолетовому раннему обсуждения идут не менее бурые, чем раньше шли про Арсеньевский и кишмиш Столетие.
Сильвер
Завсегдатай

Сообщение Сильвер »

Вадим из Ростова писал(а): По Фиолетовому раннему обсуждения идут не менее бурые,
Вы имеете в виду что существуют какие то вариации этого сорта?
Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Николаич »

Вадим из Ростова писал(а):Где вы покупали свой? Я у Красохиной
Я покупал непосредственно в Новочеркасском институте лет 12-14 назад. Я уверен в том, что это Фиолетовый Ранний. Вкус у него один в один с Мускатом Гамбургским, который у меня тоже есть. Кроме того, форма листа и цвет лозы совпадают с описанием. Но в этом году у меня почему то все сорта запаздывают с созреванием. Например, Русский ранний мы обычно в августе уже съедали, а сейчас он еще совсем не сладкий. Такая же картина и с Фрумоасса Албе. Есть его можно, но полной зрелости нет. В чем причина не знаю, может потому, что после последних дождей я не успел опрыснуть сразу и милдью пошло почти по всем молодым побегам, Другой причины не вижу, т.к. все остальное происходило, как обычно. Это странно, т.к. жара стоит сильная и по всем правилам созревание должно ускориться. Может быть созревание затянулось из-за того, что прочеканил рано? Но сделал это потому, что рост всех кустов был очень сильный и между рядами ходить было тяжело.
С уважением! Валерий
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Азимыч, да, распространены сорта, которые люди считают Фиолетовым ранним, но на самом деле это что-то другое. Например, в Воронеже под этим названием гуляет какой-то другой сорт. Татьяна Китаева привезла в этом году на выставку в Новочеркасск гроздь своего Фиолетового раннего, показала ее сотрудникам института, и ей сказали, что это не ФР, а какой-то другой сорт. Но она ведь тоже от кого-то его взяла. А тот "кто-то" еще от кого-то... И так распространяется пересортица под названием Фиолетовый ранний.

Валерий, если брали прямо в институте, тогда, конечно, здесь нет сомнений.
Этот год вообще непонятный. У меня сейчас еще тоже совершенно зеленый сорт, который обычно 1 сентября был уже спелым. Но в этом году сейчас он только-только начинает наливаться...
А вообще ФР это очень непростой сорт, это давно известно. Например, у меня растут его два куста. На одном рост лоз нормальный, а на другом только пара лоз нормальные, а остальные выросли длиной всего лишь сантиметров по 40. И на них висят абсолютно нормальные спелые грозди, ничем не отличающиеся от куста с нормальным ростом...
Сильвер
Завсегдатай

Сообщение Сильвер »

Вадим из Ростова писал(а):Азимыч, да, распространены сорта, которые люди считают Фиолетовым ранним, но на самом деле это что-то другое. Например, в Воронеже под этим названием гуляет какой-то другой сорт. Татьяна Китаева привезла в этом году на выставку в Новочеркасск гроздь своего Фиолетового раннего, показала ее сотрудникам института, и ей сказали, что это не ФР, а какой-то другой сорт. Но она ведь тоже от кого-то его взяла. А тот "кто-то" еще от кого-то... И так распространяется пересортица под названием Фиолетовый ранний.

Валерий, если брали прямо в институте, тогда, конечно, здесь нет сомнений.
Этот год вообще непонятный. У меня сейчас еще тоже совершенно зеленый сорт, который обычно 1 сентября был уже спелым. Но в этом году сейчас он только-только начинает наливаться...
А вообще ФР это очень непростой сорт, это давно известно. Например, у меня растут его два куста. На одном рост лоз нормальный, а на другом только пара лоз нормальные, а остальные выросли длиной всего лишь сантиметров по 40. И на них висят абсолютно нормальные спелые грозди, ничем не отличающиеся от куста с нормальным ростом...
Согласен Вадим, неразберихи в названиях у нас хватает, а всё остальное зависит от агротехники, места, погоды и инфекционного фона.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Лучше поделитесь впечатлениями о вине из ФР, если таковое имеет место. В Ростовской области из него производили мускатные марочные вина "Танаис" и "Степная роза" с ярко выраженными тонами розы
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Таковое будет иметь место, если получится))) Я вино еще ни разу в жизни не готовил, вот завтра вечером хочу поставить. Интересно, сколько получится винограда с двух кустов. Завтра отпишусь
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»