Arsenal писал(а):Извиняюсь за вмешательство в диалог. Если будет июньский или позднемайский заморозок, разве что-то у нас, в нашем климате, вызреет из замещающих почек?
Вот та самая главная проблема северного виноградарства.
Сейчас на другом форуме прочитала от южанина, о подборе сортов для северян только с кровью амурца, которые уже вывели ранбше и не замахиваться на новинки, или привить на корни амурца и не сажать Ливию.
Оффтопик: открыть
А вот хренвам.

простите за мой плохой французский и отличный русский матерный
Вот поЧему мы испытываем новинки или другие сорта с крупной ягодой, именно столовых сортов, а не сажаем Адель, (хотя и сажаем и она вкусна, как универсал)??? Я
хочу своего столового, крупного, сладкого и вкусного винограда и никто не может меня остановить. По делу: даже если корневая амурская и начнет просыпать мне виноград раньше - зеленку все равно снесет весенними возвратными заморозками, поэтому мне нужны и я, да и все мы, северяне, испытываем тот крупноплодный, столовый виноград, который в сроки 95-100 дней, а лично я отсчет начинаю именно с конца мая и не с первой зеленки, по своим погодным условиям, и еще и желательно с плодоносными почками из замещающих ( как Алешенькин) даст мне урожай. Таких ГФ не мало заявленных, но вот уже по моему опыту -ГФ Загорулько свехранние, в моих условиях только теплица, а ГФ Павловского вполне реальны с соответствующей северной агротехникой. И подбор сортов продолжается.
Зеленку сносит даже порой под ВУ, когда то 7-11 мая, в прошлый судя по фото от 24 мая снесло на Альфе,

хотя я в конце сентября из нее делала варенье.
Все дело в 95-100 сроках и возможности сорта дать урожай из замещающих при северном САТ. Все равно перетащим южные сорта на север. Находим же эти сорта и уже перетаскиваем.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
GregoryG писал(а):что это мало чего даст неопытному виноградарю без вдумчивого подхода к выращиванию винограда, правильной кормежки и многого другого в конкретных его условиях.
Так копья ломают именно опытные виноградари, как бы претензий от новичков и не поступает. Кто хочет его не только посадить, но и вырастить обязательно изучит агротехнику. А кто этого не пожелает, лучше пусть кустик умрет сразу и не мучаясь.