Вера Бова писал(а):у нас вроде и жара стоит,и поливы есть, а лоза вызревание начала.
На моих кустах тоже. Льготное лето, кормежка чем надо, - и вызревание началось задолго до момента, когда прочеканил. Отчеканил по первому настоящему листу, кажется, числа 7 августа, и сделал это ради ягоды и корневой. Потому что размягчение шло полным ходом.
Молодые пасыночки только -только начали появляться, лозы меняют цвет, причем процесс ширится по высоте. Всё по классике
Хотя ради интереса оставил некоторые побеги не прочеканенными. Хочу сопоставить результаты к концу сезона: окажет ли влияние отсутствие чеканки на степень вызревания ягод и лоз, или не окажет. Локальный эксперимент, не имеющий никакой научной ценности, кроме удовлетворения личного интереса
Добавлено спустя 8 минут 54 секунды:
dmitr писал(а):можно считать , что в данной теме мы пришли к консенсусу.

Застолбим данную фразу как итог дискуссии.
А кто то ещё сомневался , что в споре рождается истина.

Ну да. Нашел истину в последней инстанции

Во-первых, а потрепаться?
Во-вторых, у каждого своя правда.
Но что после перехода на более длинные побеги (лозы) стало лучше их вызревание - факт фактический,
на моем участке несомненный, даже в прошлом паршивом году. Всё это на фоне расчетной нагрузки побегами!
Поэтому любые мои выводы - для внутреннего употребления
Если вспомнить Ирину из Челябинска, у нее опыт вышел отрицательным. Я, конечно, имею мысли на счет "почему", основанные на физиологии, разделяя мнение А.Кондратьева,с некоторыми личными дополнениями.
Но к чему Ирине мой опыт и мои мысли? Она свои кусты видит, их понимает, погоду отмечает, как и чем кормит тоже знает. Но - не срослось у нее с длинными побегами и их вызреванием.
А Вы говорите - пришли к истине