О вине и не только

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 1655 раз

Re: О вине и не только.

Сообщение Пузенко Наталья »

Акованцев Михаил писал(а):Эх, коллеги, будет время, открою тут темы о производстве домашнего, натурального коньяка, и о производстве натурального виноградного вина.
Натуральные виноградные вина http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=3748

Вино в домашних условиях http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=120

Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.) http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=3745

Плодово-ягодное виноделие. http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=3746

Сухое виноградное вино в домашних условиях http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=116&t=3730

Технология приготовления вина для начинающих виноделов http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=116&t=3713
Аватара пользователя
тата
Завсегдатай
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 11:37
Город: Улан-Удэ,проживаю в Анапе
Подпись: тата
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: О вине и не только.

Сообщение тата »

Акованцев Михаил писал(а):Эх, коллеги, будет время, открою тут темы о производстве домашнего, натурального коньяка, и о производстве натурального виноградного вина.
Все эти напитки значительно продлевают жизнь европейского населения и, особенно мужчин.
Мы тоже должны жить долго, если научимся не фальшивить, не обманывать, и любить друг друга!
Ждем с нетерпением,практические советы и опыт очень важны.
с уважением Татьяна
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: О вине и не только.

Сообщение Акованцев Михаил »

тата писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):Эх, коллеги, будет время, открою тут темы о производстве домашнего, натурального коньяка, и о производстве натурального виноградного вина.
Все эти напитки значительно продлевают жизнь европейского населения и, особенно мужчин.
Мы тоже должны жить долго, если научимся не фальшивить, не обманывать, и любить друг друга!
Ждем с нетерпением,практические советы и опыт очень важны.
Да-да, все эти темы уже открыты, просто их следует обновить, в смысле начать в них работать.
И правильно Наталья сделала замечание.
Будем постепенно работать в этих темах:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=3748
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=116&t=3730
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=3745
Михаил
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: О вине и не только.

Сообщение Акованцев Михаил »

Многие виноградари хоть и выращивают виноград, но полностью не представляют для чего он нужен.
Для этого надо знать историю божественной, солнечной ягоды винограда.
И, в целом, виноград, это эликсир жизни, эликсир долголетия.
Кроме того, виноград избавляет от всех болезней и, прежде всего, от такой чумы двадцатого века, как рак!
Внимательней посмотрите документальный фильм, чтобы не производить и не покупать фальшивки, а производить эликсир жизни: самому!
https://www.youtube.com/watch?v=Sp9JWqmyam4
Михаил
Аватара пользователя
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
Город: Москва
Подпись: Кирилл Шиманов
Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: О вине и не только.

Сообщение Кирилл Шиманов »

KIM писал(а):Кто-нибудь может подсказать, стоящая штука - Ректификационная колонна ? Пишут в инете, что перегонять нужно один раз и получается без запаха и привкуса сивушных масел.
Сначала нужно перегнать брагу в самогон, а затем самогон в спирт-ректификат. Объединить два процесса в один не получится.

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
Акованцев Михаил писал(а): Так-же нельзя использовать и медный аламбик при перегонке вина.
(все части, соприкасающиеся со спиртсодержащей жидкостью и ее парами, изготовлены из нержавейки, или меди покрытой полудой)
Медные аламбики традиционно используют при производстве коньяка/бренди до сих пор и в разных странах. И никаких покрытой полудой.
Арманьяк
Освоившийся
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 13 мар 2015, 13:35
Город: Уфа
Подпись: Борис
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: О вине и не только.

Сообщение Арманьяк »

Я бы даже написал "Только медные аламбики".И при производстве виски и кальвадоса тоже.
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: О вине и не только.

Сообщение Акованцев Михаил »

Кирилл Шиманов писал(а):
KIM писал(а):...

Медные аламбики традиционно используют при производстве коньяка/бренди до сих пор и в разных странах.
И никаких покрытой полудой.
Правильно, это во Франции, при непрерывном производстве!!!
А если будет перерыв в месяц, а у нас перерыв более полгода, то и получите отраву в виде медного купороса!!!
Окислы меди, очень опасны.
Лучше использовать алюминиевые аппараты, и в этом случае окислы алюминия, не очень опасны.
Если желаете себя обезопасить, то приобретайте перегоночные аппараты из нержавейки.

Коллеги, я никогда не публикую отсебятину, поэтому: берегите себя!!!
Вот краткие выдержки (перевод) технологии французского коньяка.
Слово, французам: виноград прессуют , сусло немного осветляют, не сульфитируют. Брожение проводят обычным способом в бочках. Перегонку готовых виноматериалов начинают с 15 ноября. Считается, что длительная выдержка вин отрицательно влияет на качество спирта, так как может привести к появлению мадерных тонов. Дистилляции подвергают не вполне осветлившиеся виноматериалы, которые могут содержать небольшой остаток дрожжевой гущи. Этот прием является одной из главных причин характерного специфического тона французских коньяков, обусловленного повышенным содержанием в них энантового эфира. Перегонку на шарантских аппаратах ведут в два приема. В начале в кубовом аппарате отгоняют из вина этиловый спирт-сырец крепостью 27-29% об., до полного истощения по спирту кубового остатка. Эту операцию повторяют три раза, полученные отгоны спирта соединяют и смесь перегоняют вторично, разделяя дистиллят на три фракции – головную, крепостью 85% об., среднюю (коньячный спирт, направляемый на выдержку в дубовые бочки), крепостью 62-70% об. и хвостовую, крепостью 15-25% об....
При двойной перегонки виноматериала, в начале получают спирт-сырец, а затем при перегонки спирта-сырца – коньячный спирт. При однократной перегонки обеспечивают получение коньячного спирта необходимой крепости непосредственно из виноматериала.

Все части, соприкасающиеся со спиртсодержащей жидкостью и ее парами, изготовлены из нержавейки, или меди покрытой полудой.
(это пишет не акованцев, а сами французы!!!!!!!!)

В результате первой перегонки из виноматериала (вина) имеющего крепость 8-12% об., получается дистиллят – коньячный спирт-сырец, крепостью 23-32% об. (в количестве 25-33% от объема виноматериала, взятого на перегонку) и коньячная барда, идущая на утилизацию....

(жаль, что у нас никто не открыл тему о производстве качественно домашнего коньяка, а есть тема только о бренди (чача), при производстве которой (чача) накапливается огромное количество метилового спирта, в несколько раз превышающая обыкновенный, русский самогон)
Оффтопик: открыть
(кстати, абхазы, свою чачу из метиловой Изабеллы, не пьют, - только для русских курортников-лохов...)
Михаил
Арманьяк
Освоившийся
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 13 мар 2015, 13:35
Город: Уфа
Подпись: Борис
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: О вине и не только.

Сообщение Арманьяк »

Во франции производство такое же прерывное как у нас.Законодательно коньяком не будет считаться продукт,выгнаный после 31 марта и не на медном аламбике.От окислов шлем аламбика чистится перед перегонкой лимонной кислотой или смесью ржаной муки,уксуса и поваренной соли.Опасны не окислы мели ,а оксиды серы,которые появляются при кипячении белковых остатков дрожжей и которые медь как раз связывает,а облуженая не будет.
Увеличение энантового эфира происходит за счет длительного нагрева следующей партии вина в промежуточном кубе шарантского аламбика,через который проходит трубка с парами спирта перед попаданием в холодильник.Это его основное отличие от классического и тем более арманьячного аламбика.
А главный специфический мыльный тон французских коньяков из-за использования определенных, опять же регламентированных законом, четырех сортов используемого винограда:Уни блан,Фол бланш,Коломбар и Монтиль вроде для коньяка и Бакко для арманьяка.
А для лучшего понимания процесса хороши книги наших апологетов:
"Химия коньяка и бренди" Скурихина и "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии" Нягу.
Это мы в виноградарстве молоды и готовы поучиться ,а по поводу процесса дистилляции и истории коньяка и арманьяка.......)))Не нашел,где смайлики.
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: О вине и не только.

Сообщение Владимир К »

Акованцев Михаил писал(а):Правильно, это во Франции, при непрерывном производстве!!!
Михаил Александрович, здравствуйте!
Непрерывное производство, это как? поясните! Что, круглый год гонят дистиллят из винограда, виноград во Франции зреет круглый год? Михаил! Пишите лучше о производстве вина, в этом у Вас не сомненный опыт. А вот в самогоноварении пока плаваете!
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: О вине и не только.

Сообщение Акованцев Михаил »

Арманьяк писал(а):Во франции производство такое же прерывное как у нас.Законодательно коньяком не будет считаться продукт,выгнаный после 31 марта... От окислов шлем аламбика чистится перед перегонкой лимонной кислотой или смесью ржаной муки, уксуса и поваренной соли.Опасны не окислы мели ,а оксиды серы,которые появляются при кипячении белковых остатков дрожжей и которые медь как раз связывает,а облуженая не будет.
Коллеги, где это во Франции применяются медные аламбики (ссылку в студию). :lol:
Насчёт непрерывного производства, то я работал в коньячном цехе, на винзаводе "Таврия", в Новой Каховке (Украина)!
Молодое, белое вино там хранится в специальных подземных резервуарах (на 500 тыс. литров), на глубине 30 метров, при - 1 С, с конца ноября по ноябрь следующего года и, там в течении всего года, как и во Франции, идет непрырывная дистилляция молодого вина.

А, насчёт ржаной муки во Франции , то это занимательный анекдот и, вообще - знают ли французы, что такое ржаная мука?!... :D :lol: 8-) :?:
Михаил
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 149 гостей