Кирилл Шиманов писал(а):KIM писал(а):...
Медные аламбики традиционно используют при производстве коньяка/бренди до сих пор и в разных странах.
И никаких покрытой полудой.
Правильно, это во Франции,
при непрерывном производстве!!!
А если будет перерыв в месяц, а у нас перерыв более полгода, то и получите отраву в виде медного купороса!!!
Окислы меди, очень опасны.
Лучше использовать алюминиевые аппараты, и в этом случае окислы алюминия, не очень опасны.
Если желаете себя обезопасить, то приобретайте перегоночные аппараты из нержавейки.
Коллеги, я никогда не публикую отсебятину, поэтому:
берегите себя!!!
Вот краткие выдержки (перевод) технологии французского коньяка.
Слово, французам: виноград прессуют , сусло немного осветляют,
не сульфитируют. Брожение проводят обычным способом в бочках. Перегонку готовых виноматериалов начинают с 15 ноября. Считается, что длительная выдержка вин отрицательно влияет на качество спирта, так как может привести к появлению мадерных тонов. Дистилляции подвергают не вполне осветлившиеся виноматериалы, которые могут содержать небольшой остаток дрожжевой гущи. Этот прием является одной из главных причин характерного специфического тона французских коньяков, обусловленного повышенным содержанием в них энантового эфира. Перегонку на шарантских аппаратах ведут в два приема. В начале в кубовом аппарате отгоняют из вина этиловый спирт-сырец крепостью 27-29% об., до полного истощения по спирту кубового остатка. Эту операцию повторяют три раза, полученные отгоны спирта соединяют и смесь перегоняют вторично, разделяя дистиллят на три фракции – головную, крепостью 85% об., среднюю (коньячный спирт, направляемый на выдержку в дубовые бочки), крепостью 62-70% об. и хвостовую, крепостью 15-25% об....
При двойной перегонки виноматериала, в начале получают спирт-сырец, а затем при перегонки спирта-сырца – коньячный спирт. При однократной перегонки обеспечивают получение коньячного спирта необходимой крепости непосредственно из виноматериала.
Все части, соприкасающиеся со спиртсодержащей жидкостью и ее парами, изготовлены из нержавейки, или меди покрытой полудой.
(это пишет не акованцев, а сами французы!!!!!!!!)
В результате первой перегонки из виноматериала (вина) имеющего крепость 8-12% об., получается дистиллят – коньячный спирт-сырец, крепостью 23-32% об. (в количестве 25-33% от объема виноматериала, взятого на перегонку) и коньячная барда, идущая на утилизацию....
(жаль, что у нас никто не открыл тему о производстве качественно домашнего коньяка, а есть тема только о бренди (чача), при производстве которой (чача) накапливается
огромное количество метилового спирта, в несколько раз превышающая обыкновенный, русский самогон)
Оффтопик: открыть
(кстати, абхазы, свою чачу из метиловой Изабеллы, не пьют, - только для русских курортников-лохов...)