Тут согласна с ответом Веры- молодая ткань быстрее уязвима так как эпидермис листа дает возможность проникнуть инфекции так как устьичные щели более мягкие.галочка писал(а):И все-таки я никак не могу понять: ладно в загущенных местах, внизу, но почему болезнь развивается на верхних пасынках, которые продуваются ветром, поджариваются на солнышке и все равно болеют?
И второе- когда вы опрыскиваете виноград системными препаратами они передвигаются за молодым приростом если препарат обладает акропетальным способом передвижения и то- верхушкам не всегда его достается так как происходит распад препарата раньше чем вырастет новая верхушка.
Когда обработка идет контактниками- то совсем беда, верхние части растения совсем оказываются без защиты и происходит их заражение.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Изначально споры милдью садятся там где принесет их ветром. Они не выбирают место для посадки как парашютист.Сухонос Сергей писал(а):Изначально споры мильдью садятся на лист сверху, снизу или пофиг? Я к тому, что обработал и сразу пошел дождь. Верх естественно смыл, а снизу листа ещё какое-то время препарат продержится. Есть cмысл надеяться, что обработка хоть как-то поможет или срочно повторять?
По заданному вопросу надо смотреть какой препарат был нанесен, в какой дозировке и сколько мм дождя выпало на листья. Потом решать.