Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Милдью на винограде

Сообщение Пузенко Наталья »

галочка писал(а):И все-таки я никак не могу понять: ладно в загущенных местах, внизу, но почему болезнь развивается на верхних пасынках, которые продуваются ветром, поджариваются на солнышке и все равно болеют?
Тут согласна с ответом Веры- молодая ткань быстрее уязвима так как эпидермис листа дает возможность проникнуть инфекции так как устьичные щели более мягкие.
И второе- когда вы опрыскиваете виноград системными препаратами они передвигаются за молодым приростом если препарат обладает акропетальным способом передвижения и то- верхушкам не всегда его достается так как происходит распад препарата раньше чем вырастет новая верхушка.
Когда обработка идет контактниками- то совсем беда, верхние части растения совсем оказываются без защиты и происходит их заражение.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Сухонос Сергей писал(а):Изначально споры мильдью садятся на лист сверху, снизу или пофиг? Я к тому, что обработал и сразу пошел дождь. Верх естественно смыл, а снизу листа ещё какое-то время препарат продержится. Есть cмысл надеяться, что обработка хоть как-то поможет или срочно повторять?
Изначально споры милдью садятся там где принесет их ветром. Они не выбирают место для посадки как парашютист.
По заданному вопросу надо смотреть какой препарат был нанесен, в какой дозировке и сколько мм дождя выпало на листья. Потом решать.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Антонина писал(а):лоза не вызрела, зимой растрескалась вся, и трещины переросли в рак.
Антнина, точно в него, или все-таки это нарастал каллюс на месте трещин? Таоке часто можно видеть на молодых деревьях, народ паникует, берется за секатор-топор-лопату. А это просто каллус растет, трещину заращивает.
Про милдью. После ливня ПОКА не видно. Даже на Тасоне. С ним все просто: сделал ему временную крышу. Как пошептал кто
:)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Сухонос Сергей
Завсегдатай

Сообщение Сухонос Сергей »

Пузенко Наталья писал(а): надо смотреть какой препарат был нанесен, в какой дозировке и сколько мм дождя выпало на листья.
Обрабатывал Топсин+йод+липосам. Мильдью замечено не было, но на паре сортов ( СЭ и Лора ) были легкие намеки, пожелтения. На самом деле она ли это или нет ещё не опознал, только намек, не было времени подождать, убедиться, обработал. А дождик был спокойный, без ветра, но непрерывный. В Москве рекорд суточной дозы, порядка 80мм. Там, на даче, поменьше, но миллиметров 40-50 точно было.

Вот и ответ скептикам темы "виноград для ленивых". Брызнул, сразу дождь.... Уехал домой, работа.... А результат узнаю и смогу что-то предпринять только в следующие выходные. Сейчас только могу попросить по телефону соседей сходить и посмотреть, нет ли странных желтых пятнышек на листьях.... Но ..какой смысл? Всё равно ничего сделать не смогу, только когда сам приеду и увижу.....
Так что для "ленивых сам" только устойчивые и надежные сорта!!!!
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Arsenal писал(а):или все-таки это нарастал каллюс на месте трещин
Оффтопик: открыть
Сначала был каллус, я как то проигнорировала, а надо было обработать, а потом уже и рак. Но я обратила внимание то по тому, что куст перестал расти, из сильнорослого стал задохликом
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Сухонос Сергей
Завсегдатай

Антонина, бактериальный рак от калюса легко отличить, если сковырнуть нарост и посмотреть на внутренности. Не хочу сам говорить из-за отсутствия опыта, но где-то было сообщение от Наташи Пузенко по этому поводу, но найти что-то не получилось.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Сухонос Сергей писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): надо смотреть какой препарат был нанесен, в какой дозировке и сколько мм дождя выпало на листья.
Обрабатывал Топсин+йод+липосам. Мильдью замечено не было, но на паре сортов ( СЭ и Лора ) были легкие намеки, пожелтения. На самом деле она ли это или нет ещё не опознал, только намек, не было времени подождать, убедиться, обработал. А дождик был спокойный, без ветра, но непрерывный. В Москве рекорд суточной дозы, порядка 80мм. Там, на даче, поменьше, но миллиметров 40-50 точно было.

Вот и ответ скептикам темы "виноград для ленивых". Брызнул, сразу дождь.... Уехал домой, работа.... А результат узнаю и смогу что-то предпринять только в следующие выходные. Сейчас только могу попросить по телефону соседей сходить и посмотреть, нет ли странных желтых пятнышек на листьях.... Но ..какой смысл? Всё равно ничего сделать не смогу, только когда сам приеду и увижу.....
Так что для "ленивых сам" только устойчивые и надежные сорта!!!!
Янн:- Прикол в том, что боролись с мильдью, а потеряли виноград из за растрескивания ягод :( .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Сухонос Сергей
Завсегдатай

Так я же в выгодном положении, большинство из вас знают потеряли или нет, если потеряли, то из-за чего. А я спокоен. Узнаю только в субботу. ))))
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Сухонос Сергей писал(а):Так я же в выгодном положении, большинство из вас знают потеряли или нет, если потеряли, то из-за чего. А я спокоен. Узнаю только в субботу. ))))
Янн:- Как не странно, тоже оказался в выгодном положении, то что потрескалось, к большой радости оказались сорта с сигналками. Воистину был рад, что винограда на них ещё мало. Так что потери не велики, и срочно съесть пришлось лишь не большое количество урожая.
Против мильдью помогла марганцовка .Лекарства трихопол и низорал оказались бесполезны.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Янн писал(а): ... Против мильдью помогла марганцовка .Лекарства трихопол и низорал оказались бесполезны.
Привет, Янн. Марганцовку на глаз сыпал или по весу. Если по весу, то сколько на ведро?
Сергей.
123 Сергей
Освоившийся
Подпись: lexdi

Сообщение 123 Сергей »

Находил данные о 5-6 гр на ведро, взял ювелирные весы и перевесил эти 5 грамм марганцовки, я был в шоке, это очень оказалось много и если такое количество насыпать в ведро то получиться чёрный раствор.
Тянет в небо? меня тоже.
Ответить

Вернуться в «Болезни»