Вера Бова писал(а):наличие на участке плодоносящей Аркадии указывает на хороший профессионализм виноградаря.
Вера ,ты меня прямо засмущала

Сорта и гибридные формы подбираю по вкусу,те что лично мне нравятся . Рекламу новинок читаю ,фото кистей вскользь смотрю .Чисто для информации ,не более. Понятное дело поначалу любая новинка необычайно вкусная ,мускат если и есть то не простой ,а с послевкусием. Кусты не болеют ,ягоды не гниют и не трещат. Лоза непременно вызревает до самых кончиков

...Проходит некоторое время , и оказывается не всё так красиво ... Мне проще посмотреть куст своими глазами ,попробовать ягоду и если мне подходит то я себе завожу. Аркадия из таких.
Arsenal писал(а):Совершенно не отмечаю загущенности и избыточно затененности. Сразу вопрос: сколько в среднем побегов на 1 м пог плоскости шпалеры? От размера листа есть корреляция шага между побегами?
Пробовал по разному . На одноплоскостной при 10 побегах тоска- очень густо ,9 уже лучше ,оптимальным считаю 8 побегов на метр . Зимой ,когда делать нечего ,на нижней верёвке шпалеры через 12 см накручиваю кусочки проводков которыми побеги подвязываю.Весной когда просыпается много побегов ,не нужно ничего подсчитывать . Подвязываю побеги которые растут снизу под подвязочными проволочками и автоматически получаю 8 побегов на метр. Лишние удаляю. Это если лист крупный как у Юпитера ,Алёшенькиного ,Ливии Продюсера . У таких как Аркадия ,Чарли ,Рута ,Викинг ,Гурман ранний и некоторых других у которых лист некрупный можно смело и 10 побегов пробовать оставлять. Для двухплоскостной по всему выходит что 10 побегов оптимально . Там между побегами примерно по 20 см . Ещё раз обращу внимание - важно чтобы вверху побеги не сплетались и между ними был просвет. Если сплошная арка получилась - вот тогда темно в теплице.
Arsenal писал(а):Тасон же милдью как будто на себя от других кустов оттягивает, герой с "огонь на себя". И индикатор.
И если у Александра в теплице милдью заболевает, то даже не знаю, какие же надо создавать Тасону условия в теплице.
Вот тут ты ошибаешься . Тасон никогда у меня милдью не болел . Были пятна оидиума на лозе ,на нём ,на Аркадии и немного на Преображении . А вот на Юбилее Новочеркасска никогда никакой бяки не видел. Милдью осеннее бывало только на Алёшенькином . Белый налёт снизу на тех листах которые осенью прилипают в крыше теплицы - она мокрая бывает. Такие листья просто обрываю. Никогда против милдью не обрабатываю перед укрытием ,всё там вверху будет обрезано и удалено...
У меня для большинства сортов против оидиума достаточно одной обработки Топазом . Для этих можно сделать две обработки либо как я содой немного оидиум приглушить. Пишут что 25 гр на литр воды монофосфата калия оидиум останавливает. Ещё мёртвая вода делает лист невосприимчивым к оидиуму,сам пока не пробовал ,никак не доделаю аппарат ,но в планах есть . Вот тогда Elektronik_t при всём желании не сможет ничего криминального заметить

...Ещё пихтовое масло , оно создаёт плёнку которая служит препятствием для того чтобы споры оидиума на листе поселились. Но мне этот способ как то не хочется даже пробовать... Пишут что деревенское молоко если водой его развести и опрыскать виноград то оно создаёт на листах и плодах плёнку животного происхождения на которой споры оидиума не могут поселиться... Чем чёрт не шутит ,может и правда молоко может помочь ?
Arsenal писал(а):Пробовал я на заре туманных подмосковных виноградарских ночей содой милдью держать, не получилось.
И не могло получиться . Сода - против оидиума. Для каждой болезни свои препараты ... Для милдью другие

...
Arsenal писал(а): Пока не применишь превентивно что-то системное и по графику, толку нет.
Янн писал(а):А виноград и в теплице обрабатывать надо.
Нравится - конечно обрабатывайте

. Вот как почки тронулись- вперёд и с опрыскивателем

Не думаю что болезни в ваши теплицы прилетают от нехороших соседей которые свой виноград не желают обрабатывать а вы бедные работаете системно и все никак болезни побороть не можете. Всё намного прозаичнее - ваши болезни прекрасно живут у вас в почве . И именно оттуда при благоприятных для них условиях совершают дерзкие набеги на ваши бедные кусты . Отсеките их ,и будет вам счастье . Я в своё время тоже полол почву в теплице ,поливал а вода не впитывалась

. Через метр прикапывал досочки ,между ними выливал пару ведер воды и ждал когда же наконец она впитается . После полива - сверху корка ,рыхлил ,появлялись сорняки ,полол и так до бесконечности . Никто спорам не мешал делать своё чёрное дело . Селёдкой не пахло ,но листья были чёрные как посыпанные пеплом ... Форума не было ,спросить было не у кого

... Так бы и мучался ,если бы в начале 2000х мне не попала в руки книга Н.Курдюмова Умный виноградник для всех. Да да ,того самого , при одном упоминании которого многие тут считают необходомым презритекльное Фу - популяризатор

произносить. Вот он полностью перевернул моё восприятие теплиц,натолкнул на мысль что моя теплица далеко не умная а скорее глупая,что я без толку пашу как папа Карло а отдачи нет . Но болезни есть . От него я впервые узнал что почва ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ ЧЕМ ТО ПОКРЫТА . Не должна никогда быть голой. И самое лучшее - это ограническая мульча. Потом , ещё на украинском форуме ,у А.Кузнецова я прочитал про Активную мульчу . Стал её применять ,немного не так как он рекомендует ,по своему. И мои теплицы странным образом поумнели . И я вместе с ними . Начал наблюдать и заметил ,что нет мне смысла обрабатывать по 3-5 листу - нет в это время болезней . И перед цветением у меня их нет - тогда зачем спрашивается ?Для пресловутой профилактики ?Чтоб спать спокойно ? Оидиум у меня появляется если не обрабатывать в середине -конце июня . Проявляет себя сеточкой на ягодах. Болезнь развивается медленно - видимо спор маловато . Задавить её просто ,вариантов много. Именно поэтому я делаю обработку Топазом по гороху . Вот и вся схема. Потом без обработок тяжёлой артиллерией всё нормально созревает и не болеет. Осенью иногда оидиум и милдью вверху пытаются хвост поднять но это некритично. Вот так выглядят болезни и борьба с ними у меня в теплицах. Ещё раз повторю- стараюсь во всём поддерживать оптимум . Оптимальная нагрузка ,оптимальное количество побегов ,их оптимальная длина, оптимальное проветривание и оптимальная температура внутри . Именно при таком подходе фотосинтез идёт с оптимальной скоростью ,и ягоды созревают вовремя . Как я определяю нагрузку - формулу недавно давал. Количество побегов - написал выше ,длина побегов - тоже написал недавно. Проветривание должно быть так организовано чтобы внутри в теплице была ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА . Считаю что это от +25 до +30 . Потуги некоторых товарищей держать теплицы большую часть времени закрытыми чтобы увеличить таким образом САТ и при этом в теплице температура у них от +38 до +40 - это глупость. Трипсы просто обожают такие условия.

Фотосинтез падает ,какие уж там ассимиляты ,которые он почему то ассимиляНтами называет . Лозы уже зреют - циплят принято по осени считать

...А потом по весне ...
Теперь про полив. Кому как нравится - некоторые считают что мешок с керамзитом или щебёнкой и труба торчащая из него - это здорово. Я так не считаю. Да ,питание доставляется к корням напрямую . Это плюс. Но есть и минус - почва сверху сухая . На мой взгляд она должна быть живая . Поэтому должна быть всё время покрыта мульчёй и иметь постоянно оптимальную влажность. Под ней кипит жизнь ,миллиарды микробов и черви создают условия для оптимального развития кустов - питания хоть завались ,ешь- не хочу ,влага имеется ,почва воздухопроницаема,ещё и углекислый газ выделяется . Разговоры про то что мол под мульчёй холод лютый ,её отгребать надо ,чтобы мол почва нагрелась и только потом её обратно можно уложить - ерунда это. Я так делал несколько лет ,постепенно уменьшая промежуток времени в течение которого почва была голая пока несколько лет назад я не прекратил это ненужное МНЕ бесполезное занятие. Никаких отставаний ни я ни вы в сроках начала созревания надеюсь не видите. Сегодня вот решил попробовать Викинг и Гармонию. Они уже практически окрасились и я с удивлением констатировал что сладкие. Если честно то не ожидал ,думал пока рано ...
Про питание. Внос -вынос элементов это круто . Мне нравится смотреть видео от Л.Немчилова когда он посещает виноградники коллег и то и дело слышать- ягода ещё не раздулась как следует

... Скоро раздуется

... Раздувайте кому хочется и кому нужно. Мне -нет. Меня вполне устраивают нормальные размеры кистей и ягод. Поэтому минералку не применяю. Пока. В планах есть

соорудить капельное в одной теплице ,изучить наконец эти таблицы хитроумные с шестью коэффициентами и какие то несколько сортов попробовать раздуть ...
Про весенний разгон побегов - типа это благо . Конечно если так считаете - делайте. Я никогда этого не делаю ,мне важно чтобы побеги с оптимальной скоростью росли и вымахали к июлю на своих законных 20- 22 листа чтобы потом их укоротить-прищипнуть -прочеканить до 15-17 листиков . Это только Fatter никак свои побеги остановить не может

...Я после 15 июля поливы прекращаю . Ягоды не трещат , рост побегов затухает потихоньку . И начинается вызревание ... Вот так в общих чертах я представляю себе как выращивать виноград в теплице . Вот так я делаю.