Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Янн »

Arsenal писал(а):адумался, потому что как ни почитай хвастовство тепличников - прямо никто ничем в сезоне не пользуется кроме коллоидной серы от клещей и оидиума.
Янн:- Согласись ,что в теплице условия намного лучше, даже по тем же помидорам. Фитофторы у меня нет, без обработок, но при условии каждодневного закрывания на ночь теплицы, а не закроешь -прилетит :) . А виноград и в теплице обрабатывать надо. При всех равных, в нашей климатической зоне , в теплице климат суше, а значит и болезней меньше и плюс изоляция от внешнего мира.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
elenaya
Освоившийся
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 20:30
Город: МО, Наро-Фоминский район
Подпись: Елена
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение elenaya »

Вряд ли "тепличники" строят теплицы из-за ландшафтного дизайна, в нашем Подмосковном климате- это необходимость. В Израиле строят "теплицы" из белого материала от солнца,иначе ничего не вырастет, сгорит на солнце, а кормят весь мир овощами и фруктами. Мы один раз были у них в Кибуце - такой колхоз на израильский манер( кстати, у них ни у кого нет земли в собственности, даже 6-ти соток!). В этом Кибуце используют все виды агротехники, только наоборот: есть стадо коров, вся продукция от них идет в дело, кроме навоза, его не знают куда девать, "землю" не удобряют, а наоборот, очищают от солей, парники строят для затенения, а не для увеличения температуры,только севооборот соблюдают, как и у нас. К сожалению, тогда мне виноград был интересен только в тарелке на десерт, поэтому ничего про него не узнала. Но фигурки с библейским виноградом, одну гроздь которого несли на плечах на слегах четверо воинов-разведчиков, видела во всех сувенирных лавках.
С уважением. Елена
Последний раз редактировалось elenaya 05 авг 2016, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Мила
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 12:43
Город: Великие Луки Псковск
Подпись: людМила
Откуда: 56° 33′00″ с. ш. 30° 49′00″ в. д. (G) (O) (Я)
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Мила »

Георгий писал(а): Или у них не так влажно как в Латвии?
На псковщине в этом году так влажно,как за 30 лет проживания здесь ни разу не было.В теплице заболели 4 сорта хлорозом( а может это и не хлороз был)-Преображение,Гарольд,Лучик и Юбилей Новочеркасска.Две теплицы.В одной все совершенно хорошо и ничем вообще не обрабатывала,кроме как весной серной шашкой,так как осенью не обработала железным купоросом.Во второй теплице заболели вышеперечисленные.Все растут в одном ряду со стороны соседа.В прошлом году сосед вдоль забора обработал землю раствором от сорняков,что на железной дороге обрабатывают.В результате погубил свои растения и мои-малина,крыжовник,лапчатка.Вот и думаю может проблема возникла в этом ряду из за этого соседского раствора,проник весенними водами к корням.Все лето выхаживала-Цирконом,Радифармом,лимонка с жел.купоросом.Вроде ожили.А вот в ог от избытка влаги ягоды трескаются.Так что теплица все же лучше.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Александр Кондратьев »

Вера Бова писал(а):наличие на участке плодоносящей Аркадии указывает на хороший профессионализм виноградаря.
Вера ,ты меня прямо засмущала ;) Сорта и гибридные формы подбираю по вкусу,те что лично мне нравятся . Рекламу новинок читаю ,фото кистей вскользь смотрю .Чисто для информации ,не более. Понятное дело поначалу любая новинка необычайно вкусная ,мускат если и есть то не простой ,а с послевкусием. Кусты не болеют ,ягоды не гниют и не трещат. Лоза непременно вызревает до самых кончиков :D ...Проходит некоторое время , и оказывается не всё так красиво ... Мне проще посмотреть куст своими глазами ,попробовать ягоду и если мне подходит то я себе завожу. Аркадия из таких.
Arsenal писал(а):Совершенно не отмечаю загущенности и избыточно затененности. Сразу вопрос: сколько в среднем побегов на 1 м пог плоскости шпалеры? От размера листа есть корреляция шага между побегами?
Пробовал по разному . На одноплоскостной при 10 побегах тоска- очень густо ,9 уже лучше ,оптимальным считаю 8 побегов на метр . Зимой ,когда делать нечего ,на нижней верёвке шпалеры через 12 см накручиваю кусочки проводков которыми побеги подвязываю.Весной когда просыпается много побегов ,не нужно ничего подсчитывать . Подвязываю побеги которые растут снизу под подвязочными проволочками и автоматически получаю 8 побегов на метр. Лишние удаляю. Это если лист крупный как у Юпитера ,Алёшенькиного ,Ливии Продюсера . У таких как Аркадия ,Чарли ,Рута ,Викинг ,Гурман ранний и некоторых других у которых лист некрупный можно смело и 10 побегов пробовать оставлять. Для двухплоскостной по всему выходит что 10 побегов оптимально . Там между побегами примерно по 20 см . Ещё раз обращу внимание - важно чтобы вверху побеги не сплетались и между ними был просвет. Если сплошная арка получилась - вот тогда темно в теплице.
Arsenal писал(а):Тасон же милдью как будто на себя от других кустов оттягивает, герой с "огонь на себя". И индикатор.
И если у Александра в теплице милдью заболевает, то даже не знаю, какие же надо создавать Тасону условия в теплице.
Вот тут ты ошибаешься . Тасон никогда у меня милдью не болел . Были пятна оидиума на лозе ,на нём ,на Аркадии и немного на Преображении . А вот на Юбилее Новочеркасска никогда никакой бяки не видел. Милдью осеннее бывало только на Алёшенькином . Белый налёт снизу на тех листах которые осенью прилипают в крыше теплицы - она мокрая бывает. Такие листья просто обрываю. Никогда против милдью не обрабатываю перед укрытием ,всё там вверху будет обрезано и удалено...
У меня для большинства сортов против оидиума достаточно одной обработки Топазом . Для этих можно сделать две обработки либо как я содой немного оидиум приглушить. Пишут что 25 гр на литр воды монофосфата калия оидиум останавливает. Ещё мёртвая вода делает лист невосприимчивым к оидиуму,сам пока не пробовал ,никак не доделаю аппарат ,но в планах есть . Вот тогда Elektronik_t при всём желании не сможет ничего криминального заметить :pardon: ...Ещё пихтовое масло , оно создаёт плёнку которая служит препятствием для того чтобы споры оидиума на листе поселились. Но мне этот способ как то не хочется даже пробовать... Пишут что деревенское молоко если водой его развести и опрыскать виноград то оно создаёт на листах и плодах плёнку животного происхождения на которой споры оидиума не могут поселиться... Чем чёрт не шутит ,может и правда молоко может помочь ?
Arsenal писал(а):Пробовал я на заре туманных подмосковных виноградарских ночей содой милдью держать, не получилось.
И не могло получиться . Сода - против оидиума. Для каждой болезни свои препараты ... Для милдью другие :yes: ...
Arsenal писал(а): Пока не применишь превентивно что-то системное и по графику, толку нет.
Янн писал(а):А виноград и в теплице обрабатывать надо.
Нравится - конечно обрабатывайте :lol: . Вот как почки тронулись- вперёд и с опрыскивателем :P Не думаю что болезни в ваши теплицы прилетают от нехороших соседей которые свой виноград не желают обрабатывать а вы бедные работаете системно и все никак болезни побороть не можете. Всё намного прозаичнее - ваши болезни прекрасно живут у вас в почве . И именно оттуда при благоприятных для них условиях совершают дерзкие набеги на ваши бедные кусты . Отсеките их ,и будет вам счастье . Я в своё время тоже полол почву в теплице ,поливал а вода не впитывалась :cry: . Через метр прикапывал досочки ,между ними выливал пару ведер воды и ждал когда же наконец она впитается . После полива - сверху корка ,рыхлил ,появлялись сорняки ,полол и так до бесконечности . Никто спорам не мешал делать своё чёрное дело . Селёдкой не пахло ,но листья были чёрные как посыпанные пеплом ... Форума не было ,спросить было не у кого :oops: ... Так бы и мучался ,если бы в начале 2000х мне не попала в руки книга Н.Курдюмова Умный виноградник для всех. Да да ,того самого , при одном упоминании которого многие тут считают необходомым презритекльное Фу - популяризатор :x произносить. Вот он полностью перевернул моё восприятие теплиц,натолкнул на мысль что моя теплица далеко не умная а скорее глупая,что я без толку пашу как папа Карло а отдачи нет . Но болезни есть . От него я впервые узнал что почва ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ ЧЕМ ТО ПОКРЫТА . Не должна никогда быть голой. И самое лучшее - это ограническая мульча. Потом , ещё на украинском форуме ,у А.Кузнецова я прочитал про Активную мульчу . Стал её применять ,немного не так как он рекомендует ,по своему. И мои теплицы странным образом поумнели . И я вместе с ними . Начал наблюдать и заметил ,что нет мне смысла обрабатывать по 3-5 листу - нет в это время болезней . И перед цветением у меня их нет - тогда зачем спрашивается ?Для пресловутой профилактики ?Чтоб спать спокойно ? Оидиум у меня появляется если не обрабатывать в середине -конце июня . Проявляет себя сеточкой на ягодах. Болезнь развивается медленно - видимо спор маловато . Задавить её просто ,вариантов много. Именно поэтому я делаю обработку Топазом по гороху . Вот и вся схема. Потом без обработок тяжёлой артиллерией всё нормально созревает и не болеет. Осенью иногда оидиум и милдью вверху пытаются хвост поднять но это некритично. Вот так выглядят болезни и борьба с ними у меня в теплицах. Ещё раз повторю- стараюсь во всём поддерживать оптимум . Оптимальная нагрузка ,оптимальное количество побегов ,их оптимальная длина, оптимальное проветривание и оптимальная температура внутри . Именно при таком подходе фотосинтез идёт с оптимальной скоростью ,и ягоды созревают вовремя . Как я определяю нагрузку - формулу недавно давал. Количество побегов - написал выше ,длина побегов - тоже написал недавно. Проветривание должно быть так организовано чтобы внутри в теплице была ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА . Считаю что это от +25 до +30 . Потуги некоторых товарищей держать теплицы большую часть времени закрытыми чтобы увеличить таким образом САТ и при этом в теплице температура у них от +38 до +40 - это глупость. Трипсы просто обожают такие условия. 8-) Фотосинтез падает ,какие уж там ассимиляты ,которые он почему то ассимиляНтами называет . Лозы уже зреют - циплят принято по осени считать :yes: ...А потом по весне ...
Теперь про полив. Кому как нравится - некоторые считают что мешок с керамзитом или щебёнкой и труба торчащая из него - это здорово. Я так не считаю. Да ,питание доставляется к корням напрямую . Это плюс. Но есть и минус - почва сверху сухая . На мой взгляд она должна быть живая . Поэтому должна быть всё время покрыта мульчёй и иметь постоянно оптимальную влажность. Под ней кипит жизнь ,миллиарды микробов и черви создают условия для оптимального развития кустов - питания хоть завались ,ешь- не хочу ,влага имеется ,почва воздухопроницаема,ещё и углекислый газ выделяется . Разговоры про то что мол под мульчёй холод лютый ,её отгребать надо ,чтобы мол почва нагрелась и только потом её обратно можно уложить - ерунда это. Я так делал несколько лет ,постепенно уменьшая промежуток времени в течение которого почва была голая пока несколько лет назад я не прекратил это ненужное МНЕ бесполезное занятие. Никаких отставаний ни я ни вы в сроках начала созревания надеюсь не видите. Сегодня вот решил попробовать Викинг и Гармонию. Они уже практически окрасились и я с удивлением констатировал что сладкие. Если честно то не ожидал ,думал пока рано ...
Про питание. Внос -вынос элементов это круто . Мне нравится смотреть видео от Л.Немчилова когда он посещает виноградники коллег и то и дело слышать- ягода ещё не раздулась как следует :roll: ... Скоро раздуется :yes: ... Раздувайте кому хочется и кому нужно. Мне -нет. Меня вполне устраивают нормальные размеры кистей и ягод. Поэтому минералку не применяю. Пока. В планах есть :idea: соорудить капельное в одной теплице ,изучить наконец эти таблицы хитроумные с шестью коэффициентами и какие то несколько сортов попробовать раздуть ...
Про весенний разгон побегов - типа это благо . Конечно если так считаете - делайте. Я никогда этого не делаю ,мне важно чтобы побеги с оптимальной скоростью росли и вымахали к июлю на своих законных 20- 22 листа чтобы потом их укоротить-прищипнуть -прочеканить до 15-17 листиков . Это только Fatter никак свои побеги остановить не может :D ...Я после 15 июля поливы прекращаю . Ягоды не трещат , рост побегов затухает потихоньку . И начинается вызревание ... Вот так в общих чертах я представляю себе как выращивать виноград в теплице . Вот так я делаю.
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Elektronik_t »

А.Кондратьев - bursucok писал(а): температура у них от +38 до +40 Трипсы просто обожают такие условия.
Это точно, но чувствую секретик против трипсов у вас есть, и он явно не в понижении температуры до
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Считаю что это от +25 до +30 .
Чем вывели, Александр Матвеевич?
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Arsenal »

Георгий писал(а):
Arsenal писал(а):Задумался, потому что как ни почитай хвастовство тепличников - прямо никто ничем в сезоне не пользуется кроме коллоидной серы от клещей и оидиума. А Александр честно пишет, что и в теплице болеют.
А остальные все врут? :) Или у них не так влажно как в Латвии?
Георгий, приветстсвую.
Литературный прием "гипербола" не отменяет поставленного вопроса :)
Что в Даугавпилсе с влажностью внутри теплиц, естественно, не знаю.
Что в Подмосковье знаю. Без обеспеченного и достаточного проветривания конденсат образуется на раз. Иногда он образуется даже при условии достаточного проветривания, когда сходятся условия "точки росы".

Готовлюсь постигать виноградную жизнь в закрытом объеме теплицы, причем в своем Подмосковье, потому и спрашиваю. Мои условия какими б не были, а знать опыт других важно, чтоб минимизировать свои ошибки.

Так что провокационные вопросы от меня могут быть и в дальнейшем :)
Это я не со зла, а, как писал Михаил, из меркантильных интересов. Вдруг сумею с 12 тепличных кустов обеспечить семье сытую жизнь, и куплю наконец Паджеру :)

Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Поэтому должна быть всё время покрыта мульчёй и иметь постоянно оптимальную влажность. Под ней кипит жизнь ,миллиарды микробов и черви создают условия для оптимального развития кустов - питания хоть завались ,ешь- не хочу ,влага имеется ,почва воздухопроницаема,ещё и углекислый газ выделяется
Согласен, Александр. Причем СО2 - дополнительный бонус.
Все помидоры и огурцы с баклажанами в теплицах только на мульче. В смысле с мульчой.
Как-никак, кусочек Юга, отвоеванный у Севера, что ж мульче с весны не лежать.
На моей малой родине тоже мульча с весны в ОГ, и все просто замечательно. Еще и супеси структурирует, как надо, и минералка не нужна. Одни плюсы для теплиц и для южных откырто-грунтовых.

Добавлено спустя 57 секунд:
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Разговоры про то что мол под мульчёй холод лютый ,её отгребать надо ,чтобы мол почва нагрелась и только потом её обратно можно уложить - ерунда это. [/quote
Для теплиц ерунда. Для ОГ в Подмосковье не ерунда.
Надо учитывать локальные условия.

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
А.Кондратьев - bursucok писал(а):так в общих чертах я представляю себе как выращивать виноград в теплице
Спасибо за личный опыт.
Взял на заметку для испытаний как минимум на трети длины 25 метровой теплицы.
Подводные камни подмосковного климата и его влияния на тепличные условия примерно ясны по овощным. Одним Топазом, скорей всего, не обойдусь. Если фитофтора в теплицах случается невзирая на мульчу и режимы, значит, сказывается какой-то фактор.
Возможно, удаленность от моря, и отсутствие йода в воздухе.

Кто подумает что шучу и сейчас - ни разу. Говорю очень серьезно.
Мелочей в сельском хозяйстве точно нет. Разве что директивные попытки импортозамещательства :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
elenaya
Освоившийся
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 20:30
Город: МО, Наро-Фоминский район
Подпись: Елена
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение elenaya »

Очень благодарна Александру Ивановичу за совет, который он дал еще в самом начале июня, когда я написала, что у нас стеклянная теплица плохо проветривается.
Он посоветовал снять все стекла с фронтонов (их 6 шт). Раньше мы снимали только по 1 стеклу и этого было не достаточно. Я попросила мужа снять все стекла и результат оказался просто чудесным: теперь нет таких высоких температур даже в жару, после поливов ночью идет проветривание сверху через фронтоны и нет конденсата. В общем, все гениальное просто. Теперь в парнике -сказка.Единственное, что я сама испортила, это недавно опрыскала помидоры Бордоской жидкостью, боялась за виноград который растет между помидорами. Фитофторы у меня и раньше в парнике не было, как-то обходилось без нее, но мне стало страшно за виноград, а вдруг с помидоров какая-нибудь зараза переберется на него. Вот и перестаралась. Помидоры (индотермы) и виноград перерасли верхнюю 2м планку. Загущения нет, я постоянно обрываю листья с помидоров,которые ниже кистей. У винограда обрываю пасынки. Никогда бы не подумала, что магазинные саженцы -задохлики с тремя литьями- вырастут больше 2,5м и листовой аппарат,в отличие от собратьев в ОГ очень хороший, листья крупные и цвет темо-зеленый. Лоза меняет цвет на соломенный, надеюсь, что вызреет нормально.
С уважением.Елена
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Arsenal »

Александр, приветствую!
Также встречаются в литературе так называемые пределы оптимума 25-32 гр.С. Но сути дела это не меняет. Теплицы дают возможность организовывать главное: продление режима оптимума, какой бы он ни был. В том числе и режимами проветривания. Тут мне еще надо додумывать, хотя основа технического решения уже есть, и была опробована в пасмурный день. Вопрос частичной автоматизации процесса. Пока не решил, насколько она мне нужна.

Добавлено спустя 12 минут 43 секунды:
А.Кондратьев - bursucok писал(а):деревенское молоко если водой его развести и опрыскать виноград то оно создаёт на листах и плодах плёнку животного происхождения на которой споры оидиума не могут поселиться... Чем чёрт не шутит ,может и правда молоко может помочь ?
Arsenal писал(а):

Пробовал я на заре туманных подмосковных виноградарских ночей содой милдью держать, не получилось.

И не могло получиться . Сода - против оидиума. Для каждой болезни свои препараты ... Для милдью другие :yes: ...
Сугубо личное мнение, основанное на прочитанном по микологии: сдвижка рН в некомфортные для грибков условия подавляет их жизненную активность, и редко, при успешной погоде, задавливает вплоть до отмирания. Я ж добровольно в Антарктиду в разгар тамошних морозяк без шубы не поеду. А если поеду, то явно ненадолго.
Вот и они так же.

Молоко с йодом практикую регулярно. Кому-то достаточно, а кому-то нет. Иногда крамольно думаю, что ритуальные пляски с опрыскивателем заправленным хоть всеми сразу народными средствами - полная туфта, так как есть условия - грибок попрет, нет условий - да хоть обтанцуйся
:)
Но вот про кайенский перец давно думаю с уважением: бьет плодожорку, клещей, вишневых мух... Это реальный личный опыт, проверенный несколькими сезонами подряд.
Но в этом году весной клещ почему-то так раздухарился, что пришлось добавить средство посерьезнее на вторую обработку, и добить поголовье животинок бесповоротно. До следующего года, наверное :)

Вопрос о сортности и условиях продолжаю: почему Тасон в теплице не болеет милдью?
Хочу его сохранить, попадает в теплицу, но сомневаюсь, что не будет болеть у нас, в Средней полосе.
Александр, вопрос для чистоты экспериментальных сравнений:у тебя в ОГ он не растет?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аватара пользователя
владимир60
Завсегдатай
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 14:31
Город: Арсеньев. Приморский край. 44*12 С.Ш. 133* 07 В.Д
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение владимир60 »

Sir писал(а):А теплица, на мой взгляд... Как бы это помягше сказать?.. В общем, не серьёзно всё это...
:pardon: Как сказать, как сказать...Если к делу отнестись серьёзно, то серьёзно и получится... :yes: Теплицу нужно строить для винограда, а не приспосабливать овощную... тогда и с проветриванием и с болезнями вопросы решаются легко...Покажу несколько фото, не для хвастовства, но так выглядит мой виноград в теплице. :yes: Да, количество обработок сведено к минимуму, за счёт создания микроклимата в теплице и подборе соседствующих растений.
Александр, в твоих тепличках виноградные корни гуляют далеко за пределами теплицы, и в поливе особо не нуждаются. В больших же теплицах полив обязателен, а особенно для средних рядов.Не вижу землянички под виноградом, я свою уже тоже практически всю выкорчевал.
Единственное что могу добавить к выше писаному: 1)надо подобрать сорта с более мелкой листвой, и с загущёностью проблему решите; 2)В ряд желательно садить сорта с одинаковыми сроками созревания, легче обрабатывать; 3)подбирайте сорта которые не подвержены треску и долго сохраняются на кустах, не будет серой гнили и разочарований.

С уважением, Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось владимир60 06 авг 2016, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Arsenal »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):про кайенский перец . Когда ,в каких концентрациях ,чисто одним перцем либо с чем то в баковой смеси ...
Обычный настой. Ложка перца на литр горячей воды, утром залил, закрыл плотно крышкой, вечером аццкая смесь готова. Цежу, разбавляю еще в 2-3 л, и вперед. Без полумаски и очков не рекомендую. Однажды ступил :)
В смеси не мешал, как-то не думал о пользе симбиозов.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Растёт Тасон у меня в пристенке. Висит одна сигналка. В прошлом году пятна оидиума были но минимально на лозе перед самой зимой. Милдью в пристенке не было
Значит, климат более сухой. Иначе необъяснимо. У сестры тоже милдью - редчайший случай, вот только этим мокрым ( в ее условиях) летом была вспышка, к которой она была совсем не готова. Но справилась.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
А.Кондратьев - bursucok писал(а): Видел теплицы которые оборудованы автоматами открывающими- закрывающими окна вверху. Мне почему то внутренний голос говорит всегда - тебе это не нужно !!! Обхожусь многие годы без неё и делать не планирую.
Мне мой внутренний пока говорит ровно то же самое. Исхожу из опыта по овощам: открытые гораздо лучше.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Додумывай систему вентиляции и учти что её должно быть много ,примерно 20 проц. от площади теплицы .
Будет полностью сдвижная кровля, сегментно будут сдвигаться листы ПК по направляющим. Уже испытвал несколько конструктивов. Мне важно, чтобы их могла двигать даже моя хрупкая жена, поэтому испытаю еще пару вариантов.
Процент открытия в верхних точках можно будет получить любой, какой возжелаю. Плюс три дверных проема по длине, и один в торце.

Есть еще вариант простого подъема кровельных сегментов, и возможно, несколько штук с автоматикой, хотя от нее что-то меня отворачивает. Дорогие - жаба давит, дешевые - ....
С этим пока не пробовал практически, все еще на бумаге. Время до сентября есть, помаракуем. Опять же, хочу на зиму листы ПК снимать и складировать. Изначальная ошибка в высоте забора не дает сделать кровлю с нужным острым углом для скатывания снега. Собственно, не столько ошибка, сколько позиция соседей, возражавших против 3 м высоты поликарбонатного забора. А не считаться с их мнением не комильфо. Не убедил, значит, исходим из имеющегося варианта.

Потом, наверно, покажу несколько вариантов, придя за советами. Потому что как всегда, богатство вариантов затрудняет выбор оптимального решения
:)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Теплицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр Ширяев, e46m, mityay и 56 гостей